高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市林业局>>公开年报
2012年市林业局政府信息公开工作年度报告
索引号:002645312-06-2013-0001 生成时间:2013-02-28 发布机构:丽水市林业局
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2012年度市林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站和丽水林业网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市林业局办公室联系(地址:括苍路158号,邮编:323000,电话:2175370,电子邮箱:zjlslyxx@126.com)。

一、概述

2012年,我局按照《条例》精神和省、市统一部署,认真落实政府信息公开工作相关要求,从组织领导、制度完善、载体建设等方面入手,积极发挥政府信息公开服务功能,做到公开、公正、提质、增效。主要抓好“五个强化”:

(一)强化领导,健全组织机构

把政府信息工作作为一项基础抓紧抓实。一是加强政府信息公开工作领导。鉴于人事变动,下发了丽林〔2012〕47号文件,及时对领导小组成员进行调整,明确分管局长,完善组织机构。二是召开学习培训会,加强业务指导。6月,由办公室牵头,结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,组织7家局属单位办公室主任,就政府信息公开等进行学习培训,推进政府信息公开。三是明确政府信息公开机构和人员。由办公室主任牵头抓,办公室2名意识强、懂技术的同志专门落实该项工作,把好技术、文字“两道关”。四是积极报送信息。10月,向市政府信息公开中心报送了《市林业局抓好“一手册两整改”促进政府信息公开优化提升》、《丽水林业网获2012政府网站信息公开类精品栏目奖》等信息。

(二)强化责任,完善工作机制

加强政府信息公开制度的执行和完善,突出制度建设和监督管理:一是把政府信息公开列入对局属单位年度考核重要内容,落实责任机制,做到年初有考核。二是抓好政府信息主动公开等6项制度的落实,强化了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求。三是按照年初政府信息年报工作思路,制定《2012年度政府信息公开工作要点》,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的发文指导和监督,确保人事、重大活动信息及时公开。

(三)强化重点,优化公开服务

一方面,抓好主动公开。抓目录指南的及时更新发布。今年6月,根据市政府文件的要求对政府信息公开目录和指南进行了完善和充实。主要针对近年工作总结和计划、审批审核相关流程、财务信息、重大项目等文件进行补充和完善。每半月对当前需公开的文件进行梳理和发布,做好台帐,并按时上报市档案部门。按照政府信息公开平台监测相关要求,抓好2次落实整改,监测分值从47.5分,提高到91分,公开信息更加完整、规范和可操作。另一方面,抓好依申请公开。明确本单位受理依申请公开机构为局政府信息公开领导小组办公室,明确了具体操作人员和受理流程。今年未办理依申请公开件。同时,落实专人,积极办理政府信息公开信箱中的依申请公开信件,今年收到的4封均为信访件,涉及山林纠纷等方面,我们均第一时间做好任务分解落实,按时答复。

(四)强化载体,加强林业网建设

  突出政府信息公开的时效性、规范性、完整性,把《丽水林业网》作为服务林区林农的重要载体和窗口。一是每日更新信息量8条左右,及时反映生态林业建设、产业转型升级等动态信息。二是提升《森林摄影》专栏,发挥森林文化平台作用,把森林摄影与森林文化相融合,突出珍稀植物、野生动物保护等主题。三是加强廉政文化建设。开设《反腐倡廉》专栏,将习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上讲话,“八项规定”和“六项禁令”要求等在进行公开发布,增强林业干部职工做好勤政廉政自觉性。

(五)强化基础,抓好年报季报

  扎实政府信息公开审核、整理、发布、上报、备案等基础工作。每年按时编写政府信息公开年度报告,并每年在政府信息公开平台和丽水林业网上公开。落实专人定期做好季报、公文备案等工作,夯实工作基础,提高工作效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)全年主动公开政府信息418条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:包括公开文件73条,公开信息345条。

(三)主动公开政府信息的途径:包括市政府门户网站、丽水林业网、政府信息公开年度公报、公共查阅点及其他途径。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2012年,在政府信息公开信箱中收到的4件,均为山林纠纷信访件,按时给予答复。

(二)处理情况:具体操作中没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度及历年无公开收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题和困难

  一是专职人员缺少。其中负责具体操作的同志为网络技术员兼职,工作量较大。二是报送信息不多。常规工作总结梳理还不够,与政府信息公开要求有差距。

  (二)解决办法和改进措施

  一是抓组织,加强领导。坚持办公室牵头,相关处室联审,分管领导把关的制度,确保及时公开,有效公开。

  二是抓平台,优化服务。按照目录编制要求,认真做好相关材料收集、整理和发布,并加强市政府政府信息公开平台和《丽水林业网》两大载体建设。

  三是抓规范,操作到位。执行网络化操作,做好发文常规审核和公开审核,规范操作。

  四是抓梳理,报送信息。认真总结做法,梳理编辑,多报送信息,争取录用。

七、其他需要报告的事项及附表

  (一)其他需要报告的事项

(二)附表

 

2012年政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

418

(一)政府公报刊发公文数

73

(二)通过政府网站公开数

345

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

4

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

4

1.未延期办结数

4

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

4

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

4

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

4

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

 

          兼职人员

3

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

1

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

 

3.培训人员数量

人次

10

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档