高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市林业局>>公开年报
2013年市林业局政府信息公开工作年度报告
索引号:002645312-06-2014-0001 生成时间:2014-02-28 发布机构:丽水市林业局

   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度市林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站和丽水林业网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市林业局办公室联系(地址:括苍路158号,邮编:323000,电话:2175370,电子邮箱:zjlslyxx@126.com)。

一、概述

2013年,我局认真按照《条例》精神和省、市统一部署,认真落实政府信息公开工作相关要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

(一)加强领导,健全组织机构

一是加强政府信息公开工作领导。鉴于人事变动,下发了丽林〔2013〕141号文件,及时对领导小组成员进行调整,明确分管局长、责任处室,完善组织机构。二是召开学习培训会,加强业务指导。5月,结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由办公室牵头,组织局属单位办公室主任,就政府信息公开等工作进行学习培训。三是明确了责任处室、责任人,并将此项工作列入对各处室(单位)的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)加强制度建设,完善工作机制

加强制度建设对政府信息公开的保障作用,突出制度建设和监督管理:一是建立健全政府信息主动公开等6项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。二是按照年初政府信息年报工作思路,制定《2013年度政府信息公开工作要点》,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的业务指导和监督,确保信息及时公开。

(三)加强网站建设

一方面,抓好主动公开。抓目录指南的及时更新发布。今年6月,根据市政府文件的要求对政府信息公开目录和指南进行了完善和充实。主要针对近年工作计划、审批审核相关流程、行政权力、财务信息、重大项目等文件进行补充和完善。并在每半月对当前需公开的文件进行梳理和发布,做好每季度的公文备案登记表和信息公开季报表,并按时上报市政府信息公开办。按照政府信息公开平台监测相关要求,抓好2次落实整改,监测分值从69.5分,提高到96.5分,使公开信息更加完整、规范和可操作。并与市政府门户网站合作开展了“阳光工程”专题网站的建设,进一步促进了政府行政权力公开、透明运行。另一方面,抓好依申请公开。2013年依申请发文1件,为《关于拨付2012年度林业专项补助资金的通知》(丽林〔2013〕92号),主要针对想了解林业项目资金补助情况的对象进行公开。同时,落实专人,积极办理政府信息公开信箱中的依申请公开信件,今年收到的9封都为山林纠纷等信访件,我们均第一时间做好任务分解落实,按时答复。

(四)加强年报季报报送工作

加强政府信息公开审核、整理、发布、上报、备案等基础工作。按时编写政府信息公开年度报告,并在政府信息公开平台和丽水林业网上公开。落实专人按时做好季报、公文备案等工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)全年主动公开政府信息285条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:包括公开文件62条,公开信息223条。

(三)主动公开政府信息的途径:包括市政府门户网站、丽水林业网、政府信息公开年度公报、公共查阅点及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2013年,依申请发文1件;在政府信息公开信箱中收到的9件,均为山林纠纷信访件,按时给予答复。

(二)处理情况:具体操作中没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度及历年无公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题和困难

一是缺少专职人员。其中负责具体操作的同志由办公室人员兼职,工作量较大,容易造成信息延误。二是报送信息不多。相关政府信息公开的信息和总结离工作要求还有差距。

(二)解决办法和改进措施

一是加强组织领导。在建立健全政府信息公开工作领导机构的同时,明确各处室各局属单位在信息公开工作中的职责,将工作落实到专人,确保信息及时公开,有效公开。

二是完善充实信息公开平台。按照信息公开要求,认真做好相关材料收集、整理和发布,进一步加强与各业务处室及下属单位的联系沟通,确保信息能够及时上传、公开。

三是规范信息发布操作。做好发文常规审核和公开审核,做到按规范流程操作到位。

四是加强报送工作。认真总结做法,梳理编辑,多报送信息,争取录用。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项

(二)2013 年政府信息公开情况统计表

 


        2013 年政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

数据统计

主动公开数量

285

府公报发公文

62

过政府站公开

223

开新闻布会次

 

依申请公开数量

9

申请方

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

9

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

申请受

9

1.未延期办结数

9

2.延期办结数

 

申请答

9

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

9

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全公共安全经济安

全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

9

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

 

兼职人员

3

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

1

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

 

3.培训人员数量

人次

10

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

 

 

 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档