高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市林业局>>公开年报
2015年丽水市林业局政府信息公开工作年度报告
索引号:002645312-06-2016-0001 生成时间:2016-03-15 发布机构:丽水市林业局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度市林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站和丽水林业网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市林业局办公室联系(地址:丽水市莲都区括苍路158号,邮编:323000,电话:0578-2173743,电子邮箱:zjlslyxx@126.com)。

一、概述

2015年,我局按照《条例》精神和省、市做好政府信息公开工作要求,以公正、公开、提质、提率为目标,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,积极发挥政府信息公开服务功能。

(一)加强政府信息公开工作主动性

一是强化主动公开发布机制。我局把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格执行政府信息公开为原则,不公开为例外,做到信息能公开尽量公开。进一步健全完善政府信息公开制度,明确相关信息发布的责任处室。

二是拓展公开渠道。在依托市政府门户网站和丽水林业网作为主要公开载体的同时,加强本局微博和微信平台的建设,通过公众留言、解答咨询等方式,主动听取群众意见,处理群众诉求,接受群众评议,服务群众需要。

三是增强信息公开意识。根据我市《条例》实施七周年系列活动中关于全市政府信息公文流程规范化视频教程的要求,我局结合本部门的发文流程,选取适合的发文机关代字,采取图、文、语音相结合的形式制作了本单位公文流程规范化视频教程,并供局机关各处室、局属各单位人员学习,使大家对信息公开工作的认识都有了较大的提高。

(二)继续做好重点领域公开工作

一是抓好权力清单。根据《政府部门职权清理推行权力清单制度工作指南》的要求,通过对行政权力事项梳理,我局的行政权力事项共计157项,按职权类别分:行政许可15项、行政处罚87项、行政强制11项、行政征收2项、行政给付3项、行政裁决3项、行政确认7项、行政奖励11项、其它行政权力18项(其中:年检1项、备案3项、其它审批权1项、行政调解3项、行政监督检查7项、其他3项)。经调整梳理,保留66项、下放48项、整合16项、取消18项(其中转为事中事后监管1项)、共性权力6项、由财政统一列入清单3项。今年,我局对已入库的129项行政权力事项信息再次进行了比对调整工作,确保事项基本信息、环节流程、岗位人员等关键字段内容完整、准确,并确保子项拆分到位,与实际业务办理一致。

二是抓好部门预决算公开。在市政府门户网站和丽水林业网上公开了我局的财政预决算信息和财政专项资金的管理清单。

三是抓好政府服务网。在政府服务网上开设四项便民服务事项,分别为:场馆设施类的“白云森林公园”、三农服务类的“林业科技推广”和“森林病虫害监测、防治、检疫”,以及其他类的“负氧离子监测”,使各项工作更加贴近群众,便利群众,服务群众。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,我局通过市政府网站、丽水林业网、微博、微信、新闻媒体发布等途径共主动公开信息1439条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

公文发文总数316件,属于主动公开的62件,依申请公开的23件,不予公开的231件。政府网站公开政府信息数223条,丽水林业网、政务微博微信公开政府信息数1216条。

(三)主动公开政府信息的途径

我局以丽水市政府门户网站、丽水林业网、官方微博、微信平台等载体,多方面、多层次开展政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

依申请情况:截止12月底,在依申请公开信箱中,我局未收到依申请公开信件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度无公开收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,没有从事专职信息公开人员,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

二是公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室(单位)梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

二是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、丽水林业网、微博、微信等平台,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

三是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

七、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项

(二)2015年政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位:丽水市林业局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

1439

  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

62

       其中:主动公开规范性文件数

62

          制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1377

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

819

     3.政务微博公开政府信息数

352

     4.政务微信公开政府信息数

206

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

       涉及商业秘密

 

       涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定

 

       不是《条例》所指政府信息

 

        法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)

 

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

10

相关附件下载:
分享到:
无标题文档