高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
关于印发《丽水市2018年职业教育活动周工作方案》的通知
丽教职〔2018〕50号
索引号:002645451-02-2018-0107 生成时间:2018-05-04 发布机构:丽水市教育局办公室

 

  丽教职〔201850 

    

    


      

各县(市、区) 党委宣传部、教育局、发改委、人力社保局、经信委、国资委、总工会、团委,市直中职校,丽水职业技术学院: 

  根据国家及省有关工作要求,结合我市实际,特制定《丽水市2018年职业教育活动周工作方案》(详见附件)并印发给你们。请认真贯彻执行,并按时报送相关活动材料。 

    

  附件:1.丽水市2018年职业教育活动周工作方案 

  2.2018年浙江省职业教育活动周现场直播微信二维码 

    

    

  丽水市教育局             中共丽水市委宣传部 

    

    

  丽水市发展和改革委员会     丽水市人力资源和社会保障局   

    

    

  丽水市经济和信息化委员会        丽水市农业局 

    

    

  丽水市人民政府国有资产监督管理委员会        丽水市总工会 

    

    

  共青团丽水市委员会  

                                  2018428 

  (此件公开发布) 

  

 

附件1 

  丽水市2018年职业教育活动周工作方案 

    

  为贯彻落实党的十九大精神,宣传改革开放以来职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,进一步促进职业教育产教融合、校企合作,根据国家及省有关文件精神,切实做好“2018年职业教育活动周”(以下简称活动周)的组织工作,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  十九大精神和习近平总书记系列讲话为指导,大力宣传我市职业教育改革发展成果,宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,促进职业教育产教融合、校企合作,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。 

  二、时间和主题 

  1.时间:201857日—13 

  2.主题:深化产教融合,推进校企合作——喜迎改革开放40周年。 

  三、参与对象 

  全市各级党委政府有关部门,各职业院校,有关行业企业 

  四、活动周内容 

      活动一:收看省职业教育活动周启动仪式、职业教育成果展、产教融合高峰论坛。省级活动周启动仪式55日上午9:30在省科技馆举行。请各县(市、区)、各职业学校提前做好宣传,发动广大师生、行业企业于55日上午通过登录腾讯QQ点击QQ迷你首页大浙网页卡、安装腾讯新闻移动客户端浏览浙江页卡或微信扫描二维码(见附件2)及时收看活动周启动仪式、浙江省职业教育改革开放40周年活动纪念展、深化产教融合,推进校企合作主题展和产教融合高峰论坛。 

      活动二:58上午在龙泉市人民广场举办丽水市2018年活动周启动仪式。 

  活动三:召开全市产教融合、校企合作工作现场会,邀请有关专家围绕产教融合、校企合作工作现场培训指导。  

  活动四:评选表彰“绿谷美丽中职生”。与市人力资源社会保障局、团市委共同开展寻找“绿谷美丽中职生”活动,通过自荐推荐,校县推荐,市级评选等环节,表彰“绿谷美丽中职生标兵”10名和“绿谷美丽中职生”10名。 

  活动五:开展职业教育政策宣传。在丽水日报、丽水电视台、丽水信息网、丽水教育网、丽水教育微信、浙江日报,以及各县(市、区)主要媒体上宣传丽水职教风采与使命、职业教育政策等,制作职业教育改革发展宣传专题片,加大宣传力度。各职业院校利用校园文化墙、宣传板、电子屏、刊物、校园网、微信、校园贴吧等媒体平台,扩大对职业教育政策的宣传,并将5月份确定为职业教育宣传月。 

  活动六:组织开展开放日活动。开放校园或校企合作企业,面向中小学生及家长和社区居民开展职业体验活动、观摩教育教学成果、体验专业学生职业技能竞赛活动以及学生实验实训操作过程演练等活动,让社会了解职业教育,增强发展职业教育的正确意识,提高职业教育的社会影响力。积极支持中小学校把职业体验观摩作为综合实践活动的重要内容。 

  活动七:开展为民服务活动。各职业院校在当地主要广场、主要街道开展招生就业咨询,发挥专业特长,积极开展科普知识宣传、健康卫生饮食咨询、家政服务、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、汽车使用与保养知识推广等为民服务活动,让人民群众体验职业教育办学成果。职业院校和行业企业要组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。 

  活动八:组织各校参加省“阳光学生”“最美教师”“美丽校园”系列评选活动。 

  活动九:总结提炼经验材料。活动周期间,腾讯大浙网将对我省职业教育进行集中推介,请各县(市、区)教育局、省中职名校立项单位结合今年活动主题提供本地、本校以及合作的相关行业企业在推进产教融合、打造大国工匠方面的经验和做法,于57日前报送市职成教处(材料形式:图片+文字。每个单位提供3-10张图片,单个图片文件大小在1M以下。单张图片配文字数控制在80120字。请勿将图片直接插入WORD文档当中报送,以免影响图片质量)。 

  五、工作要求 

  1.高度重视,精心谋划各项活动。职业教育活动周是展示职业教育成果的重要载体,是一年一度职业教育活动的大事盛事。各地要及时向当地政府汇报,结合当地实际,围绕活动主题,研究制定当地的职业教育活动周方案和活动内容,落实活动责任分工,确保活动内容丰富、特色明显、形式亲民,充分展示我市职业教育取得的成绩。  

  2.合力推进,积极开展好有关活动。各地要按照统一要求,发挥部门合力,开展好职业教育活动周期间的系列活动,并结合当地实际,多形式组织开展好当地有特色的相关活动,提升活动参与率和影响面,使活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,向社会、企业传递职业教育正能量。各地党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传。各地农业行业部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动。各地工会、共青团积极落实“大国工匠进校园”活动、充分挖掘“两红两优”“最美中职生”高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型,结合“三美人物”巡讲活动、“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动和“职业技术哪家强”线上主题活动,加强宣传,营造氛围。 

  3.加强宣传,努力营造热烈氛围。省级活动周启动仪式当天,各地职业学校要组织全体师生观看启动仪式及产教高峰论坛,积极参与线上互动环节。活动周期间,各地要紧扣今年活动周主题,采取网站、微信、微博、报刊等多种新闻媒体形式,宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神,宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策,宣传改革开放40周年职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,充分展示职业教育最新成果,讲好丽水职教故事,唱响丽水职教好声音。各地宣传重点包括以下内容: 

  1)政策篇。中职教育以名校、名师、名专业“三名工程”建设、核心素养、教师素质提升等。 

  2)人物篇。“三美人物”即劳模、成长导师、优秀毕业生,绿谷美丽中职生,最美教师等。 

  3)校园篇。美丽校园,包括校园文化、学校办学特色。 

  4)活动篇。包括活动周预热宣传、启动仪式宣传和活动周期间特色活动。 

  4.做好总结,及时报送各项材料。活动周期间(55-5月12)实施信息每日一报制度,各县(市)教育局、职业院校要指派专人负责,于每日中午前报送典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例;活动结束后,要及时做好活动总结,并分别于201857日前、2018520日前报送活动方案和总结至市教育局职成高教处。 

  所有上报材料均以“**单位职业教育活动周**材料”为题。联系人:刘继明,联系电话: 2626079,电子邮箱:26485503@qq.com 


附件2 

  2018年浙江省职业教育活动周现场直播 

  微信二维码 

    

  

 

    

相关附件下载:关于印发《丽水市2018年职业教育活动周工作方案》的通知.cebx
分享到:
无标题文档