高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于开展2018年学校安全工作目标管理责任制考核的通知
丽教办安〔2019〕2号
索引号:002645451-02-2019-0002 生成时间:2019-01-10 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教办安〔20192 

    

    

     

各县(市区)教育局,市直属学校(幼儿园): 

  现将关于开展2018年度丽水市中小学幼儿园安全工作目标管理考核的通知发放你们,请按时完成: 

  一、考核内容 

  1.2018年度学校幼儿园安全工作目标管理责任书中的各项管理指标 

  2.《浙江省社会治安综合治理委员会办公室等三部门关于印发<浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则>的通知》(浙公通字〔201585号),实地查看学校各项安全管理工作(各县市区至少暗访一个乡镇所在地的农村学校、幼儿园和县城一所高中) 

  3.市教育局三化重点工作完成情况和各项部署的工作完成情况。 

  二、考核工作组织 

  1.本次县(市、区)考核由各地教育局成立考核小组,以推磨形式对考核对象开展考核工作,各组组长和分组情况详见附件3   

  2.市直属中小学(幼儿园)考核由市教育局组织成立若干考核小组进行考核,各考核组及被考核学校分组情况详见附件4 

  三、考核时间 

  20191718日。具体考核时间由各考核组自行与被考核单位对接。 

  四、考核方式 

  1.问询了解。了解被考核单位落实安全责任落实情况和具有推广学习借鉴的安全工作管理经验,存在的问题与下一步工作打算等。 

  2.查看资料。按考核表查看教育行政部门落实主管责任或学校落实主体责任情况的台帐资料(重点看领导落实安全责任、“三化”推进工作、安全教育和预警、隐患排查整治、应急预案修订等情况)。 

  3.实地检查。主要检查学校“三化”管理、“三防”建设、学生交通(校车及学生驾驶电动自行车)、用火用电、食堂(校园超市)食品安全管理、实验室安全管理、传染病应对措施等。 

  4.总结反馈。检查考核组向被检查单位反馈检查考核情况。 

  五、工作要求 

  1.各地各校认真做好迎查工作,要对提供的自评报告、自查自评结果和相关台帐材料的真实性、准确性负责。 

  2.各考核检查组要抽调责任心强、业务水平高的安全管理干部组成考核小组,检查既是为考核提供依据也是互相学习的好机会,工作要认真严谨,不走过场。考核期间,市教育局将会同市综治办、市公安局等部门组织开展考核和岁末年初校园安全工作的暗访检查。 

  3.检查考核工作中,要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定。 

  4.差旅费回原单位报销。 

  5.各县(市、区)教育局和市直属中小学(幼儿园)于111日前将自查报告、自评分表报市教育局;各检查考核组于121日前将考核评分表(考核组成员签字)、考核情况小结(主要反映被考核单位落实主管或主体责任情况、存在的突出问题和值得推广学习的工作经验,检查中发现的安全隐患照片要以文档形式复制粘贴在小结文档之后)报市教育局,联系人:徐骁,联系电话:2626033;电子邮箱:lssjyjaqc@163.com 

    

  附件:1.2018年度丽水市中小学幼儿园安全工作考核计分表 

       2.2018年度丽水市直属学校安全工作考核计分表 

  3. 2018年度学校安全工作县(市、区)考核分组表 

  4.2018年度市直属学校(幼儿园)安全工作考核组分组表 

    

    

                            丽水市教育局办公室 

            2019年1月10 

  (此件公开发布) 

  附件1 

  2018年度丽水市中小学幼儿园安全工作考核计分表 

考核指标 

标准 

分值 

考核标准和评分方法 

(各分项的最低得分为0 

自评 

得分 

考核 

得分 

  1.认真贯彻执行国家和省、市有关中小学(幼儿园)安全工作法规、政策和工作要求,切实履行主管责任,层层落实安全工作责任,形成局长、校长(园长,下同)全面抓,分管局长、校长具体抓的“一岗双责”和三化管理的工作格局。把安全工作责任落实到人,安全工作有部署、有检查、有考核、有奖惩。 

20 

未落实“三化”管理工作的扣10分。未落实局机关和学校(幼儿园,下同)安全工作“一岗双责”责任制的,责任书签订未横向未到边,纵向未到底,责任、职责未网格化扣5分。学校对网格化人员的工作检查、考核、奖惩记录不全(每学期至少1次,查学校)的扣2分。局长专门研究安全稳定工作至少2次,其他副职每年至少4次定期分析研判分管业务内的安全工作形势,局长参加安全检查至少2次,其他副职至少4次,每少一次扣2分。 

  

  

  2.平安建设。积极开展“等级平安校园”创建和“护校安园”专项行动,不断提高校园安全管理水平和防范能力,努力夯实安全工作基层基础。加强安全生产源头管理。 

20 

上级检查、暗访到的安全问题每个扣3分,其中食品、校舍、消防、交通方面存在重大安全隐患的,每发现1个扣10分(自查已发现一时不能整改的要提供日常方案,有责任人和防范措施)。平安建设中被省级暗访扣分的,按被扣分值加倍扣分。“等级平安校园”创建和“护校安园”和校园及周边环境整治专项行动台账不全的各扣4分。无年度安全工作计划和年中、年末总结的扣2分。无重点时节分析研判的扣2分。重大建设项目未落实“稳评”的每查出一项扣2分。 

  

  

  3. 善学校安全环境,实施安全监管“四个一”活动,开展校园安全隐患排查治理,务必做到“三个零”:即“零推卸”、“零隐患”、“零容忍”,一般隐患整改率要求达到100%校园安全隐患有数据有分析,按要求报送隐患排查整治工作进度。 

20 

上、下半年未制定隐患排查整治方案的扣2分。每二个月蹲点调研(找问题、勤指导)一次乡镇薄弱学校,每季度召开一次安全工作例会,每半年进行一次安全工作总结,每年度开展一次评比表彰,每少1次扣2分。部署组织开展隐患排查整治工作每少一次扣5分(每学期至少1次,上级要求的除外),查阅资料与现场检查相结合。重大安全隐患限期内未整改到位或一时不能整改,未明确责任人、防范措施和登记建档的,10分,并取消年度评优资格。一般隐患整改率达不到100%的,扣3分。未及时报送相关报表的每次扣2分。 

  

  

  4.深入开展学生放心饮食工程建设,完成市学校食品安全提升规划2018年进度。  

20 

工作机制及监督组织建成率85%。大宗食品统一配送定点采购率95%。学校食堂AB等级率87%(其中300人以上学校食堂B级以上建成率95%)。学校食堂阳光厨房建成率60%(其中300人以上学校食堂阳光厨房建成率95%)。品牌超市校园入驻率88%。中小学生加热保温水、直饮水系统建成率95%。中小学生饮食安全知识知晓率90%。校园食品安全责任险参保率达100%。校方责任险参保率达100% 

完成全部项目工作指标的得25分。一项指标未完成且差距控制在5个百分点内的扣2分,超出5个百分点的加倍扣分,累计扣完止。 

  

  

5.认真部署寒暑假和重点时期学校安全工作,落实好各项防范措施。加强学校各类活动和学生校外社会实践活动的安全管理。 

10 

未部署、落实节假日、寒暑假和重点时节安全工作的,少一次扣1分。未开展相关预警工作的,扣2分。学校各类重大活动未制订应急预案,未落实安全措施的,每校扣2分(查学校,下同)。学生参加集体和校外社会实践等活动未落实安全教育和措施的每起扣2分。 

  

  

6.开展多种形式的安全宣传教育,提高师生安全意识。将教职工的安全教育纳入校本培训内容,将法制、交通、消防、食品、卫生、传染病、防艾、禁毒、青春期健康、心理生命健康等专题教育纳入教学计划,通过课时或专题讲座、知识竞赛、主题班会、团队等活动,加强各种安全知识教育。 

20 

未将专题安全知识教育纳入教学计划的,扣6分(看每学期课程表和备课本,其中消防安全教育不少于4课时)。未将安全知识教育纳入教职工校园校本培训的扣6分。未深入开展防溺水、交通安全专题教育的各扣4分。学生非正常死亡倒查,因学校教育未到位的,每起扣10分。未加入中国教育学会安全教育试验区的扣5分。未及时开展中国教育学会安全教育试验区安全教育工作的扣5分。 

  

  

  7.加强应急预案完善和学习掌握,安全演练常态化。切实提高对突发事件的快速反应,第一时间处理,提升舆情应对能力。  

10 

应急预案每新学期未及时修订完善的扣3分。应急预案未学习、推演或演练的扣2分。未按规定组织县域师生开展应急逃生演练的扣5分。事故发生后,未有效开展应急处置工作导致事故伤亡和财产损失进一步扩大或处置不善,产生重大社会舆情的,该项不得分,并取消年度评优资格。 

  

  

  8.加强“雪亮工程和三防”工作,完善安全基础设施建设。  

20 

未推进“雪亮”工程扣5分。保安未按细则配足配齐扣10分,未持有效的保安证每证扣2分,一日5-7次巡查未到位的,每发现1次扣1分,门卫管理不严格,未落实职责的,每查到1次扣1分。一键报警器无效,每查到1次扣1分,8件套少或无效,每件扣1分。其他安全设施不完全的每发现一处扣1分。 

  

  

  9.按规定及时、全面、准确报送事故情况。半年和年度安全工作自查报告以及有关安全工作的材料和信息。按要求参加安全工作会议。完成上级部署的任务。 

10 

事故上报不及时、不准确的每次扣3分,发生事故未报的每次扣5分。安全工作材料迟报的,每次扣2分,无正当理由未报的,每次扣5分。每月报送安全工作信息不少于1篇,少1篇扣1分。未按规定参加安全工作会议每次1分(确有特殊情况请假报告经同意的除外)。未完成上级交办的工作每次扣2分。 

  

  

10.按国家和省厅有关部署,积极推进校车安全管理工作。实施学生交通安全保障工程并完成年度工作任务。加强对校车的安全监管,杜绝各类违法违规行为的发生,有效防范校车安全事故的发生。 

20 

未按要求推进校车安全管理工作的扣20分,未完成学生交通安全保障工程年度任务的扣10分。发现有“黑车”接送、超速、超载等违法违规行为的,每次扣5分。发生校车事故的,视人员伤亡、责任认定、事故处置、社会影响等情况,扣10-20分,死亡3人以上的按第10项指标扣分。 

  

  

11.预防中小学幼儿园各类安全事故的发生。辖区内中小学生及幼儿园儿童非正常死亡人数有下降,万人比力争控制在0.4以下。辖区内中小学生及幼儿园儿童在教育教学过程中和所组织的活动中各类安全事故得到有效控制,不发生有师生死亡的交通事故、校舍倒塌事故、火灾事故和中毒事故等。溺水和道路交通事故死亡人数不突破指标。 

60 

辖区校园内每发生一次3人以内或1人重伤的校园安全事故,扣5分;校园内每发生一次3人以上或重伤2人的安全事故或10-30人中毒事故,扣10分;每发生一次31-50人中毒事故,或一次重伤3人及以上的安全事故扣15分;每发生一起学生打架斗殴致死事件扣20分;每发生一次50人以上中毒事故或死亡1人事故,扣30分;发生一次死亡3人及以上的师生交通事故、校舍倒塌事故、火灾事故和重大中毒事故等,该大项不得分。非学校责任,非正常死亡万分之0.400.495分;万分之0.500.5910分;万分之0.600.6915分;万分之0.700.7920分;万分之0.80.8925分;万分之0.90以上扣30分。 

  

  

12.附加分。(要提供相关文件、荣誉证书或其他证明材料,此项最高分为30分) 

30 

申请并被市局列为“三化”管理试点县的加5分,形成典型经验并被市局推广的加10分,不累计加分。完成校园警务室(联络点)创建数的加10分。新增消防微型站2所的加2分,新增5所校园传染病防控志愿者队伍的加1分,安全生产月活动成果优秀的加3分,新增改造智慧用电1所以上的加2分,新增食堂等级A1所以上的加2分,开展智慧校安管控平台试点工作的加2分,新增校园应急物资储备库1所以上加1分,受到国家级表彰、推广的每项加15分,省(部)级每项加10分,市(厅)级每项加5分。 

  

  

考核得分:                                           

  

  

  

自查单位(公章)                   主要领导签字:     ,分管领导签字:             

           

  总分260分(含附加分),本考核方案由市教育局安全工作领导小组办公室负责解释。 


  附件2:  

  2018年度丽水市直属学校安全工作考核计分表 

考核指标 

标准 

分值 

考核标准和评分方法 

(各分项的最低得分为0 

自评 

得分 

考核 

得分 

  1.认真贯彻执行国家和省、市有关中小学(幼儿园)安全工作法规、政策和工作要求,切实加强领导,层层落实安全工作责任,形成校长(园长)全面抓落实,分管校长(园长)具体抓落实、“一岗双责”和三化管理的工作格局。把安全工作责任落实到人,对安全工作有部署、有检查、有考核、有奖惩。 

20 

未落实“三化”管理工作的扣10分。未落实安全工作“一岗双责”责任制的,责任书签订未横向未到边,纵向未到底,责任、职责未网格化扣5分。对网格化人员的工作检查、考核、奖惩记录不全(每学期至少1次)的扣2分。校长(园长)专门研究安全稳定工作至少2次,其他副职每年至少4次定期分析研判分管业务内的安全工作形势,校园长参加安全检查至少2次,其他副职至少4次,每少一次扣2分。 

  

  

  2.积极开展“等级平安校园”创建和“护校安园”专项行动,不断提高校园安全管理水平和防范能力,努力夯实安全工作基层基础。加强安全生产源头管理,落实安全生产“三同时”。 

10 

“等级平安校园”创建和“护校安园”和校园及周边环境整治专项行动台账不全的各扣4分。无年度安全工作计划和年中、年末总结的扣2分。无重点时节分析研判的扣2分。建设项目未通过安全生产“三同时”验收投入生产使用的,重大建设项目未落实“稳评”的每查出一项扣2分。 

  

  

  3.深入开展校园安全隐患排查整治,改善学校安全环境,每月至少组织一次全面的校园安全检查,落实整改措施,建立校园安全隐患数据库,按要求报送隐患排查整治工作进度。 

20 

上级检查、暗访到的安全问题每个扣2分,其中食品、校舍、消防、交通方面存在重大安全隐患的,每发现1个扣10分(自查已发现一时不能整改的要提供日常方案,有责任人和防范措施)。平安建设中被省级暗访扣分的,按被扣分值加倍扣分。每学期未制定隐患排查整治方案的扣2分。开展隐患排查整治工作每少一次扣5分。无安全检查记录的扣2分。重大安全隐患未明确责任人和未登记建档的扣5分。未及时报送季度报表的每次扣2分。一般隐患整改率达不到100%的,扣3分。 

  

  

  4.深入开展学生放心饮食工程建设,完成市学校食品安全提升规划2018年进度。  

25 

工作机制及监督组织建成率85%。大宗食品统一配送定点采购率95%。学校食堂AB等级率87%(其中300人以上学校食堂B级以上建成率95%)。学校食堂阳光厨房建成率60%(其中300人以上学校食堂阳光厨房建成率95%)。品牌超市校园入驻率88%。中小学生加热保温水、直饮水系统建成率95%。中小学生饮食安全知识知晓率90%。校园食品安全责任险参保率达100%。校方责任险参保率达100% 

完成全部项目工作指标的得25分。一项指标未完成且差距控制在5个百分点内的扣2分,超出5个百分点的加倍扣分,累计扣完止。 

  

  

5.认真部署寒暑假和重点时期学校安全工作,落实好各项防范措施,确保校园安全稳定。加强学校各类活动和学生校外社会实践活动的安全管理,确保师生安全。加强校舍和场地管理,禁止将校舍、场地借租给单位或个人用于生产经营。加强学校建设安全管理,确保建筑施工安全。 

10 

未部署、落实节假日、寒暑假和重点时节安全工作的,少一次扣2分。学校各类重大活动未制订应急预案,未落实安全措施的,每起扣2分。学生参加集体和校外社会实践等活动未落实安全教育和措施的每起扣5分。将校舍、场地租借给单位和个人用于生产经营的扣2分。将建筑(拆除)绿化等工程承包给不具备安全生产条件的单位或个人的,每起扣5分。 

  

  

6.开展多种形式的安全宣传教育,提高师生安全意识。将教职工的安全教育纳入校本培训内容,将法制、交通、消防、食品、卫生、传染病、防艾、禁毒、青春期健康、心理生命健康等专题教育纳入教学计划,通过课时或专题讲座、知识竞赛、主题班会、团队等活动,加强各种安全知识教育。 

20 

未将专题安全知识教育纳入教学计划的,扣6分(看每学期课程表和备课本,其中消防安全教育不少于4课时)。未将安全知识教育纳入教职工校园校本培训的扣6分。未深入开展防溺水、交通安全专题教育的各扣4分。学生非正常死亡倒查,因学校教育未到位的,每起扣10分。未加入中国教育学会安全教育试验区的扣5分。未及时开展中国教育学会安全教育试验区安全教育工作的扣5分。 

  

  

  7.加强应急预案完善和学习掌握,安全演练常态化。切实提高对突发事件的快速反应,第一时间处理,提升舆情应对能力。  

10 

应急预案每新学期未及时修订完善的扣3分。应急预案未学习、推演或演练的扣2分。未按规定组织师生开展应急逃生演练的扣5分。事故发生后,未有效开展应急处置工作导致事故伤亡和财产损失进一步扩大或处置不善产生严重社会舆情的,该项不得分,并取消年度评优资格。 

  

  

  8.加强“雪亮工程和三防” ,完善安全基础设施建设。开展智慧校园安全管控平台创建工程。  

20 

未推进“雪亮”工程扣5分。保安配备不足扣5分,未持有效的保安证每证扣2分,一日5-7次巡查未到位的,每发现1次扣1分,门卫管理不严格,未落实职责的,每查到1次扣1分。一键报警器无效,每查到1次扣1分,8件套少或无效,每件扣1分。其他安全设施不完全的每发现一处扣1分。未加入智慧校园安全管控平台创建工程扣5分。 

  

  

  9.按规定及时、全面、准确报送事故情况。半年和年度安全工作自查报告以及有关安全工作的材料和信息。按要求参加安全工作会议。完成上级部署的任务。 

20 

事故上报不及时、不准确的每次扣3分,发生事故未报的每次扣5分。安全工作材料迟报的,每次扣2分,无正当理由未报的,每次扣5分。每月报送安全工作信息不少于1篇,少1篇扣1分。未按规定参加安全工作会议每次1分(确有特殊情况请假报告经同意的除外)。不完成上级交办的工作每次扣2分。 

  

  

  10. 校园内各类安全事故得到有效控制,学生非正常死亡不超过1人。学校在教育教学过程中和所组织的活动中各类安全事故得到有效控制,不发生有师生死亡的交通事故、校舍倒塌事故、火灾事故和中毒事故等。 

80 

校园内发生安全事故但未有伤害扣5分。每发生轻伤安全事故的扣20分。每发生重伤安全事故的扣50分。发生校园欺凌事件的每起扣20分,发生校外欺凌事件的每起扣10分,造成较大社会关注舆情的加倍扣分。教育教学过程和所组织的活动发生师生死亡责任事故的该大项不得分。非正常死亡1人扣15分,突破指标扣40分。管理不善,造成学校财产损失,每万元扣1分,超过10万元,扣40分。 

  

  

11.附加分。(要提供相关文件、荣誉证书或其他证明材料,此项最高分为25分) 

30 

申请并被市局列为“三化”管理试点校、园的加5分,形成典型经验并被市局推广的加10分,不累计加分。5A级平安校园加10分,4A级平安校园加5分,晋级成功的加5分,不累计加分。建成校园警务室的加10分,联络点的加5分。建立合格消防微型站的加2分,建立校园传染病防控志愿者队伍的加1分,安全生产月活动成果优秀的加3分,新改造智慧用电的加2分,建立校园应急物资储备库加1分,受到国家级表彰、推广的每项加15分,省(部)级每项加10分,市(厅)级每项加5分。 

  

  

考核得分:                                           

  

  

  

自查单位(公章)                   主要领导签字:     ,分管领导签字:             

           

  总分265分(含附加分),本考核方案由市教育局安全工作领导小组办公室负责解释 


  附件3 

  2018年度学校安全工作考核分组表 

序号 

被检查县市 

检查组单位 

检查组组长 

1 

庆元县 

遂昌县教育局 

王其孔 

2 

龙泉市 

景宁县教育局 

张日赢 

3 

景宁县 

缙云县教育局 

李献平 

4 

松阳县 

青田县教育局 

王会盛 

5 

遂昌县 

庆元县教育局 

范良兴 

6 

云和县 

龙泉市教育局 

   

7 

莲都区 

松阳县教育局 

曾建光 

8 

青田县 

莲都区教育局 

王刘毅 

9 

缙云县 

云和县教育局 

陈伟华 

    注:各检查组成员由组长抽调责任心强、业务水平高的安全管理干部,成员人数控制在3人以内。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件4 

  2018年度市直属学校(幼儿园)安全工作考核组分组表 

被考核学校(幼儿园) 

考核组组长 

考核组成员 

丽水学院附中、丽水外国语实验学校、文元高级中学 

应之宁 

  

温春元 朱建平 

叶苗苗 周正梅 

丽水第二高级中学、丽水文元中学、丽水南城实验幼儿园、水阁新区幼儿园 

吕驾宇 

练海宝   叶玉红 

周晓春 胡捷飞 梁正贵 毛时栋 谢    

丽水职业高级中学、丽水旅游学校、水阁华府幼儿园、水阁精灵幼儿园 

陈森伟 

陈国平 陈晓蓓兰    吴 贵 

李国英 陈晓玲 

特殊教育学校、开发区第一中学、水阁爱丁宝幼儿园、水阁金丰花苑幼儿园 

王胜军 

柳成峰 周根祥 陈 斌 张丽红 刘美君 

丽水实验学校、丽水吉时雨中学、开发区第一小学、水阁中心幼儿园、水阁天使幼儿园 

叶庭兴 

  波樊丽芳 兰晓燕杜  峰朱小燕 王君芬  

丽水市实验幼儿园、开发区二小、富岭齐村幼儿园、水阁绿都幼儿园 

曾黎源 

刘雪忠叶 锋 徐勇明 谢  菲 兰丹红 汤慧珍  

丽水中学、水阁新村幼儿园、秀山小学、富岭荷花幼儿园 

邹巧飞 

  建 詹丽立 

胡杨威 林   

  注:年度检查既是考核,也是互相学习,各检查组成员要认真检查、学习并签名,不得自行调换。 

    

相关附件下载:丽水市教育局办公室关于开展2018年学校安全工作目标管理责任制考核的通知.cebx
分享到:
无标题文档