高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
关于开展2018年落实全面从严治党主体责任和基层党建工作交叉检查的通知
丽教党委〔2019〕1号
索引号:002645451-02-2019-0003 生成时间:2019-01-10 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教党委〔20191 

    

    

      

各直属单位(学校)党组织: 

  为了深入贯彻全面从严治党要求,认真抓好基层党组织党建工作,根据市委巡察整改意见要求,决定开展2018年度市直属单位(学校)党组织全面从严治党主体责任和基层党组织党建工作检查考核。现就有关事项通知如下: 

  一、考核时间 

  18118 

  二、考核内容 

  1.落实全面从严治党主体责任检查考核,重点检查主要负责人履行“第一责任人”职责和班子成员履行“一岗双责”情况(具体标准详见附件1); 

  2.基层党组织党建工作检查考核,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为具体标准。 

  三、考核办法 

  检查考核坚持实事求是、客观公正、突出重点、兼顾全面的原则,采取自查自评与交叉检查相结合的方法。 

  1.开展自查自评。各基层党组织按照考核办法,对照考核指标,认真进行工作总结和自查自评,要求自查自评结果真实反映一年来落实全面从严治党和基层党组织党建工作情况。 

  2.开展交叉检查。由各基层党组织负责人带队通过听取汇报、查阅有关资料、与党员座谈等方式作出全面、客观、公正的评价和打分。市教育局派出联络员沟通服务,并全程参加检查。(具体分组情况详见附件2 

  四、结果运用 

  落实全面从严治党和基层党组织党建工作情况的检查结果,将作为市教育局对直属学校(单位)发展性评估的重要依据,作为 “两优一先”等评先评优的重要条件。各基层党组织要对检查反馈的问题进行认真研究,特别是对存在的突出问题,要制定有效措施推动整改落实。 

    

  附件:1.2018年度市教育局直属单位(学校)落实全面从严治党主体责任检查考核标准 

        2.2018年度直属单位(学校)落实全面从严治党和基层党组织党建工作交叉检查安排表 

     

    

                              中共丽水市教育局委员会 

                                  2019年1月10 

  (此件公开发布) 

    

    

附件:1 

  2018年度市教育局直属单位(学校)落实全面从严治党主体责任检查考核标准 

考核内容 

检查考核标准 

扣分说明 

得分 

  

一、 

加强组织领导(20分) 

  

  

  

  

  

  

1.贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党、党风廉政建设决策部署情况; 

2.执行落实党风廉政建设有关制度情况; 

3.领导班子成员党风廉政建设职责分工、层层传导压力情况; 

4.党组织及主要负责人向局党委报告履行党风廉政建设主体责任工作情况; 

5.开展党章党规党纪教育情况 

1.未及时传达贯彻中央、省、市关于全面从严治党、党风廉政建设决策部署、重要会议精神,每例扣2分。 

  

  

2.每年第一季度未组织召开党风廉政建设工作部署会,年底未召开党风廉政建设情况分析会的,扣3分。 

  

3.未制订领导班子党风廉政建设责任分工的,扣2分。 

  

4.党政领导班子未与单位(学校)中层领导干部签订党风廉政建设责任书的,扣1分。 

  

5.未按时上报党组织履行主体责任情况报告(书面)的,扣1分;报告内容不符合要求的,扣2分。 

  

6.对上级党组织提出要求整改的问题,未按时上报整改方案的,扣1分;整改方案不全面的,扣1分。 

  

7.未组织党员教职员工学习和贯彻落实党纪条规等制度,或集中学习教育不到位的,扣2分。 

  

二、 

领导班子成员履行“一岗双责”和加强自身建设情况(20分) 

  

1.领导班子主要负责人履行“第一责任人”情况; 

2.领导班子及其他成员履行“一岗双责”情况; 

3.党员教职员工廉洁自律情况。 

  

  

  

1.领导班子主要负责人未参加涉及本单位全面从严治党、党风廉政建设全局性工作会议和活动的,每例扣1分。 

  

  

2.主要负责人未落实与班子成员每学期至少1次党风廉政谈话的,扣2分;主要负责人未在党风廉政教育中带头讲课的,扣2分。 

  

3.对反映领导班子成员和职责范围内党员教职员工廉洁自律方面存在苗头性、倾向性问题的轻微问题时,未及时约谈提醒的,每例扣2分。 

  

4.对落实主体责任方面存在的问题,未及时督促整改的,每例扣2分。 

  

5.班子其他成员未向单位(学校)党组织报告党风廉政建设工作情况的,扣1分;班子其他成员未落实与中层领导干部每学期至少1次党风廉政谈话的,扣1分;对分管和职责范围内落实主体责任方面存在的问题,未及时落实整改的,每例扣1分。 

  

6.未开展廉政反省、未上交自查材料、未签订廉政承诺书的、每人(次)扣1分。 

  

7.违反党纪条规等制度被上级组织处理的,每例扣5分。 

  

8.单位(学校)主要负责人被追究刑事责任的,扣20分;受党政纪重处分的,扣10分,受轻处分的,扣6分。班子成员被追究刑事责任的,扣10分,受党政纪重处分的,扣6分,受轻处分的,扣4分。其他党员干部发生违纪违法问题,被追究刑事责任的,每人(次)扣6分,受到党政纪处分的,每人(次)扣3分。 

  

三、 

严明党的纪律(15分) 

  

1.遵守政治纪律、组织纪律等情况; 

2.落实巡视巡察等整改情况; 

  

3.执行个人重大事项报告制度情况; 

4.党员干部问责情况。 

1.党员干部发生违反党的政治纪律、政治规矩或组织纪律等行为,被媒体曝光经查属实或被上级查处的,每例扣5分。 

  

  

2.对市委巡察反馈的问题和意见,未按要求落实整改的,扣5分;问题和意见整改不到位的,扣3分。 

  

3.对党风廉政建设专项检查、纪检组专项工作督查、三会一课制度执行不到位等问题专项整治整改要求,未按要求制定各项整改方案的,每一项扣1分;未及时上报整改方案或整改进度的,每一项扣1分;问题和意见整改不到位的,每一项扣3分。 

  

4.科级及以上领导干部个人有关事项不如实报告或隐瞒不报经核实的,每例扣 2分。 

  

5.因不履行或者不正确履行职责被纪检组问责,单位、干部受到通报、诫勉或组织处理的,单位每例扣2分,干部每例扣1分。 

  

6.对纪检组、机关纪委交办、转办的信访件、函询等,未按时报结的,每件扣1分;办理质量有问题被重点督查的,每次扣2分。 

  

  

四、 

加强作风建设(20分) 

  

1.开展清廉学校建设情况; 

2.师德师风建设情况; 

  

3..落实中央八项规定精神、整治“四风”方面问题查处情况。 

1.未制定清廉学校建设实施具体方案,扣5分;未成立清廉学校建设领导小组的,扣2分。 

  

  

2.清廉学校建设工作不扎实(无计划、无总结,与学校的教育教学等工作“两张皮),扣3分;未积极营造清廉学校建设氛围的,扣1分。 

  

3.未在重要节点、时点及时传达贯彻上级部署的作风建设等要求,每例扣2分。 

  

4.未开展师德师风检查月活动的,扣2分;未落实师德师风考核制度的,扣5分。 

  

5.对上级开展的正风肃纪监督检查工作,不予配合的,每起扣2分。 

  

6.发生教师违反规定收受礼品礼金、宴请娱乐、旅游健身、参与“酒局”“牌局”等问题或其他违反中央八项规定精神的问题,被上级机关查处的或被市级以上媒体曝光后查实的,涉及主要领导的,每例扣5分;涉及其他班子成员,每例扣4分,涉及中层干部的,每例扣3分;涉及其他教师的,每例扣2分。 

  

五、强化对权力运行的制约和监督(15分) 

1.民主集中制执行情况; 

2.党内监督制度执行情况; 

  

3.深入开展“阳光工程”建设及内部审计相关情况; 

4.建立完善廉政风险防控机制情况; 

5.推进校务监督工作情况。 

1.未严格执行民主集中制,或“三重一大”事项未进行集体研究的,或决策事项违反法律法规造成不良后果的,每例扣2分。 

  

  

2.民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等党内监督制度落实不到位的,每项扣2分。 

  

3.未推进“阳光工程”建设的,每项扣10分;在“阳光工程”推进中,因工作不到位而被投诉并查实的,每例扣5分;收费不规范的,每例扣5分;被查处后,纠正不到位的,每例扣10分;被上级查到乱收费的每例扣10分。 

  

4.内部审计发现的问题未在规定期限整改到位的,一项扣5分;无正当理由不采纳审计建议的,一项扣5分。 

  

5.未进行岗位廉政风险排查和承诺的,每例扣2分;未严格执行廉政风险防控机制造成不良后果的,每例扣3分;应执行而未执行单位公款竞争性存放制度的,扣3分;公款存放未集体研究决定或未在单位公示的,每项扣2分。 

  

6.学校章程未明确校务监督委员会工作职责的,每例扣3分。 

  

7.对校监会工作支持不力,未充分发挥校监会在学校招生考试、职称评定、评优评先、基础建设、物品采购、购买服务、教材教辅征订、校服采购、专项资金使用、后勤管理等“三重一大”工作中的监督作用的,每例扣2分。 

  

六、支持纪检组履职(10分) 

  

支持纪检组监督执纪办案情况。 

1.对本单位(学校)人员党政纪处分执行不到位的,每件扣3分。 

  

  

2.妨碍纪检组履行监督职责的,扣10分。 

  

七、加分项 

  

1.落实党风廉政主体责任,工作措施有力,被中央、省级媒体宣传报道的,每例分别加2010分;被市级党政主流纸媒报道的,每例加6分,被市级党政网站报道的,每例加3分,被市教育局网站报道的,每例加1.5分。 

  

  

2.党风廉政方面的专项工作取得显著成效(不含个人的作品、文章),被中央、省、市表彰、经验交流的,每例分别加302010分。 

  

  备注: 

  1.违反相关规定或工作落实不到位的,被市级以上纪检监察机关责令整改的,每例加倍扣分。工作整改不及时或不到位的,加倍扣分。上年度责任制检查考核中发现的问题至本年度考核仍未整改到位的,加倍扣分。 

  2.干部违纪违法被查处以立案时间为准进行扣分。 

      3.一个问题涉及多项条款(规定)的,按最高分扣一次;一项工作涉及多项加分,按最高分加一次。 

  4.每项考核内容分数扣完为止,不倒扣;总加分不超过30分。 

  5.对学习教育、宣传活动,工作措施、各种会议、汇报等的检查,均以当时的文件、材料、记录为准。 

    

                                            自查自评单位主要负责人(盖公章、签字):                      

                                       

                                                                                        


  附件2 

  2018年度直属单位(学校)落实全面从严治党和基层党组织党建工作交叉检查安排表 

    

序号 

被检查单位(学校) 

检查组 

组成单位(学校) 

联络员 

1 

市教育招生考试中心 

市教育技术中心党支部 

陈敏 

2 

市教育技术中心 

市教研院党支部 

3 

市教育教学研究院 

市招考中心党支部 

4 

丽水中学 

市实验幼儿教育集团党总支 

5 

丽水学院附中 

丽水中学党总支 

6 

丽水二中 

学院附中党总支 

詹惠淇 

7 

丽水职高 

丽水二中党总支 

8 

丽水市实验学校 

丽水职高党总支 

9 

丽水市特殊教育学校 

市外国语实验学校党总支 

10 

丽水市实验幼儿教育集团 

市实验学校党总支 

11 

丽水外国语实验学校 

丽水旅游学校党支部 

吴巍君 

12 

丽水旅游学校 

市特殊学校党总支 

13 

丽水文元高级中学 

开发区中学党总支 

14 

开发区中学 

文元高中党支部 

15 

开发区第一小学 

文元学校党支部 

16 

开发区第二小学 

秀山小学党支部 

程文 

17 

南城实验幼儿园 

开发区第二小学党支部 

18 

丽水市秀山小学 

南城实验幼儿园党支部 

19 

丽水文元学校 

  

  

  

开发区第小学党总支 

  窗体顶端 

  窗体底端 

    

    

    

相关附件下载:
分享到:
无标题文档