高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局关于推进普通高中集团化分类办学促进创新型后备人才培养的指导意见
丽教基〔2019〕4号
索引号:002645451-02-2019-0009 生成时间:2019-01-21 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教基〔20194 

    

    

    

各县(市、区)教育局,市直属单位(学校): 

  近年来,我市全面推进普通高中五项行动计划,办学水平大幅提高,教育质量不断攀升,教育信心全面增强,人民群众对教育满意度明显提升。为进一步提高我市教育发展水平,增强区域教育竞争力,根据市委、市政府推进丽水教育提质的决策部署,以及《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于深化教育综合改革的实施意见》(丽委办发〔20181号)精神,在广泛征求意见的基础上,结合丽水实际,制订推进普通高中集团化分类办学促进创新型后备人才培养的指导意见,请认真贯彻落实。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化普通高中课程改革和新高考改革,坚持高质量均衡发展,整合全市优质资源,实施集团化发展战略,创新教学管理方式,加快教育现代化步伐,推动普通高中多样化特色化发展,培养更多创新型高层次后备人才,全面提升教育教学质量,为丽水经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保障。 

  二、主要内容 

  1.推进普通高中集团化发展。坚持全市统筹、创新协同原则,全面推进集团化发展,促进全市普通高中办学水平整体提升。建立普通高中“11校”集团,集团由丽水中学、缙云中学、龙泉一中、青田中学、云和中学、庆元中学、遂昌中学、松阳一中、景宁中学、丽水学院附属高级中学、丽水第二高级中学组成。“11校”集团应共同制订发展战略规划,对发展目标及行动路线作出全面、可行的部署和安排。 

  2.实施集团学校分类办学。坚持特色多样、分类办学原则,“11校”集团应着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,充分发挥各校优势,形成优势互补、错位发展、齐头并进的分类办学格局,全面打造双一流大学优质生源基地,近期每年共同培养160名创新型后备人才。积极推进丽水学院附属高级中学体育教育特色高中和丽水第二高级中学艺术教育特色高中建设。集团学校要制订具体实施方案,经当地教育局审核报市教育局备案后实施。 

  3.优化培养课程体系。坚持因材施教、循序渐进原则,遵循创新型后备人才成长规律,深化课程改革,调整优化课程结构,以丽水中学、缙云中学为主体,其他集团学校全面参与,推进国家课程校本化、特色化实施,加强初中、高中、高校之间的衔接,定期召开集团学校课程研讨活动,实施精准教学,切实提升教育教学效益。 

  4.加强教师队伍建设。坚持科研先行、培养提高原则,创新普通高中教师培养机制,加大高层次教师招聘力度,深化行动研究,提高教师课程开发能力和校长课程领导力,培养一批学科教学行家。发挥在丽高校高端人才等专家团队作用,优化整合名优教师资源,精心筹建创新型后备人才培养师资库,全面加强对创新型后备人才进行个性化、高质量培养。 

  5.推进资源共建共享。坚持开放办学、合作共享原则,加强普通高中与市外知名高中山海协作,发挥省内外高校资源优势,推动丽水基础教育和高等教育协作共建,适应双一流大学创新型人才选拔机制和培养模式,打造全市创新型后备人才培养高地。推进以创新实验室和学科教室为载体的特色学科基地建设,通过“互联网+教育”共建共享优质、特色资源,提高双一流大学生源培养质量。 

  6.强化培养工作考评。坚持目标引领、效果导向原则,明确“11校”集团学校发展近期和中远期目标任务。健全目标管理机制,推进学校发展性评价改革,坚持过程考评和终端考评相结合,以考评促合作,以考评促发展。考评结果纳入各地教育综合发展督导评估和学校发展性督导评估,完善集团学校教育质量奖励办法,对作出突出贡献的学校、校长和教师给予奖励表彰。 

  三、强化保障 

  1.加强组织领导。在市委市政府的领导下,按照教育提质行动计划要求,各地各校要增强全局意识,整体协调,紧密配合,优化保障,积极推进创新型后备人才培养改革,形成良好的丽水教育生态和教育教学秩序。 

  2.强化督导检查。要加强对各地各校落实“指导意见”情况的督导检查,将有关工作列入教育综合发展督导考核范围。各地各校要增强纪律和规则意识,严格遵守“指导意见”精神,协同开展各项工作,相互借鉴,全面进步,为丽水教育再上台阶再立新功。 

  3.营造良好氛围。要加大创新型后备人才培养改革的宣传力度,做好广大教师、学生和家长的引导工作,凝聚社会各部门、各界人士合力,进一步提高教育教学质量,形成丽水教育优质特色发展和创新型后备人才不断涌现的良好局面。 

    

    

    

                               丽水市教育局 

  2019121 

    

  (此件公开发布) 

相关附件下载:丽水市教育局关于推进普通高中集团化分类办学促进创新型后备人才培养的指导意见.cebx
分享到:
无标题文档