高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局关于印发《丽水市教育局关于实行积分制管理促进教师发展的实施意见》的通知
丽教人〔2019〕5号
索引号:002645451-02-2019-0011 生成时间:2019-01-28 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教人〔20195 

    

    

     

各县(市、区)教育局,各市直学校(单位): 

  经丽水市教育局党委会研究同意,现将《丽水市教育局关于实行积分制管理促进教师发展的实施意见》印发给你们,请予以组织实施。 

    

    

                               丽水市教育局 

                              2019128 

  (此件公开发布) 

  

 

丽水市教育局关于实行积分制管理 

  促进教师发展的实施意见 

    

  为深化教师队伍建设,激发教师发展活力,加快实现教育现代化,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,依据党的十九大、全国教育大会对新时代教师队伍建设提出的新要求和《中共浙江省委、浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》〔浙委发(201837〕精神,进一步落实立德树人的根本任务,建立以教师发展积分管理的改革机制,推进我市教育事业的更好更快发展,特制定本实施意见: 

  一、   指导思想 

  坚持全面深化改革,牢固树立创新发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,关注教师成长,客观记录教师成长的全过程,努力实现教师队伍素质的提升。 

  二、   基本原则 

  1.确保方向,突出师德。坚持党管干部、党管人才,坚持依法治教、依法执教,坚持严格管理监督与激励关怀相结合,保证教师队伍建设正确的政治方向。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。 

  2.注重实绩,分类评价。根据我市教育和教师队伍的实际情况,以及教师所在学校(幼儿园)的办学类型、办学规模、从教学段等进行分类评价。 

  3.客观记录,分级审核。客观记录教师的工作状态,按照德、能、勤、绩、廉等维度全方位记录教师从业的全过程。教师个人学期申报,学校、县(市、区)、市教育相关职能部门根据管理权限实行按学期分级审核。 

  4.合理运用,有效激励。市、县(市、区)教育行政部门和相关职能部门可以根据激励需要,将评价结果与教师职评、评优评先、名优教师评选、干部后备与选拔、年度考核、绩效分配等结合,进行合理运用。 

  三、   评价对象 

  本市教育系统中从事教育教学、科学研究、管理服务工作的中小学校(幼儿园)教师和教育工作者(下统称教师)。 

  四、积分评价内容 

  (一)师德修养。主要对教师应该具备的师德风范、关爱学生、全局观念和团结协作精神、正确的人才观与教育质量观等方面进行记录评价,基本分100分。 

  正向积分:对教师获得县级以上(含县级)党政综合荣誉、教育系统综合荣誉或称号的(优秀教师,优秀教育工作者等)以及年度考核获得优秀、合格等次等方面予以正向计分,上不封顶。 

  反向积分:对教师有党纪、政纪、法律追究追责行为,或师德负面清单的行为并受到县(市、区)教育行政部门通报的,在追责期内扣100分;学生、家长满意度低的,酌情扣分。承担责任工作(安全工作、考试相关工作等)出现失职情况的,酌情扣分。反向积分基本分扣完为止。 

  (二)爱岗敬业。主要对教师的履职适岗情况进行记录评价。主要反映教师的学历、从教经历、任职情况,工作量、出勤情况,承担其他教育教学相关工作情况(担任中考、学考、选考、高考等国家教育考试、教育人事评审、考试、各类活动赛事的监考、阅卷、评委等),以及岗位贡献情况。 

  (三)教学相长主要对教师的专业成长、育人能力、学习培训、科研能力等情况进行记录评价。主要反映: 

  1.学习培训情况(根据教师培训平台进行评价); 

  2.教育教学能力(侧重指导学生的成就),主要记录教师在德育(班主任、团、队工作)、智育、体育、美育、科技教育以及社会实践、学生社团等活动中所任教班级学生的所取得的成绩情况;同时还包括教师的课堂教学能力成长。 

  3.教育科研能力(侧重教师本人的成就),主要反映教师本人撰写的论文、参与经报批立项和成果鉴定课题的获奖以及发表情况;还要记录教师以下方面的能力成长: 

  命题能力:参加县、市、省、国家级命题情况; 

  课程开发:参加校、县、市课程开发,教材编撰情况; 

  现代化教学能力:运用信息技术、实验技术、数据技术开展精准教育教学的能力,开展网络教研的能力; 

  引领示范:主要记录市学科带头人以上的“绿谷名师”在示范、引领、辐射的情况; 

  专业获奖:参加其他教科研各类比赛、评比获奖情况。 

  五、申报与审核 

  1.个人申报评价,通过管理系统,教师每学期末申报一次,并按要求上传佐证材料; 

  2.按照隶属关系,教师所在学校(单位、幼儿园)在教师申报结束后完成第一次审核; 

  3.按照业务职能归口,县(市、区)教育行政科室和事业单位对申报情况进行第二次审核; 

  4.按照业务职能归口,市教育行政处室和事业单位对申报情况进行第三次审核,完成最终核定。 

  总体要求:个人诚信申报,审核责任到人。 

  六、赋分 

  1.赋分项目申报。每学年初由市教育局相关处室和事业单位提出赋分项目(或调整项目)申报,经联评审核后纳入市级赋分项目库,采取“谁申报,谁组织,谁审核”的办法通过管理系统实施管理。县(市、区)教育局部门可参照形成各自赋分项目,建成县级赋分项目库。学校(单位)也可自行构建校级赋分项目库;市、县、校级形成各自的积分体系,分别用于各自的教师激励和教育管理。赋分项目库可根据教育局重点工作的调整而变化,“师德修养”暂定为100分,“爱岗敬业”与“教学相长”两个模块总体分别按照30%70%进行权重分配。 

  2.项目申报原则。所设项目应为面向市、县(市、区)、校广泛开展,且由教育部门为主组织的活动、比赛等。 

  七、加强组织领导 

  实施积分管理激励教师队伍发展是我市教育进入新时代涉及每一名教师的一项重大改革,是教师管理的基础性工作,旨在激发活力,促进教师发展,提升我市教师队伍建设水平,2019年在全市进行全面试行,各地教育行政部门要高度重视该项工作,建立领导小组,组建专门工作小组具体谋划、部署、启动辖区的工作,出台配套细则,进一步完善积分方案,确保改革顺利实施。 

    

  附件:教师积分制管理赋分表(试行) 

    

相关附件下载:教师积分制管理赋分表(试行) .xls
分享到:
无标题文档