高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于进一步加强新形势下学生交通安全工作的通知
丽教办安〔2019〕5号
索引号:002645451-02-2019-0012 生成时间:2019-01-29 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教办安〔20195 

    

    

      

各县(市、区)教育局,市直属学校(幼儿园): 

  近期,经丽水市公安局交通警察支队莲都大队民警日常走访,了解到莲都外国语学校有部分学生家长采用包车或到汽车客运站统一购买车票后在学校门口上车的情况,而且市区还有其他学校也可能存在类似问题。我局一直高度重视学生交通安全工作,现将《丽水市公安局交通警察支队莲都大队关于市区学生接送车辆有关情况的函》(见附件)转发给你们,并就丽水市教育局  丽水市公安局 丽水市交通运输局 丽水市安监局关于印发《丽水市进一步提升中小学生交通安全保障水平的意见》的通知(丽教安〔2016128)号文件精神,再次要求各地各校加强做好以下工作: 

  一、预防为先,加强交通安全宣传教育 

  各地各校应以此次事件为契机,利用班会课、广播会、LED 

  显示屏、给家长的一封信等形式,立即对全校师生、家长开展一次专题的交通安全知识的宣传教育活动,并不定期的持续此项教育工作,进一步提高广大学生、家长、教师在新形势下的交通安全意识。 

  二、举一反三,坚决杜绝类似情况发生 

  各地教育行政部门要立即开展辖区内的部署和专题交通安全隐患的排查整治工作。各校要认真做好自查,若存在此类包车、拼车行为和组织乘坐非专用校车、未经校车手续审批的学生周末班车等非法接送学生隐患的现象,立即严肃整改。同时,举一反三,坚决杜绝类似情况发生,坚决杜绝影响学生交通安全情况的行为。 

  三、加强部门协作,保障校车安全有序运行 

  根据《丽水市进一步提升中小学生交通安全保障水平的意见》(丽教安〔2016128)号的文件精神,按照“保障学生有车坐,坐上安全车”的目标,各地教育行政部门要根据分工,认真履行教育部门的职责;加强公安、交通运输等相关单位的配合,适时组织开展专用校车或非专用校车(学生周末班车)督查,尤其是在开学前后等重点时段,要集中开展多部门联动的校车安全管理专项治理工作,严厉查处各类违法违规行为;对因实施不力造成学生校车、非专用校车(学生周末班车)等交通安全责任事故的,要严肃追究有关责任人的责任。 

  四、与时俱进,提高化解新情况新问题的能力 

  在新形势下,也出现了部分家长私自联合包车、乘坐网约车等新现象,家长间的相互包车、拼车接送和社会网约车等交通行为都存在着隐性的安全隐患。各地各校面对新形势、新情况,要进一步提高发现问题、解决问题的能力,更加重视对家长、学生交通安全的宣传教育和隐患排查,切实履行学校主体责任,筑牢中小学生交通安全防线,坚决遏制中小学生交通安全事故的发生,维护教育系统的安全稳定。   

    

  附件:丽水市公安局交通警察支队莲都大队关于市区学生接送车辆有关情况的函 

    

    

  丽水市教育局办公室 

  2019128 

  (此件公开发布) 

    

    

丽水市公安局交通警察支队莲都大队关于市区学生接送车辆有关情况的函[2].docx
丽水市教育局办公室关于进一步加强新形势下学生交通安全工作的通知.cebx
分享到:
无标题文档