高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
关于印发丽水市教育局关工委2018年工作总结和2019年工作思路的通知
丽教办发〔2019〕6号
索引号:002645451-02-2019-0013 生成时间:2019-01-28 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教办发〔20196 

    

    

     

各县(市、区)教育局,在丽大中专院校,直属单位(学校): 

  现将丽水市教育局关工委《2018年工作总结》和《2019年工作思路》印发给你们,请结合各地各校实际贯彻执行。 

    

    

  丽水市教育局办公室 

  2019128 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

  丽水市教育局关工委2018年工作总结 

    

  2018年,丽水市教育局关工委以党的十九大精神为指针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,深入学习宣传贯彻党中央、省委、市委一系列重大决策和浙江省教育厅关工委的工作部署,深刻领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,切实提高政治战位、履行时代职责,坚持服务青少年的正确方向,聚焦“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一根本目标,大力弘扬“五老”精神,坚持不懈为广大青少年办实事、做好事、解难事的同时,团结教育广大青少年学生听党话、跟党走,展现新时代丽水教育系统关心下一代工作新形象、新作为,践行以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,把“丽水之干”的旗帜在关心下一代战线上高高飘扬现就2018年丽水市教育局关工委工作总结如下: 

  一、围绕中心工作,增强教育关工委工作责任感使命感 

  为了深刻领会和认真学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬青少年学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想,以及传达2018年浙江省教育厅关工委会议精神,及时部署工作,推动我市教育系统关工委工作,丽水市教育局关工委于201852425日,在云和县召开了关工委工作会议,各县教育局关工委主任、秘书长和市直学校关工委负责人,共计60余人参加了会议。丽水市教育局关工委主任黄尚厚主持会议。与会人员增强了新时代做好关工委工作的责任感和使命感,明确了全年工作目标任务,厘清了推进教育关工委工作的具体举措。 

  二、组建宣讲团,开展丰富多彩活动,建设青少年学生思想道德活动阵地 

  1.组建宣讲团,深入开展党的十九大精神宣讲活动。为了深入学校向青少年学生开展党的十九大精神宣讲活动,市县两级教育系统关工委积极组建了宣讲团。据不完全统计,2018年全市教育系统关工委向青少年学生开展十九大精神宣讲,覆盖3万余人次。如:青田县教育局开展“十九大精神进校园”宣讲活动;云和县教育局关工委结合学习宣传“十九大精神”,开展“争当新时代好少年”系列巡回宣讲活动;缙云县、龙泉市教育关工委还充分利用省大学生暑期社会实践小分队到基层开展志愿服务的机会,引导大学生们成为十九大精神的讲解员。 

  2.开展形式多样的青少年学生思想道德教育品牌活动。市教育局联合市关工委在全市中小学生中部署开展“弘扬红船精神 争当时代新人”系列活动,通过组织开展班会课宣讲、主题征文活动、暑期社会实践活动和推荐评选“新时代好少年”等,让青少年在活动中加深对“红船精神”的理解,自觉成为“红船精神”的传承者。松阳县教育关工委联合相关部门开展全县国学经典成果展示竞赛和“慈孝文化进校园”系列活动,并制作了孝文化校本教材和孝文化讲堂。青田县教育关工委联合相关部门开展了海外青少年“爱国爱乡”主题教育活动,受到中央电视台中文频道、人民网、西班牙联合时报等海内外媒体的争相报道。 

  3.努力建设青少年学生思想道德教育活动阵地。市县两级教育关工委打造了一批活动有特色、工作有实效、青少年有兴趣的教育基地,以关心下一代教育基地为载体,长期开展青少年思想道德教育实践活动。市关工委和市教育局关工委先后在遂昌王村口村建立“青少年思想道德教育实践基地”;在景宁毛建立了“丽水市青少年红色教育基地”,用当地丰富的红色文化对青少年开展革命传统教育。庆元教育关工委在县廊桥博物馆和家风馆建立青少年教育基地,通过基地组织青少年开展系列活动,让他们从小热爱家乡文化,从传统家风及身边优秀家庭身上汲取力量。景宁县教育局关工委新建了郑坑乡校青少年畲族传统文化传承基地,开展畲语课堂、畲族剪纸、畲族武术等畲韵拓展课,将畲族文化渗入到课堂当中,激发孩子们的民族自豪感。  

  三、弘扬“五老”精神,形成合力,发挥良好作用 

  1.弘扬“五老”精神。为努力营造青少年学生健康成长良好氛围,在全市教育系统大力宣传“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”,充分发挥教育局关工委“五老”精神,动员广大老校长、老教师积极参与关心下一代工作。配合省关工委深入开展“十万”五老结对关爱农村未成年人活动,发动广大“五老”采取“一帮一”、“多帮一”等形式,结对关爱我市未成年学生2.3万人次。动员“五老”人员在暑假期间积极参加所在社区(村)组织开展的学生防溺水宣传和定期巡查活动。 

  2.形成合力发挥良好作用。为有效地培养青少年学生,“五老”在社会、学校、家庭的教育中发挥了重要作用。他们配合教育部门一起办好家长学校,向家长传授知识,提高家长素质,使他们真正担负起教育培养的责任。他们还积极配合学校,大力开展“平安校园”创建工作,加强学校及周边社会治安综合治理,维护校园内外的安全稳定。主动与文化、公安等部门配合,形成齐抓共管的监督体制,共同携手解决不良文化娱乐场所对未成年人的危害问题。切实加强学校安全教育,强化隐患排查与整改,有效提高了学校对各类突发事件的防范、处置能力。 

  四、增进友谊,建立长期合作,进行帮扶结对 

  杭州市对我市支教工作继续保持良好态势。2018年,在浙江省教育厅关工委的牵线搭桥下,杭州市9个区教育局关工委继续与我市9个县(市、区)开展支教活动。杭州市各区教育局派出优秀校长和骨干教师到我市农村薄弱学校支教,支教老校长和老教师充分发挥其“特长、师德、经验”等优势,结合受援学校、教师、学生的实际情况,采取形式多样、开展内容丰富、多种渠道、全方位的支教工作。支教团队通过开设专题讲座、进行精准辅导,深入课堂听课、进行点评指导,全面了解校情、进行排忧解难,关注学生发展、进行科学引导等,帮助学校深化改革,促进青少年学生健康成长,确保了支教活动取得理想效果。20181017--18日,浙江省教育厅关工委主任张绪培一行5人亲临松阳县、莲都区、青田县和缙云县看望支教教师,关心他们的工作和生活情况,并具体指导工作,对杭州市支教丽水市工作给予充分的肯定。 

  五、内强素质,加强关工委自身建设 

  全市教育系统各级关工委落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员建设的意见》(教党〔200920号)精神,抓好骨干队伍建设,积极动员组织更多的“五老”对象充实到教育系统关工委队伍中来,充分发挥老同志的作用,开创教育关工委工作的新局面。2018111415日,丽水市教育局关工委主任黄尚厚同志带领市教育局机关退休党员、丽水中学退休党员和丽水职业高中退休党员一行33位“五老”人员,到嘉兴南湖考察学习教育系统关工委工作,增强“五老”人员开展教育关工委工作的意识,提高推进教育关工委改革发展的能力。 

    


  丽水市教育局关工委2019年工作思路 

    

  新时代,要有新气象,要有新作为。2019年,丽水市教育局关工委的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以创建丽水绿色发展综合改革创新区“关心下一代教育活动基地”为主阵地,以贯彻落实省市两个文件即浙委办发〔201724号和丽委〔201757号文件精神为主抓手,坚持服务青少年学生,弘扬“五老”精神,教育青少年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持不懈为广大青少年学生办实事、做好事,团结教育广大青少年学生坚决听党的话、坚定跟党走。 

  一、继续深入学习贯彻十九大精神 

  丽水市教育局关工委计划于20194月份召开各县(市、区)教育系统关工委秘书长座谈会,5月份召开丽水市教育系统关工委工作会议。组织教育系统关工委干部继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神同青少年学生社会主义核心价值观教育结合起来,组织开展形式多样的社会主义核心价值观践行活动,引导广大青少年学生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,坚定信念听党的话、跟党走,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。 

  二、大力推进校园德育主题教育活动 

  配合学校共青团、少先队,充分依靠班主任和德育导师,发动全体教职工,从大处着眼,自小处着手,动员青少年学生加强自我教育、自我管理、自我实践,不断创新社会主义核心价值观教育和革命传统、爱国主义教育,将思想道德教育具体化、生活化,全面提高广大青少年学生思想道德素质。 

  三、精准帮扶,继续关爱留守儿童 

  积极开展精准帮扶帮困助学工作,有重点地开展结对帮困助学,特别是要加大对特殊群体的青少年、困境儿童、留守儿童的精神帮扶、情感关爱,提升帮困助学的精准度和成效性。要进一步加大关工委助学宣传力度,积极争取广大新闻媒体对我市帮困助学工作的支持,通过开展助学扶贫,营造起关心、关注家庭贫困学生的良好社会舆论氛围。针对一些留守儿童的品德行为偏差和心理障碍问题,要加强思想道德教育,把留守儿童的教育工作与加强未成年人思想道德建设结合起来,培养他们良好的行为习惯,帮助他们健康成长。要联合团委、妇联等部门,不定期开展关爱留守儿童活动共同推进留守儿童教育管理等工作。 

  四、加强关工委队伍的自身建设 

  要千方百计动员刚退休的老领导、老校长、老教师,尤其在职热心青壮年教师加入到关心下一代工作队伍,使关工委队伍日益壮大起来,活动蓬勃开展起来,为做好关心下一代工作打好坚实的人才基础。做好关工委人员的培训工作,不断提高关工委干部业务素质,努力将关工委建设成“学习、服务、调研、创新”型的组织 

  五、做好爱心支教活动 

  “心系山区农村教育”的爱心支教活动已开展多年,杭州市各区的有关学校定期来丽水支教,传经送宝,促进了丽水教育改革发展。2019年,将继续做好杭州市教育局关工委对我市农村薄弱中小学的支教活动,使支教活动能够结出更加丰硕的成果。 

  六、有效开展调研活动 

  丽水市教育局关工委坚持每年开展调研活动。2019年,继续深入各地各校开展调查研究,摸清各地各校关工委工作情况,了解青少年生活学习实际。通过调研,撰写调研报告,为领导的决策提供参考依据,为丽水的教育事业贡献一点绵薄之力。 

    

相关附件下载:关于印发丽水市教育局关工委2018年工作总结和2019年工作思路的通知.cebx
分享到:
无标题文档