高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于开展2019年森林消防安全宣传教育活动的通知
丽教办安〔2019〕19号
索引号:002645451-02-2019-0042 生成时间:2019-03-14 发布机构:丽水市教育局办公室

    

  丽教办安〔201919 

    

    

      

各县(市、区)教育局,直属学校(幼儿园): 

  每年的冬春是我市的森林防火期,也是我市森林火灾的高发期,特别是一年一度的清明节,祭祖、春游踏青活动发生的火情不在少数,有的甚至造成了重大损失。为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的指导思想,落实全市“两山”发展大会精神,不断提高全社会森林消防意识,多渠道、多形式地开展森林消防宣传活动,建设美丽丽水,现将2019年森林消防安全宣传教育活动有关事项通知如下: 

  一、全面开展“让孩子带一句话给家长”活动。各地各校要在清明前集中开展一次森林消防宣传教育工作,树立“绿水青山就是金山银山”的根本指导思想,实现丽水“绿富美”的良好生态环境,教育学生和家长严禁一切野外违规用火,特别是常年禁火区要严禁火源进山,让每位学生给家长带一句防火提醒语:野外祭祖不烧香(纸)点烛、燃放鞭炮,野外用火要审批。倡导文明祭祖、安全用火,切实管住火源,遏制森林火灾事故的发生。 

  二、加强家校沟通联系。结合当地实际,加强对重点时段、重点对象的防火教育,通过家校通短信平台、致家长信、每天“一分钟安全教育”等形式,加强森林消防重要意义、森林消防基本常识、森林消防法律法规等内容教育,进一步明确森林防火要求,加强家校沟通联系,落实家长(监护人)的校外监护责任,确保将森林消防安全管护责任落到实处。 

  三、认真落实森林防火宣传教育。3月份是我省的“森林消防宣传月”,各学校要充分利用“丽水市安全教育实验区”平台和现有教材中有关森林消防安全教育的内容,认真组织开展以“每班上一堂森林消防知识课、出一期森林消防黑板报、向每名学生发一份森林消防宣传卡,每名学生写一篇森林消防作文、写一封致学生家长的公开信”为主要形式的“五个一”森林消防宣传教育活动。教育学生不上山玩火,不在野外点火,发现火情要及时报告老师、学校或拨打火灾报警电话等。通过校报、广播、板报、展板、网站等途径大力宣传森林防火、火场紧急避险自救等基本常识。特别是要通过宣传火灾典型案例,寓理于事,让广大学生增强感性认识,受到教育启发,进一步提高安全用火、安全避火的能力。 

  四、不得组织学生扑救火灾。各中小学要严格执行未成年人不参与抢险救灾的有关规定,一旦发生森林火灾,一律不得组织学生参加扑火行动,在火场的要及时安全撤离,确保学生安全,同时要教育学生不得自行前往火场扑救。  

  各地各校要从维护社会稳定、保护国家和人民群众生命财产安全及中小学生人身安全的高度,切实做好安全用火知识和当前时期杜绝一切野外违规用火宣传教育,把“严禁一切野外违规用火”作为纪律在师生中贯彻落实,确保不发生一起因学校师生野外用火导致的森林火灾事故。  

    

    

  丽水市教育局办公室 

  2019314 

  (此件公开发布) 

    

丽水市教育局办公室关于开展2019年森林消防安全宣传教育活动的通知.cebx
分享到:
无标题文档