高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于印发《2019年丽水市中小学(幼儿园)“安全生产月”活动实施方案》的通知
丽教办安〔2019〕62号
索引号:002645451-02-2019-0128 生成时间: 发布机构:丽水市教育局办公室

    

   

    

     

各县(市、区)教育局,市直属学校(幼儿园): 

  根据《丽水市安全生产委员会办公室关于印发2019年丽水市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(丽安委办〔201918号)的文件精神,决定在全市中小学(幼儿园)开展2019年“安全生产月”活动,现将方案印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  丽水市教育局办公室 

  201964 

  (此件公开发布) 

   

 

 

2019年丽水市中小学(幼儿园) 

  “安全生产月”活动实施方案 

    

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,贯彻各级党委、政府的重大决策部署,牢固树立“安全发展”理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以防溺水、食品安全、消防安全和危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织开展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,增强师生应急安全意识,提升师生安全素质,落实校园安全生产主体责任,为丽水教育提质行动营造良好的安全氛围,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。 

  二、活动主题、时间 

  活动主题:“防风险、除隐患、遏事故” 

  活动时间:20196 

  三、“安全生产月”活动内容 

  ()学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论 

   

  各地、各校在安全月期间要以专题学习会、研讨会、撰写学习心得体会文章等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。要结合“安全生产月”现场宣传活动、安全生产宣传教育“七进”活动等,发放《习近平总书记关于应急管理论述摘编》、《习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本》重要论述读本,做好习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神在基层组织的宣贯工作。 

  (二)全力提升全民安全生产意识 

  1.开展安全生产事故警示教育。各地、各校要结合本地、本行业特点有针对性地选取事故警示教育片在公共场所和媒体平台播放,加强传播力度,强化教育警示效果,组织人员观看《丽水地质灾害警示教育片》。 

  2.开展安全生产普法、科普教育。通过多种形式,大力宣传《生产安全事故应急条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》等安全生产相关法律法规政策。以《全民应急管理知识读本》等科普读本为载体,大力宣传消防安全、生产安全、公共场所安全、校园安全、交通安全等安全知识。 

  3.开展安全知识宣传。各地、各校要主动转载全国“安全生产月”官网的危险化学品安全知识网络有奖答题,发动人员参与。同时,各地各校要在借助自建的网站或微信公众号广泛开展线上安全知识有奖竞答活动,提升安全知识的普及度。  

  (三)全面加强安全生产主题宣传。 

  1.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6 16 日是全国安全宣传咨询日,各地、各校要通过线上线下同步开展现场咨询活动。如在公共场所设置现场咨询展台、发放宣传品、举办展览展示等形式宣传“安全生产月”主题内容,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。 

  2.开展应急演练活动。各地、各校要根据自身情况,开展各类应急综合演练。完善优化预案,选择实验室、食堂、寝室等重点区域,开展实战化应急演练活动。结合演练开展应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,将演练与安全知识教育相结合,提高防灾减灾和应急处置能力。 

  (四)着力提升安全生产宣传教育效果。 

  1.制作一批公益广告宣传画(手抄报)。各地、各校根据自身情况,充分发动广大师生制作一批公益广告宣传画(手抄报),6 10日前,将自制公益广告作品报市教育局安全处(各地教育局报5份,市本级学校1份)。 

  2.评选一批优秀安全生产文化作品。各地、各校要结合自身情况,重点围绕安全文化精品创作活动,征集书法、绘画、摄影、微电影或微视频等安全生产文化作品,通过评选,形成内涵深刻、通俗易懂的安全文化精品。625 日前,各地、各校将参评的书法、绘画、摄影作品、微电影、微视频等上报至市教育局安全处。(各地教育局报5份,市本级学校1份)。 

  (五)大力拓宽安全生产宣传教育覆盖面。 

  1.各校要将安全教育内容纳入教育教学计划,开展经常性地安全应急演练活动,确定校园安全宣传教育责任人,普及安全生产知识技能,做到安全宣传教育从早抓起、从小抓起,强化校园安全意识素质。 

  2.各县(市、区)教育局办公室要加强机关安全生产宣传教育,把安全生产各项内容纳入到机关业务工作中,提升机关党员干部安全生产理论和业务水平,牢固树立安全生产红线意识 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。要高度重视宣传教育在校园安全管理中的基础性作用,组织好各项活动,高度重视宣传教育,加强组织领导,精心部署,制定实施方案,落实活动经费,确保活动有序开展。 

  (二)加强工作实效。各地、各校要把安全生产月和安全生产万里行活动和日常安全教育工作有机结合起来。要根据当前安全工作特点,加强与防范学生溺水、消防安全、校车安全、乘梯安全、校园欺凌、反恐防暴等工作相结合,进一步丰富安全生产月的内涵,确保安全宣传教育活动取得实效。 

  (三)加强统筹谋划。各地、各校要提早谋划,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时和联动单位商讨工作,抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主体媒体、行业专业媒体的作用。 

  (四)加强信息报送。各地、各校要按照活动要求,及时报送活动相关信息和材料,真实、及时反映活动组织开展情况。请各县(市区)教育局和直属学校(幼儿园)认真组织方案的实施细则,收集、整理和评选等活动作品要按时按要求寄送。各地教育局和直属学校于610日前2019年“安全生产月”活动实施细则,报送市教育局,于75前报送活动总结。活动期间,各地、各校于每周五前用拼图+文字用钉钉报送本地区、本市直学校一周内“安全生产月”活动及相关工作开展情况。联系人:许国美老师,电话:2626085,作品邮寄地址:丽水市囿山路12号丽水市教育局。 

    

丽水市教育局办公室关于印发《2019年丽水市中小学(幼儿园)“安全生产月”活动实施方案》的通知.cebx
分享到:
无标题文档