高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于做好第9号超强台风“利奇马”防御工作的通知
索引号:002645451-02-2019-0181 生成时间:2019-08-09 发布机构:丽水市教育局办公室

    

各在丽高校,各县(市、区)教育局,市直属学校(幼儿园): 

  接省、市人民政府防汛防台抗旱指挥部传真电报,今年第9号超强台风“利奇马”已进入东海海域,并逐渐向我省沿海靠近,810日白天在我省中北部一带沿海登陆,或紧擦我省沿海北上。受“利奇马”影响,88日夜里开始我省沿海地区有阵雨,局部大到暴雨;89日至10日我省大部地区有大雨暴雨,其中东部和北部地区部分大暴雨、局地特大暴雨。省防指办已将防台风应急响应提升至Ⅱ级。 

  根据台风发展趋势以及省、市防台工作部署,请各地各校密切关注台风发展变化情况,按预案做好各项台风防御工作,确保台风期间师生生命和校园财产安全。现通知如下: 

  一、   思想高度重视,确保责任到位 

  各地各校要坚决克服麻痹侥幸和松懈思想,全面落实以校长负责制为核心的各项防汛责任制,做到思想不放松,行动不松劲,防范于未然。防台防汛期间,始终树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,全面部署,周密安排,组织好防汛防台检查工作,各地各校防汛责任人不得外出,做好随时进岗到位的准备,确保学校暑期留校师生员工生命和财产安全。 

  二、做好准备工作,消除各类隐患 

  各地各校要根据预案和职责分工,立即行动,充分做好各项防台防汛准备工作,尤其要加强对辖区内沿江、沿湖、地势较低区域的学校防台防汛的防御工作,重点对学校教学和学生生活场所、校内河道(水域)、供配电房和排水泵房、在建工地、老旧房屋、大树老树、防汛墙和水闸、低洼易积水点、地下空间、高空构筑物、避雷设施等检查。要细致科学研判,发现隐患立即消除。防台防汛期间,各级各类学校和涉及师生的各类社会培训机构要根据当地防汛防旱指挥部的通知要求,及时停止一切室外教育教学活动,安全转移师生,保障师生生命安全,同时,要提前点验防汛物资贮备情况,为投入抢险作好准备。 

  三、   强化预警宣传,提高防范意识 

  各级各类学校要通过校讯通、手机短信、微信等信息途径,及时向全体老师和学生、家长发布台风动向,宣传防台知识,提醒家长加强安全监管,提高广大师生和家长的防台意识和自救能力等。 

  四、加强值班工作,确保信息灵通 

  各地各校要严格值班制度,加强对防汛责任人的督查检查,确保人员到岗、措施到位。防台防汛期间要求做到24小时值班,实行领导带班制。要主动与防汛、气象等部门取得联系,及时了解天气变化,掌握灾害性天气、地质灾害、暴雨洪水和台风等信息,提前预警,及时采取有效的防范措施。要保证信息准确和畅通,各相关责任人必须保持手机24小时开通,发现重大汛情、险情、灾情要及时处理,按有关规定立即向当地政府和教育主管部门报告,并做好灾后自救工作。 

    

                           

  丽水市教育局办公室 

                               201989 

      (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

  抄送:市府办,市防指办,市应急管理局。 

分享到:
无标题文档