高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局关于进一步深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”教育实践活动的通知
索引号:002645451-02-2019-0185 生成时间:2019-08-16 发布机构:丽水市教育局办公室

    

各县(市、区)教育局,市直属学校(单位):

  为认真贯彻教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》精神,按照《中小学德育工作指南》要求,落实立德树人根本任务,促进中小学生德智体美劳全面发展,现将进一步深入开展培育和践行社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”教育实践活动有关要求通知如下:

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥广大中小学校基础性教育引导作用,进一步推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,培育和践行社会主义核心价值观,充分认识和把握社会主义核心价值观的丰富内涵,立足当地资源,积极打造以社会主义核心价值观为引领,以“红色教育、生态教育、乡土教育”为主要内容,以“浙西南革命精神”为核心的丽水德育品牌,进一步加强中小学德育工作,提升学生思想道德水平,促进中小学生全面发展。

  二、工作任务 

  1.构建以社会主义核心价值观为引领的新时代校园文化。各地各校要充分利用大型电子显示屏、楼宇电视、宣传橱窗、景观设施、墙体、校园显著位置(教学楼、行政楼、宿舍楼、食堂、教室、办公室、会议室、综合实践室)等,刊播、张贴“富强民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善”12词,展示“浙西南革命精神”,加大力度建设以培育和践行社会主义核心价值观为引领的、具有“浙西南革命精神”特质的新时代校园文化。在各地教育网站、校园网站首页醒目位置刊播社会主义核心价值观 12 词,在教育微信公众号、学校微信公众号开辟专栏定期推送社会主义核心价值观教育实践活动内容。

  2.完善以社会主义核心价值观为引领的整体育人德育体系。各地各校充分认识社会主义核心价值观教育是一项复杂的系统工程,必须健全系统化落实机制,做好顶层设计,针对不同年龄段学生合理设计教育目标、内容、途径、方法,将社会主义核心价值观的要求落实到学校工作的每个环节,完善以社会主义核心价值观为引领,以“红色教育、生态教育、乡土教育”为主要内容的全员育人、全程育人、全方位育人的整体育人大格局。将社会主义核心价值观教育内容和要求融入到各学科教学目标之中。根据实际,运用好教育部编印的《社会主义核心价值观青少年读本》,编印发放以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容的校本教材、课外读物等,把培育和践行社会主义核心价值观融入到课堂教学(尤其是道德与法治课和历史课)、班会课、集会等,深入浅出地帮助中小学生“记住要求”,解决他们成长中的困惑和问题,使社会主义核心价值观教育入眼、入耳、入脑、入心。将中华优秀传统文化作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,融入学校教育教学的全过程,贯穿未成年人思想道德建设的各个方面,引导学生从优秀传统文化中吸取道德滋养,建立良好品行,提高文明素养。

  3.开展以社会主义核心价值观为引领的社会综合实践教育活动。各地各校要遵循青少年成长规律和教育教学规律,加强理论创新,推动高质量研究,及时为学生教育实践提供科学指导。充分发挥当地资源优势,深入开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,“弘扬浙西南革命精神庆祝祖国七十华诞”征文比赛,“我爱祖国同唱国歌”“少年传承中华传统美德”“学习和争做新时代好少年”“创诚信校园做诚实学生”“尊敬长辈 感恩社会”等主题教育活动,着力做好爱国主义教育、红色教育、生态教育、乡土教育、诚信教育和尊老爱幼教育,做到人人参与,人人践行。

  三、工作要求 

  1.加强组织领导。要深刻认识培育和践行社会主义核心价值观重要意义,坚持立德树人根本任务,扣好人生第一粒扣子,紧密结合工作实际,认真研究制定进一步深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育的实施方案,加强组织,压实责任,狠抓落实,注重创新,确保活动扎实有效推进。

  2.注重活动成效。要结合实际,遵循中小学生成长规律和教育教学规律,因地因校制定,做到有机结合教育教学活动,搭建丰富活动载体,将社会主义核心价值观具体化,让广大中小学生在潜移默化中得到教育和启发,取得实实在在的成效。

  3.加强宣传教育。要切实做好宣传发动工作,引领广大师生自觉、主动参与到活动中来,充分利用各级各类新闻媒体,加大力度,采用消息、图片、评论、综述等多种形式进行生动宣传报道,扩大教育实践活动的社会效益。

    

                               丽水市教育局

                              2019年8月14日

      (此件公开发布)

    

分享到:
无标题文档