高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市人民政府教育督导室 丽水市教育局关于印发丽水市2019年度教育提质行动督导评估方案的通知
丽教督〔2019〕114号
索引号:002645451-02-2019-0212 生成时间:2019-09-06 发布机构:丽水市教育局办公室

    

       

各县(市、区)教育局、直属单位(学校): 

  为更好落实全市教育提质大会和《丽水市教育提质行动计划(2019-2022)》等文件精神,全面推进我市初中教育“壮腰”工程,进一步提高初中教育优质均衡发展水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的初中教育。根据《丽水市初中强校工作方案》提出的提升工作目标。经研究,要求全市各初中学校编制2019-2021(学年)三年强校行动计划。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  各学校要结合“强校工作方案”找准新定位,制定新目标,拟定新路径,寻找新动力,创设新环境,发掘新潜力,形成新优势,从而使学校教育教学状态明显改善、办学特色明显增强、整体办学质量明显提高、家长对学校的满意度明显提升,建成人民群众“家门口的好学校”。 

  二、格式内容 

  丽水市初中学校三年强校行动计划必须统一格式,具体格式如下: 

  (一)背景分析与发展基础 

  各学校要深入认真学习国家、省对初中教育的改革发展方向、政策性文件精神,市、县初中教育改革创新和教育提质目标要求,分析老百姓对新时期初中教育质量的新期盼,厘清学校发展优势和存在问题。 

  (二)指导思想与办学理念 

  (三)办学目标和培养目标 

  (四)主要任务与工作举措 

  各学校编制的三年强校行动计划要坚持党建引领学校发展,坚持五育并举立德树人,坚持深化课程教学改革为主线。要紧紧围绕提升育人质量这一核心目标,聚焦师资队伍建设、精准教学改革、初高衔接改革、学科融通改革、培优课程建设、借智借力发展、智慧校园建设、课程计划编制、学科教研开展等学校内涵发展核心主题,提升初中学校课程品质和教学水平。同时,切实建立健全备课、上课、作业、辅导、评价等基本教学环节的规范,广泛开展学生综合实践活动,优化学生综合素质评价。编制的三年强校行动计划要有可量化的目标任务,可操作性强。 

  (五)重点项目与目标达成 

  每所学校可以选1-2个项目列为重点项目。各学校要根据学校实际可以将学校当前存在的最短的短板列为重点项目,通过三年努力得以提升;也可将学校当前自认为最强的项目列为重点项目,通过三年发展,办出特色、办出品牌。 

  (六)保障措施与督导评价 

  三、其他要求 

  各初中学校编制的三年强校行动计划要广泛听取全体教师意见建议,并经当地教育行政部门的审定,于11月15日前将电子稿通过钉钉发送给丽水市政府教育督导室陈南钦。市教育局将在11月份组织专家对各初中学校强校行动计划进行答辩论证。 

                               

    

   丽水市教育局 

                               2019年9月6 

  (此件公开发布) 

分享到:
无标题文档