高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市人民政府教育督导室 丽水市教育局关于印发丽水市2019年度教育提质行动督导评估方案的通知
丽政教督〔2019〕6号
索引号:002645451-02-2019-0215 生成时间:2019-09-09 发布机构:丽水市教育局办公室

    

   

各县(市、区)人民政府教育督导室、教育局,市直属单位(学校、幼儿园),局机关处室: 

  为认真落实中共丽水市委办公室 丽水市人民政府办公室《关于深化教育综合改革的实施意见》《丽水市教育提质行动计划(20192022年)》等文件精神,全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快我市教育现代化建设进程,力争与全省同步实现教育现代化。市委、市政府将我市教育提质行动工作纳入2019年度对县(市、区)综合考核目标。根据市府办下发的《丽水市教育提质行动计划清单》(丽政办函(201917号)工作目标任务,现将《丽水市2019年度教育提质行动督导评估方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  附件:1.丽水市2019年度教育改革发展督导评估方案 

  2.丽水市2019年度教育提质行动督导评估指标表 

      

    

    

  丽水市人民政府教育督导室         丽水市教育局 

                             2019年9月6 

  (此件公开发布) 

    

        

附件1 

  丽水市2019年度教育提质行动督导评估方案 

    

  为进一步深化我市教育改革,加快教育现代化进程,促进各级各类教育健康协调发展,办好人民满意的教育。丽水市2019年度教育提质行动督导评估是以市府办下发的《丽水市教育提质行动清单》为基础,以落实立德树人根本任务、推进基础教育优质均衡、深化教育改革和管理创新、加强教师队伍建设和优化教育规划布局等5个方面,设41个指标为考核内容,重点突出基础教育质量提升等方面的教育发展目标,并设立教育改革创新奖励加分制度和负面清单扣分制度。丽水市2019年度教育改革发展督导评估方案如下: 

  一、督导评估目标 

  围绕全市2019年度教育提质行动中心工作任务,通过对教育提质行动督导评估,助推各地教育高质量均衡发展,实现有教无类。让每一个丽水孩子都能享受优质的基础教育,让更多的孩子有机会享受优质高等教育。确保在与全省同步高水平全面实现小康社会中不掉队,各项教育指标均达到全省平均水平以上。 

  二、督导评估的范围 

  各县(市、区)教育行政部门,各级各类学校,幼儿园。 

  三、督导评估的主要内容 

  1.立德树人:主要对各地健全德育落实机制、促进学生全面发展等方面工作进行督导评估。(重点关注:中小学生运动技能、艺术特长、体质健康优秀率情况)。 

  2.优质均衡:主要对基础教育资源供给、弱势教育群体健康成长、全面提升办学条件等方面工作进行督导评估。(重点关注:教育资源供给、办学条件提升)。 

  3.教育创新:主要对推进幼儿园、小学集团化办学、初中“壮腰”工程、普通高中名校战略、山海协作工程、产教融合发展、教育管理改革等方面工作进行督导评估。(重点关注:集团化办学、初中“壮腰”工程、普通高中名校战略、产教融合发展)。 

  4.队伍建设:主要对师德师风、引进优秀教师、名师名校长培养、教师待遇落实、教师管理体制改革等方面工作进行督导评估。(重点关注:名师名校长培养、教师待遇落实、教师管理体制改革)。 

  5.规划布局:主要对教育资源布局规划修编、教师需求预测等方面工作进行督导评估。(重点关注:教育资源布局规划修编、教师需求预测) 

  6.宣传创新: 2019年度主要对各地教育改革创新项目得到教育部、教育厅肯定,并加以推广的项目(教育部10分、省厅5分);对丽水教育在国家(党报)、中国教育报、省(党报)、省教育信息报等媒体(电视台、报刊)播出或刊登介绍当地教育改革信息予以加分(国家级12-4分、省级11-2分,累计最高10);对学校没有开齐开足课程、学生减负、违规收费、违规招生、廉政建设、师德师风、学生欺凌、义务教育学生辍学、负面网络舆情等负面清单予以扣分(省级2分、市级1分)。 

      四、督导评估计分办法 

  2019年度教育提质行动督导评估指标设200分。另加教育质量监测设20分(以省、市教育质量监测为考核依据),考核总分220分。为更好地推进2019年度教育提质行动任务的完成,赋分办法主要采用达标赋分制为主,完成目标任务就得满分,否则不得分。 

  五、督导评估时间步骤 

  丽水市2019年度教育提质行动督导评估工作采用网络与现场评估相结合模式。 

  (一)县市自评 

  各县(市、区)要按照6项督导评估提纲,对相关的内容进行全面自查,对查出的问题认真整改提升,确保2019年度教育提质行动目标任务的完成。 

  (二)市级督导 

  12月中下旬,由局领导带队对各县(市、区)进行督查。重点督查涉及县级教育行政部门职责的相关内容,同时抽查学校,并采用向学生、教师问卷方式采集基础教育综合督查相关信息。每县(市、区)抽查学校数量不少于同类学校的5-10%(问卷学生样板不少于10%)。20201月底前,完成市级督查报告,并通过媒体向社会通报全市2019年教育提质行动督导评估结果。 

  六、督导评估工作要求 

  1.高度重视,强化组织工作。2019年度全市教育提质行动督导评估工作在市政府教育督导室、市教育局统一领导下进行。各县(市、区)政府教育督导室、教育局要高度重视、科学谋划、精心准备、严肃纪律,确保督查工作顺利进行。全市各级各类相关学校要强化组织领导,认真组织实施,切实解决群众关心的教育热点难点问题。为做好此项工作,各县(市、区)教育局主要领导负总责,督导部门牵头,相关处室积极参与,充分发挥责任督学的作用,确保综合督查工作顺利进行。 

  2.精心安排,扎实有效实施。各县(市、区)要根据教育督导评估提纲,科学制定督查工作方案,明确责任部门和责任人员,细化各个环节、时间节点的工作要求。工作方案一定要结合当地实际,突出工作重点,具有可操作性。要严格按照工作程序和步骤,逐级开展自查、复查,发现问题及时整改,以查促改,以查促建。要认真填写相关表格,按时上报自查报告,确保内容真实,数据准确。 

  3.加强宣传,自觉接受监督。各县(市、区)要主动通过各种媒介向社会宣传督导评估的重要意义、督导评估内容,设立举报电话、邮箱,对群众反映的问题要逐项认真核查,及时反馈。要加强对典型问题的分析、解剖,深入探究教师有偿家教、校园欺凌等现象禁而不绝的根本原因,总结、发现各地治理的好经验、好做法,推动治理工作取得新成效。综合督查结束后,要及时向社会公布督查结果和整改落实情况。 

  4.遵守纪律,规范督导行为。督查活动中,各级督查人员都要严格遵守中央八项规定精神及省、市各级廉政工作纪律,不搞形式主义,不搞铺张浪费,不接受地方宴请和礼品礼券,督查工作期间在学校食堂就餐。 

  5.高效工作,按时上报材料。各县(市、区)政府教育督导室、教育局要严格按照时间节点要求,高效开展工作,按时完成各阶段工作任务,确保全市督查活动统一进行。1210日前,各县(市、区)务必在丽水教育督导平台上完成丽水市2019年度教育提质行动督导评估自评工作。 

  联系人:陈南钦童友亮 韦朝晖 

  电 话:2626050  2626090 

    

(最终稿)2019年度丽水市教育提质任务督导考核任务表(1).xls
丽水市人民政府教育督导室丽水市教育局关于印发丽水市2019年度教育提质行动督导评估方案的通知.cebx
分享到:
无标题文档