高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市教育局>>政策文件
丽水市教育局办公室关于做好丽水市中小学北京天安门国旗传递活动的通知
索引号:002645451-02-2019-0277 生成时间:2019-11-06 发布机构:丽水市教育局办公室

    

 

各县(市、区)教育局,市直属学校: 

  弘扬践行浙西南革命精神,掀起传承红色基因活动热潮,深化“百将新时代新长征——支持丽水革命老区红色之旅公益行活动意义与目的,教育学生热爱祖国,尊重国旗,从小树立崇高志向,为国旗增添光彩,现组织开展北京天安门国旗传递活动。 

  一、活动时间 

  2019114日开始,各县(市、区)学校开展传递天安门国旗活动,一地一周、一校一天,顺序为:市直-云和-龙泉-庆元-景宁-松阳-遂昌-缙云-青田-莲都。 

  二、活动对象 

  每县(市、区)教育局安排五所学校,利用大课间举行传递天安门国旗仪式,要求涵盖幼儿园、小学、初中、普高、职高五种学校类别。 

  三、活动基本流程 

  1.升国旗,奏唱国歌。(学校国旗) 

  2.迎旗,6-8名执旗手展示北京天安门国旗。 

  3.国旗下讲话。 

  1)校长介绍天安门国旗的来历和国旗的意义。 

  20191031,北京天安门国旗班原班长牛建波同志,在丽水市莲都区刘英小学开展百将新时代新长征——支持丽水革命老区红色之旅公益行活动时,赠送给刘英小学一面曾在北京天安门升挂的国旗。天安门升挂的国旗尺寸大小:长是500厘米,高是333厘米。 

  中华人民共和国国旗为五星红旗,长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。一星较大,居左;四星较小,环拱于大星之右侧,并各有一个角尖正对大星的中心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。旗杆套为白色,以与旗面的红色相区别。 

  (2)学生代表发言。 

  4.触旗。执旗手将国旗抬进学生队列,同学们有序触摸国旗。 

  5.收旗。执旗手将国旗收起保管,并传递到下一所学校。 

  活动音乐建议:孙楠《红旗飘飘》、刘媛媛《五星红旗》、合唱《我和我的祖国》。 

  四、活动要求 

  1.明确活动意义。本次活动传递的国旗是天安门广场用旗,意义深远,寄托着顾文根中将等老一辈革命家对中国少年儿童的关爱与期望,各组织单位要明确活动意义,周密策划,认真实施,把国旗传递活动和爱国主义教育、革命传统教育高度结合,成为激发学生传承红色基因的有效载体。 

  2.加强活动管理。各单位在开展活动时,必须根据《国旗法》要求,爱护国旗,维护国旗尊严。各教育局、各校要安排活动专干,负责国旗交接工作,确保管理到位、责任到人。每周五下午4:00前完成县际交接,接收人要亲笔签字。 

  各县(市、区)负责接收国旗的专干,要及时检查国旗使用情况。活动结束后,填报情况汇总表,并形成活动图文简报(5-8张图片加300字以内活动简述),连同表格发送至市教育局基教处。联系人:江媛,0578-2626027,传真:2351535 

    

  附件:丽水市中小学北京天安门国旗传递活动情况汇总表 

    

    

                            丽水市教育局办公室 

                              2019年11月6 

  (此件公开发布)  

    

    


  附件: 

  丽水市中小学北京天安门国旗 

  传递活动情况汇总表 

    

  单位: (盖章)               活动联系人: 

接收国旗日期 

  

国旗保管情况 

(接收国旗时检查后再填写) 

传递国旗日期 

  

对方 

接收人 

          (签字) 

本县(市、区)学校活动开展情况 

序号 

学校 

活动情况 

国旗使用情况 

学校 

联系人 

1 

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

             

  备注:“活动情况”填写活动是否正常开展,“国旗使用情况”填写国旗整洁程度是否正常。 

丽水市教育局办公室关于做好丽水市中小学北京天安门国旗传递活动的通知.cebx
分享到:
无标题文档