高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>财政信息
丽水市政府性生态经济产业基金运作情况
索引号:002645662-14-2017-0013 生成时间:2017-11-28 发布机构:市财政局(市地税局)

  为深入贯彻“两山”战略及市委、市政府“把生态工业作为第一经济来培育”的新定位和新要求,市财政局深化财税体制改革,积极争取省级政府产业基金的合作与支持。201512月,组建第一支市级政府产业基金——浙江丽水生态经济产业基金,基金规模10亿元,在引导省级资金、金融资本和社会资本支持我市实体经济发展,促进政府主导与市场化运作的有效结合,推进我市创业创新和产业转型升级上发挥了积极的作用。 

  丽水生态产业基金重点投向信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和农业农村发展,重点扶持优质财源培育对象和行业龙头企业发展。基金采取“子基金”和“直接投资”相结合的投资运行模式。截至目前,基金已完成三个直接投资项目和四个子基金项目的审议决策工作,带动社会资本投资39.36亿元。现将基金设立以来所做的主要工作发布如下: 

  一、特色小镇投资效果显著 

  丽水生态产业基金对古堰画乡小镇投资2亿元,广泛吸引社会资金与金融资本参与特色小镇建设,带动古堰画乡5A级景区创建工作,进一步提升 “艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的旅游品牌形象,成为税收收入可持续性增长的基础和源泉。2016年,小镇合计入库税费收入3588万元,同比增长130.21%,其中税收收入3075万元,同比增长164.34%2017年上半年,景区门票收入920.3315万元,同比增长11.07%,游客量77.5858万人次,同比增长9.38%,小镇在原有基础上进一步快速发展: 

  一是资金集聚效应持续显现。政府产业基金资金注入后,小镇已获得中央、省级发改委专项补助建设资金4000万;中央预算内补助资金的古堰画乡游客中心、景区停车场、大港头玉河路等三个项目已全面开工建设;国农发重点建设基金有限公司2000万投资入股,专项用于给排水管网改造及污水处理厂建设;中行、工行、建行、浙商银行、农商行等多家银行主动要求提供资金支持,其中,中行承诺提供基准利率贷款3亿元,小镇未来发展“钱景”宽广。 

  二是旅游基础设施项目逐步完善。2016年古堰画乡小镇完成固定资产投资10.52亿元,2017年小镇在原有基础上计划新增投资6亿元,上半年已完成投资3.31亿元。目前,合计总投资超过10亿元的33个创5A项目正在全速推进。 

  三是土地收储和招商工作快速推进。完成了坪地半岛、镇区新增地块等区域土地征收工作,新征收土地610亩,累计征收土地1500余亩。古堰画乡大花蕙兰基地完成土地挂牌,隐居画乡(二期)已开工建设,轿马郑云境项目、处州根艺文化园项目已在起草投资协议。莲花之岛、铁工厂民宿改造等项目洽谈顺利开展。 

  二、财源培育工作扎实开展 

  丽水生态产业基金坚持以支持我市实体经济发展,推进我市创业创新和产业转型升级,构建良好的创业创新生态系统为己任,努力培育地方优质企业,为本地企业提供资金支持和专业服务。根据市财源办推荐和企业融资需求申请,经过层层筛选、项目尽调和投资决策程序,精选了有邦新材料和中广电器两个拟投资项目,最终确定由政府产业基金直接投资有邦新材料项目4000万元,推荐引进合作私募机构龙庆资本投资中广电器项目5000万元。这是丽水生态产业基金投资民营企业、助力企业发展的首次尝试,为缓解企业发展中出现的暂时危机,增强企业解决困难的信心和动力,化解区域内的金融风险发挥了重要作用。 

  三、与社会资本合作子基金实质化运作 

  为积极发挥基金的产业引导和杠杆作用,推进我市创业创新和产业转型升级,促进我市生态经济发展,丽水生态产业基金与社会资本共同组建“丽水大健康产业基金”、“丽水绿谷信息产业基金”两只子基金。其中,丽水大健康产业基金,规模1亿元,主要投资大健康产业。丽水绿谷信息产业基金,规模1.2亿元,主要投资信息技术产业(兼顾天使类投资项目)。 

  目前,丽水绿谷信息产业基金已注册成立,首期资金3000万已全部到位,已投资得图网络、影格文化、三疯科技等三个项目,其中两个为丽水本地项目,撬动社会资本参与投资7.2亿元。 

  四、与县(市、区)政府合作子基金有效推进 

  为层层放大政府基金的乘数效应,积极发挥市、县两级产业基金上下联动机制,真正把基金“四两拨千斤”的杠杆效应发挥出来,丽水生态产业基金积极设立区域子基金,探索市县合作模式。根据龙泉、青田方申请并结合当地产业特色和发展规划,丽水生态产业基金与地方政府合作设立龙泉市剑瓷文化旅游产业基金和青田县丽青华侨生态经济基金,规模各1亿元。目前,两个项目已经丽水生态经济产业基金投资决策委员会审议通过,正在抓紧完成基金落地工作。 

下一步,丽水生态产业基金将结合我市实际,与各县(市)、社会资本及投资机构开展更广泛的投资合作,推动我市健康、旅游、文化等产业的快速发展,推进丽水生态产业基金投资进度。同时,联合开发区等部门对本地优质企业开展新一轮的走访尽调,深化基金直接投资工作,引导我市优质财源培育企业对接资本市场,支持本土企业做大做强,增加地方可用财力,充分发挥好政府产业基金的引导、撬动、杠杆作用。 相关附件下载:
分享到:
无标题文档