高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>财政信息>>预算
丽水市住房和城乡建设局2019年部门预算
索引号:002645662-14-2019-1085 生成时间:2019-04-26 发布机构:丽水市住房和城乡建设局

   

    

  一、丽水市住房和城乡建设局概况 

  (一)主要职能 

  丽水市住房和城乡建设局是市政府工作部门,负责贯彻落实党中央、省委和市委关于住房城乡建设工作的方针政策和决策部署,主要职责包括负责推进城镇住房保障和住房制度改革,实施住宅与房地产业管理,实施城市建设与管理,指导村镇建设管理,监督管理建筑行业活动,负责建筑工程质量及安全监管,推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作等。 

  (二)部门预算单位构成 

  从预算单位构成看,丽水市住房和城乡建设局部门预算包括局本级预算及局直属事业单位预算:具体包括丽水市住房和城乡建设局本级、丽水市建筑工程施工管理处、丽水市建筑安全生产监督管理办公室、丽水市园林管理局、丽水市城建档案馆、丽水市市政设施管理处、丽水市住房改革与保障委员会办公室、丽水市建筑工程质量监督检验站、丽水市建设工程造价管理处、丽水市城市亮化办公室、丽水市住房保障管理中心、丽水市节约用水办公室、丽水市白蚁防治站等13家单位预算。 

  二、丽水市住房和城乡建设局2019年部门预算安排情况说明 

  (一)关于丽水市住房和城乡建设局2019年收支预算情况的总体说明 

  丽水市住房和城乡建设局收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出。丽水市住房和城乡建设局2019年收支总预算58629.99万元。 

  (二)关于丽水市住房和城乡建设局2019年收入预算情况说明 

  丽水市住房和城乡建设局2019年收入预算58629.99万元,其中:一般公共预算拨款收入14467.38万元,占24.7%;政府性基金收入43515万元,占74.2%,上年结转647.61万元,占1.1% 

  (三)关于丽水市住房和城乡建设局2019年支出预算情况说明 

  丽水市住房和城乡建设局2019年支出预算58629.99万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出315.56万元、科学技术支出113.95万元、社会保障和就业支出721.09万元、卫生健康支出339.04万元、城乡社区支出56567.58万元、住房保障支出572.77万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出4790.68万元,占8.2%;日常公用支出608.5万元,占1.0%;项目支出53230.81万元,占90.8% 

  (四)关于丽水市住房和城乡建设局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明 

  丽水市住房和城乡建设局2019年财政拨款收支总预算57982.38万元。收入包括:一般公共预算14467.38万元、政府性基金43515万元;支出包括:一般公共服务支出315.56万元、社会保障和就业支出721.09万元、卫生健康支出339.04万元、城乡社区支出56033.92万元、住房保障支出572.77万元。 

  (五)关于丽水市住房和城乡建设局2019年一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  丽水市住房和城乡建设局2019年一般公共预算当年拨款14467.38万元,比2018年执行数减少8858.09万元,主要是2018年收入执行数包括当年预算调整数,2018年执行相比年初预算有较大调整。 

  2.一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务(类)支出315.56万元,占2.2%;社会保障和就业(类)支出721.09万元,占5.0%;卫生健康(类)支出339.04万元,占2.3%;城乡社区(类)支出12518.92万元,占86.5%;住房保障(类)支出572.77万元,占4.0% 

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1)一般公共服务支出(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项)315.56万元,主要用于其他档案事务支出,市城建档案馆运行与维护。 

  2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)182.77万元,主要用于本部门离退休人员支出。 

  3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)345.79万元,主要用于本部门在职人员机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

  4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)138.33万元,主要用于本部门在职人员机关事业单位职业年金缴费支出。 

  5)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)54.20万元,主要用于本部门在职人员其他社会保障和就业支出,包括生育保险、失业保险、工伤保险及残疾人保障金等支出。 

  6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)121.03万元,主要用于本部门行政单位医疗支出。 

  7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)218.01万元,主要用于本部门事业单位医疗支出。 

  8)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)1410.77万元,主要用于本部门行政运行支出。 

  9)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)287.00万元,主要用于本部门一般行政管理事务支出。 

  10)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项)2.00万元,主要用于工程建设标准规范编制与监管支出。 

  11)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项)232.00万元,主要用于工程建设管理支出。 

  12)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项)90.00万元,主要用于住宅建设与房地产市场监管支出。 

  13)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)1022.66万元,主要用于建筑施工图审查经费、生态经济发展专项资金、地理信息系统维护、亮化节水专项业务费等专项支出及亮化节水办、住房保障中心等基本支出。 

  14)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)242.46万元,主要用于城乡社区规划与管理支出。 

  15)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)1521.31万元,主要用于住房管理及不动产登记、白蚁防治预防、市政管理、园林管理等专项业务支出。 

  16)城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)229.73万元,主要用于建设市场管理与监督支出。 

  17)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)7480.99万元,主要用于其他城乡社区支出中的污水处理服务、城市建设专项-垃圾分类、公共绿地维护、公园维护、城市道路日常维护、城市照明维护、排水设施养护等支出。 

  18)住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)保障性住房租金补贴(项)30万元,主要用于保障性住房租金补贴支出。 

  19)住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项)30万元,主要用于其他城乡社区住宅支出支出。 

  (六)关于丽水市住房和城乡建设局2019年一般公共预算基本支出情况说明 

  丽水市住房和城乡建设局2019年一般公共预算基本支出5398.22万元,其中: 

  人员经费4790.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助; 

  公用经费607.54万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。 

  (七)关于丽水市住房和城乡建设局2019年政府性基金预算支出情况说明 

  1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况 

  丽水市住房和城乡建设局2019年政府性基金预算当年拨款43515.00万元,比2018年执行数增加31224万元,主要是新增了棚户区改造支出、丽水市地下空间开发利用等项目。 

  2.政府性基金预算当年拨款结构情况 

  城乡社区支出(类)支出43515.00万元,占100% 

  3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况 

  1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)16315.00万元,主要用于城市建设支出的丽水市地下空间开发利用、高铁站前广场临时改造提升工程及古城嘉苑北侧临时停车场项目、花园路(人民路-大猷街)外立面改造工程、水东大桥东侧引桥应急抢修工程、人民路(括苍路-开发路)污水管网修复工程、城区绿地改造提升、市政处项目前期经费、绕城线(紫金互通--丽阳路)绿道及景观提升、小水门大桥(老桥)改造等系列项目支出。 

  2)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)棚户区改造支出(项)20000.00万元,主要用于棚户区改造支出。 

  3)城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)城市公共设施(项)2000.00万元,主要用于城市路灯电费、维护费及配套经费项目。 

  4)城乡社区支出(类)污水处理费安排的支出(款)污水处理设施建设和运营(项)5200.00万元,主要用于污水处理设施建设和运营。 

  (八)关于丽水市住房和城乡建设局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明 

  丽水市住房和城乡建设局2019 年“三公”经费预算数为15.85万元,2018年执行数减少3.98万元,减少20 %具体如下: 

  1.公务接待费:2019年安排公务接待费预算7.1万元,与上年持平。主要用于接待上级部门及基层单位、业务联系单位来调研指导、工作业务联系等公务活动接待支出。 

  2.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算8.75万元,比上年执行数减少22.4%。其中,公务用车购置支出0.00万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出8.75万元,主要用于下属事业单位开展公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少的主要原因是因为执行中央、省、市厉行节约有关文件规定。 

  3.2019年因公出国(境)预算0元,比上年执行数1.45万元下降100%。下降的主要原因是:2019年因公出国(境)预算均由财政统留管理,未编列到年初部门预算中。经批准同意部门因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加部门年度“三公”经费预算额度。 

  (九)其他重要事项的情况说明 

  1.机关运行经费 

  2019丽水市住房和城乡建设局本级1家行政单位以及丽水市建筑安全生产监督管理办公室1家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算1410.77万元,比2018年预算减少41.54万元,下降2.8%,主要是预算时人员退休导致工资福利支出减少。 

  2.政府采购情况 

  2019丽水市住房和城乡建设局各单位政府采购预算总额2625.49万元,其中:政府采购货物预算703.47万元、政府采购工程预算100万元、政府采购服务预算1822.02万元。 

  3.国有资产占有使用情况 

  截至20181231日,丽水市住房和城乡建设局所属各预算单位共有车辆23辆,其中,机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车3辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

  2019年部门预算安排购置车辆0辆,其中,机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车0辆。2019年部门预算安排购置单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

  4.绩效目标设置情况 

  2019丽水市住房和城乡建设局项目资金均已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款9069.16万元。 

  三、名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。 

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。 

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。 

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  10.一般公共服务支出(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项),指用于其他档案事务支出,市城建档案馆运行与维护。 

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),指用于本部门离退休人员支出。 

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),指用于本部门在职人员机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项),指用于本部门在职人员机关事业单位职业年金缴费支出。 

  14.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),指用于本部门在职人员其他社会保障和就业支出,包括生育保险、失业保险、工伤保险及残疾人保障金等支出。 

  15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项),指用于本部门行政单位医疗支出。 

  16.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项),指用于本部门事业单位医疗支出。 

  17.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项),指用于本部门行政运行支出。 

  18.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项),指用于本部门一般行政管理事务支出。 

  19.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项),指用于工程建设标准规范编制与监管支出。 

  20.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项),指用于工程建设管理支出。 

  21.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项),指用于住宅建设与房地产市场监管支出。 

  22.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项),指用于建筑施工图审查经费、生态经济发展专项资金、地理信息系统维护、亮化节水专项业务费等专项支出及亮化节水办、住房保障中心等基本支出。 

  23.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项),指用于城乡社区规划与管理支出。 

  24.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)指用于住房管理及不动产登记、白蚁防治预防、市政管理、园林管理等专项业务支出。 

  25.城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项),指用于建设市场管理与监督支出。 

  26.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项),指用于其他城乡社区支出中的污水处理服务、城市建设专项-垃圾分类、公共绿地维护、公园维护、城市道路日常维护、城市照明维护、排水设施养护等支出。 

  27.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)保障性住房租金补贴(项),指用于保障性住房租金补贴支出。 

  28.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项),指用于其他城乡社区住宅支出支出。 

  29.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项),指用于城市建设支出系列项目支出。 

  30.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)棚户区改造支出(项),指用于棚户区改造支出。 

  31.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)城市公共设施(项),指用于城市路灯电费、维护费及配套经费城市公共设施项目。 

  32.城乡社区支出(类)污水处理费安排的支出(款)污水处理设施建设和运营(项),指用于污水处理设施建设和运营支出。 

【01】丽水市本级部门预算公开表.xlsx
分享到:
无标题文档