高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>市府办文件
丽政办发〔2018〕110号
索引号:002645662-4-2018-8089 生成时间:2018-12-21 发布机构:市府办

各县(市、区)人民政府, 市政府直属各单位 

  《丽水市数字经济发展五年行动计划》已经市政府同意,现予印发,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

                           丽水市人民政府办公室 

   

 
 

20181220 

 

  


  (此件公开发布) 

    

 

 

丽水市数字经济发展五年行动计划

 

    

  为贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,加快实施数字经济“一号工程”,实现我市数字经济五年倍增,特制订丽水市数字经济发展五年行动计划。 

  一、总体目标 

  以“数字产业化、产业数字化”为主线,加速数字生态经济发展,使其成为“两山”理论转换的主通道,将丽水打造成数字生态经济先行区、示范区和数字大花园,力争2022年底,实现全市数字经济“12358”的发展目标: 

  1”:数字经济总量突破1000亿元,年均增速20%以上。 

  2”:核心产业亿元以上企业达到20家,电子商务销售额新增200亿元。 

  3”:培育电子信息制造业、软件信息服务业、网络数字内容三大百亿核心产业;打造“三园一镇”为核心的三大产业发展主平台;推动数字技术与政务、民生、产业三大领域全面融合。 

  5”:建成省级技术研究中心5家,累计数字车间、智能工厂达到50家,新增工业机器人500台,累计深度上云企业突破5000家。 

  8”:实施产业招引培育、产业平台建设、工业互联应用、数字政府建设、数字农旅融合、数字生态建设、数字基础保障和数字人才培育等八大行动。 

  二、工作举措 

  (一)产业招引培育行动。 

  1.大力发展电子信息制造业。引导提升电线电缆、电子元器件、电解纸、仪器仪表、电子专用设备制造等传统产业。加快新型低功耗电子元器件及组件开发,重点引进和培育50家智能硬件产品、智能网联汽车等智能传感器件领域创业、创新团队。 

  2.加速培育软件及信息服务业。引导推进嵌入式、物联网、行业应用等软件研发,做大智能智造和物联网服务、安防网络、系统集成等产业规模。重点在生态旅游、电子商务、健康医养、文化创意等领域形成一批有影响力行业解决方案。积极引进阿里巴巴、腾讯、华为、百度等IT龙头企业的优质项目落地。 

  3.推动网络数字内容业务拓展。重点发展数字传媒、教育、艺术、娱乐等产业,提高数字内容创作质量,运用VRAR等新一代技术,加强“丽水三宝”及松阳老屋等非物质文化遗产的传承保护及数字化宣传推广。培育发展电信网络传输、数据服务外包等业务,争取大型互联网企业和通信运营商的数据汇聚节点、区域服务中心、系统灾备中心落户。 

  (二)产业平台建设行动。 

  1.夯实“三园一镇”主平台。将绿谷信息产业园、大学生创业园、杭州丽水海创园和绿谷智慧小镇建成全市数字经济发展的核心区和主增长极。绿谷信息产业园致力于打造省级软件和信息技术服务业特色基地,培育形成丽水数字经济的示范园区。大学生创业园建成数字经济创业创新孵化示范基地。杭州丽水海创园打造成丽水对外开放的窗口、传统产业转型升级的桥头堡、加速器和聚财引智的新高地。绿谷智慧小镇坚持 “三生”(生产、生态、生活)融合理念,打造成“绿色硅谷、智慧名镇”。 

  2.谋划“两园一院”新平台。谋划建设集成电路(芯片)产业园,建设以芯片设计、封装测试为核心,研究、开发、生产、应用一体化的半导体集成电路细分领域特色产业基地。建设丽水华为生态产业园,引进华为产业链生产企业落户,打造数字化、生态化的工业互联网产业园。设立数字生态经济(丽水)研究院,会同中国信息化百人会推进数字生态经济理论研究和应用创新,打造“两山”理念示范基地新名片。 

  3.壮大县域重点双创平台。以特色小镇、电商创业园、科创孵化中心和众创空间等为载体,整合各类创业创新资源,重点提升县域数字经济双创平台。 

  (三)工业互联应用行动。 

  1.引导推进制造业数字化改造。推广PLMERPMES等系统和机联网应用普及。推进制造业关键环节、关键工序数字化改造。分行业推进十大重点产业集群“机器换人”。加快机床、泵阀和节能环保等领域智能装备的研发与产业化。数字车间、智能工厂累计达到50家,新增工业机器人500台。 

  2.推广工业互联网示范应用。建立全市工业大数据平台,推动特色行业建立工业互联网平台,支持企业开展网络众包、众创设计和个性化定制。培育工业互联网平台5家、工业互联网示范应用企业50家。 

  3.深入推动企业上云用云。优化企业上云环境,推动企业基础、管理、业务上云用云。累计上云企业5000家,树立10家典型标杆应用示范企业。 

  (四)数字政府建设行动。 

  1.建设政务大数据中心。建立市、县(市、区)、乡镇(街道)三级联通的政务服务网络平台,全面实现移动办公办事。实现100%的事项“最多跑一次”,80%以上事项“零上门”,网上申报率100%,政务数据共享率90%以上。 

  2.完善智慧城乡治理体系。深化新一代信息技术在社会治理中的应用,推动平安综治、市场监管、安全生产等城市管理重点领域管理的网格化、数字化管理。完善基层治理体系“四个平台”建设。 

  3.创新智慧民生服务体系。结合“互联网+”跨界融合的新模式、新业态,重点推进智慧交通、社区、教育、医疗、康养等应用工程建设,提升城乡居民的幸福感。 

  (五)数字农旅融合行动。 

  1.加快发展农村电商。完善农村电商服务网络,优化物流覆盖体系、畅通上下行通道、降低配送成本。鼓励代表企业对外向外输出技术和服务。加强数字扶贫,持续发挥农村电商助农增收作用。实现电商销售额500亿元。 

  2.加快发展全域智慧旅游。加快数字大花园核心景区和特色区建设,重点打造4A5A级智慧景区。围绕“秀山丽水”特色旅游产品体系,整合信息资源,建立全域旅游数据云平台,推动旅游服务智慧化、便捷化。 

  3.加快发展智慧康养产业。发挥生态资本优势,重点发展“互联网+”医疗、健康养生、休闲旅游等新型健康服务业和绿色生物医药产业。与大型医药集团探索开展智慧医院、医疗大健康等方面合作。 

  4.加快发展智慧农业。推动物联感知等新技术与绿色农产品种养殖、加工生产等环节的深度融合和应用,实现种养殖储销全程信息可追溯。建设100家数字化种(养)植基地和自动化蔬菜大棚,打造集休闲观光、农耕体验为一体的休闲农业星级景区。 

  (六)数字生态建设行动。 

  1.狠抓智慧环保建设。完善水质、空气和污染源在线测监预警体系,重点提升制革、化工、冶金等行业企业的废气废水在线监控水平。建设“花园云”大数据平台及基础设施,推动数据资源共享,实现“天、地、空”一体化的环保监测和数据可视化分析管理。 

  2.强化智慧应急预警。构建城乡一体的自然和事故灾害、公共卫生和社会安全事件的应急管理体系。完善水利“一张图”系统,实现水利设施建设、运行、管理和业务数据的动态监测。建设地质灾害预警系统,实现远程监控、雨水量分析、预警预报等功能。 

  3.推进智慧能源建设。构建新型能源互联网,发展基于绿色分布式能源网络的消费生态新模式。推进智慧电网建设,形成输配协调、广泛互联、高度智能的电网架构。以缙云废旧工模具钢市场、青田和松阳不锈钢产业为试点,构建“互联网+回收”的废弃物和可再生资源回收交易体系。 

  (七)数字设施提升行动。 

  1.全面提升“宽带丽水”。大力推进光纤宽带提速普及,加快IPv6规模部署和应用。推进4G4G+网络广泛覆盖,积极争取5G商用试点。城市和农村家庭宽带接入平均速率分别达150Mbps100Mbps,移动互联网普及率达98%以上。 

  2.推进城市物联网络建设。实施“雪亮工程”,实现全市治安、交通等监控设施高清化、广覆盖、全联网。全方位、多维度推进水务资源、生态环境、综合管廊、道路交通等领域物联感知网络建设,形成一体化的城市资源感知体系。 

  3.强化网络安全保障。落实信息安全等级保护制度,健全信息安全监管及风险评估体系,完善应急保障机制。加强对骨干网、城域网及工控系统等关键基础设施领域的防范监管,确保责任落实。 

  (八)数字人才培育行动。 

  1.积极引进中高端人才。办好丽水“人才·科技”峰会等活动,深入实施“千人计划”“绿谷精英550引才计划”,争取引进数字经济领域2个以上具有国际先进或国内一流技术的人才(创新团队)落地,每年引进有关硕士以上人员10名。 

  2.培育数字经济“金蓝领”。完善数字人才培育体制机制,加强本地数字经济一线技术、管理人才培养。每年培育新增50名“数字工匠”。 

  3.实施“雁归”引才措施。鼓励在外地创业的丽水籍优秀人才通过柔性引进等方式为家乡数字经济发展服务,鼓励丽水籍高校毕业生、侨胞子女等返乡创业就业。 

  4.开展教育“沃土”行动。引导丽水学院、丽水职技院、丽水职高等院校增设智能制造、人工智能、机器人等专业或开设相关课程。推动中小学生数字技术基础知识普及。开展数字经济培训,组织计算机编程、人工智能等方向的科普创作和比赛。 

  三、保障措施 

  (一)健全工作机制。 

  一是成立数字经济发展领导小组,加强对数字经济发展工作的组织领导。二是完善统计指标体系,强化统计、监测、分析和预警。三是将数字经济发展有关指标纳入对有关部门、各县(市、区)年度考核。 

  (二)强化政策扶持。 

  一是制定专项政策,重点支持数字经济产业园区大项目引进和培育、双创孵化、“两化”融合等。二是设立产业基金,引导推动投资公司、金融机构与政府设立集成电路等产业基金。三是放宽信贷担保,鼓励金融机构加大数字经济贷款力度,引导信用担保机构为项目提供担保。 

  (三)推进招商协作。 

  一是重点围绕集成电路、云计算和大数据等产业,细化招商目录和产业地图,建立重大项目信息库。二是围绕打造“山海协作”升级版,推进与宁波、嘉兴、湖州等地在产业和项目方面的对接合作,同时加强与北上广深等一线城市及川疆等地结对城市的交流,推动跨区域项目合作。 

    

相关附件下载:丽政办发〔2018〕110号.cebx
分享到:
无标题文档