高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>市府办文件
丽政办发〔2018〕114号
索引号:002645662-4-2018-8090 生成时间:2018-12-25 发布机构:市府办

各县(市、区)人民政府, 市政府直属各单位 

  《丽水市高水平推进国土绿化美化暨美丽林相建设五年行动计划(20182022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

    

                             丽水市人民政府办公室 

   

 
 

20181225 

 

  


  (此件公开发布) 

    

 

 

丽水市高水平推进国土绿化美化暨美丽林相建设五年行动计划(20182022年) 

    

  根据《浙江省高水平推进国土绿化美化行动计划(20182022年)》(浙政办发〔201882号)要求,为高水平推进国土绿化美化,助力浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区(大花园核心区)建设,制定本行动计划。 

  一、总体要求 

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,坚持生态优先、以人为本,城乡融合、全域推进,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高起点、高质量、高水平推进全市美丽林相建设,大力建设森林城市,加快推进国家公园、植物园、湿地公园、森林公园、自然保护区建设,不断提升森林生态系统质量和稳定性,着力构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的国土绿化体系,为实施乡村振兴战略、促进农民增收和大花园最美核心区建设提供强有力支撑。到2022年,全市美丽林相建设205万亩,全市森林覆盖率保持在80%以上,森林蓄积量超1亿立方米。 

  二、重点任务 

  (一)开展森林主题花园和森林景观廊道建设。通过打造休闲公园、景观绿化小品等实现林旅结合,主客共享,建设美丽多彩的“大花园”。以生态美丽廊道为重点区域,对廊道两侧可视山体通过抽针补阔、补植造林、间伐抚育等综合措施,采用花色树种、观景树种和观赏灌木搭配方式进行造林绿化和林相改造,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构,实现四季有花、四季有景的目标。到2022年建成森林主题花园56个、森林景观廊道27条。 

  (二)开展珍贵树种和大径材培育基地建设。以“新植1亿株珍贵树”行动为载体,以增加木材战略储备为目标,坚持因地制宜、合理布局、科学植树,大力发展木材质量好、市场价格高、培育前途大的珍贵乡土树种,培育大径级木材。通过抓点作样、示范引领,打造一批可看、可学、可推广的珍贵彩色森林建设示范基地,优化林种结构,建设美丽林相,“藏宝于山、藏富于民”,为子孙后代留下宝贵财富。到2022年全市建设珍贵树种和大径材培育示范基地20万亩。 

  (三)开展“一村万树”百村示范千村推进行动。以实施“一村万树”三年行动为载体,充分利用农村边角地、废弃地、荒芜地、拆违地、庭院地等资源,大力开展赠苗造林、“四旁”植树、补植培育和绿化片林建设,加快发展珍贵树种、乡土树种、彩色树种,加快乡村绿化美化步伐,优化农业农村生态环境;发展林业特色产业,弘扬森林生态文化,注重古树名木保护,推动形成“一户一景、一村一品、一线一韵、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展新格局。到2022年实现每个乡镇建成至少1个“一村万树”示范村,全市建成示范村145个以上、推进村1000个以上。 

  (四)开展松林林相主动改造工程建设。针对大面积的松林,特别是松材线虫病危害、威胁严重的重点发生区、高速公路等通道沿线、疫区与非疫区隔离带的松林,通过各项改造措施,加快改造形成阔叶混交林,增强森林生态系统的自动调节能力和生态服务功能。一是对松材线虫病疫区的松林进行阔叶化改造,伐除松木,种植阔叶树种。二是对松材线虫病高危区的松林,进行主动改造,分年度采伐,清除松木,提前防止松材线虫病的危害。三是对其他未发生松材线虫病区域的松木纯林或松木占优势的松阔混交林,通过适度间伐、林下补植等措施,提高阔叶树比重,增强抗病虫害能力。到2022年,通过松改阔新建珍贵彩色森林140万亩。  

  (五)开展美丽林相苗木保障基地建设。进一步支持四个省级林业保障性苗圃基地发展,立足各自优势做大做强,发挥标杆引领作用,做精做专特色品种(树种)苗木。努力探索国有育苗单位的运行管理机制,创新内部激励措施;积极引导社会化育苗企业,调整苗木树种结构和培育方式。各县(市、区)要积极推行多年生珍贵(彩色)树种容器大苗就近培育,精准研究本辖区分年度、分树种、分规格的用苗需求,认真落实育苗计划。突出重点培育楠木类、红豆树、木荷、香樟、青冈(石栎类)、南方红豆杉、榧树、黄檀、马褂木、长序榆等乡土珍贵树种和黄山栾树、枫香、乌桕、千年桐、无患子、山乌桕、山樱花等彩色树种苗木。健全省、市、县三级的林业保障性苗圃建设,培育多类型、多树种、多规格的造林苗木,破解当前美丽林相用苗供需结构性矛盾,增强绿化造林苗木的保障水平。到2022年全市建设林业保障性苗圃基地9个,新增设施苗圃面积36万平方米以上。 

  (六)开展森林系列创建活动。以生态惠民富民为抓手,坚持需求导向和民生导向,全域谋划、整体推进,继续开展森林城市建设,有效提升城市绿化面貌,推动城市森林结构更加优化、布局更加合理、功能更加全面,为大花园建设打造完善的森林生态基础,努力建设内涵丰富、富民惠民的“大花园”。不断提升丽水国家森林城市建设水平,全力支持松阳、云和等县创建国家森林城市,鼓励其他县创建国家森林城市、乡镇创建森林城镇、村庄(单位)创建生态文化基地。 

  (七)开展“四园一区”建设行动。科学推进国家公园、植物园、湿地公园、森林公园、自然保护区建设,打造优质的森林旅游目的地,使之成为丽水良好生态的标杆和展示窗口,成为可居、可游、可品,具有休闲、健身、科普、康养价值的高品质“大花园”。全力创建丽水国家公园,将其作为深化生态产品价值实现机制、推进生态文明建设的旗帜性项目,实行最严格的保护管理,谋划实施保护修复工程,并按全域共建理念带动周边生态绿色发展。抓好华东药用植物园(丽水植物园)PPP项目建设,将其建设成为宣传丽水健康养生、生态惠民的载体,展示丽水形象的生态视窗,体现丽水生态、引领健康养生的标杆项目和PPP示范项目,成为丽水“花园之城”“创新之城”的新亮点。科学建设自然保护区、湿地公园、森林公园,在保护基础上,谋划好建设、提升、增扩等工作。谋划规划一批省级森林公园、湿地公园和自然保护区。 

  (八)开展“一亩山万元钱”富民行动。立足生态化经营,合理利用森林资源和林地空间,积极发展林下经济,提高林地产出率、资源利用率和劳动生产率。大力推广“一亩山万元钱”富民模式,不断总结新技术、新模式,强化示范带动和产业集聚。着力加强科技服务、政策扶持和监督管理,促进我市林业产业向集约化、规模化、标准化和产业化发展,实现以短养长、长短结合的良性循环,进一步提高林地产出率和综合效益,为林农增收致富提供科技支撑。到2022年全市累计建成“一亩山万元钱”示范基地80万亩,其中新建培育10万亩、辐射推广25万亩、巩固深化45万亩。 

  三、保障措施 

      (一)强化组织领导。各县(市、区)要将实施高水平推进国土绿化美化暨美丽林相建设五年行动计划摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,创新体制机制,确保完成目标任务。市、县两级分别成立以政府分管领导为组长的国土绿化美化暨美丽林相建设五年行动计划领导小组,组织编制具体实施方案,扎实推进行动计划实施。 

  (二)加大扶持力度。各县(市、区)要制定出台扶持政策,统筹整合资金,建立健全“政府主导、社会参与、农民自筹”的资金筹措机制。各有关部门要本着“建设共担,成果共享”的理念,按照“计划对接、规划衔接、项目配套”的要求,有针对性地做好绿化美化项目的部门协作。积极探索实施政府引导,工商企业、专业合作社和林农大户等多元投入机制,鼓励采取公推民助、股份合作、村企联合、社会众筹等多种合作经营机制,多渠道筹措资金。 

  (三)加强督促考核。各县(市、区)要将国土绿化美化暨美丽林相建设五年行动计划纳入政府考核目标任务,制定考核细则,落实奖惩责任,确保工作实效。要建立健全督查制度,围绕重点工作、重大项目,开展定期或不定期的督查检查,掌握工作动态,建立通报制度,对发现的问题及时落实整改。 

      (四)广泛宣传发动。强化宣传教育,多形式、多方位、多层次地宣传社会主义生态文明观,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。组织发动各行各业、社会各界人士积极投身国土绿化美化行动,吸引各类主体、人才、资金等要素参与,积极探索全民共建共享的长效机制,营造良好社会氛围。 

    

  附件:丽水市国土绿化美化暨美丽林相建设任务分解表 

20182022年) 相关附件下载:丽政办发〔2018〕114号.cebx
分享到:
无标题文档