高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>市府办文件
丽政办发〔2019〕10号
索引号:002645662-4-2019-8012 生成时间:2019-02-27 发布机构:市府办

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位 

  《丽水市遏制与防治艾滋病三年行动计划(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                          丽水市人民政府办公室 

   

 
 

2019219 

 

  


  (此件公开发布) 

    

  

 

丽水市遏制与防治艾滋病三年行动计划2018-2020年) 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划的通知》(国办发〔20178号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省遏制与防治艾滋病十三五行动计划的通知》(浙政办发〔2017126号)文件精神,全面推进健康丽水建设,进一步做好我市艾滋病防治工作,制定本行动计划。 

  一、防治目标 

  最大限度发现艾滋病病毒感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我市艾滋病疫情控制在低流行水平。 

  (一)居民艾滋病防治知识知晓率达到85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率达到90%以上,60岁以上老年人艾滋病防治知识知晓率达到80%以上。 

  (二)男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。 

  (三)夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。 

  (四)经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达到90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达到90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达到90%以上。 

  (五)孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,孕产妇孕早期艾滋病、梅毒和乙肝检测率80%以上,艾滋病感染孕产妇抗病毒用药率95%以上,艾滋病感染孕产妇分娩儿童早期诊断检测比90% 

  (六)住院病人和皮肤性病科、泌尿科、妇科、肛肠科、男性科等门诊就诊者,艾滋病病毒抗体检测覆盖率达到 85%以上。  

  二、防治措施 

  (一)提高宣传教育针对性,增强大众艾滋病防治意识。 

  深入开展大众人群宣传教育。围绕社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,在全社会倡导积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,引导大众自觉抵制社会丑恶现象,树立良好的健康生活习惯,营造有利于艾滋病防治的社会氛围。广播电视总台、报社等部门要结合部门优势充分发挥广播、电视、电台和报纸等新闻媒体作用,将艾滋病防治知识宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传。各级党校、行政学院、团校等要让学员在校期间接受艾滋病防治政策和知识专题培训。工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等单位要深入开展职工红丝带健康行动”“青春红丝带”“妇女面对面宣传教育红丝带健康包等专项行动。充分发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估、在线咨询等活动,并根据不同人群特点,开发适宜的宣传材料,提高信息针对性和可接受性,增强宣传效果。 

  持续加强重点人群宣传教育。对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为。教育部门要督促学校严格落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病专题教育任务,高校要确保每学年不少于1课时的预防艾滋病专题讲座时间卫生计生和教育部门要建立建全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,推进疾病预防控制机构与高校对接机制,推进高校预防艾滋病教育试点工作并逐步扩大试点范围。卫生计生、经信、建设部要重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治知识宣传工作。农办、建设部门要将艾滋病防治知识宣传纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。交通运输、建设、城管等部门要利用车站、工地围墙等场所开展多种形式的艾滋病防治知识宣传。公安、司法行政等部门要将艾滋病防治知识宣传纳入监管场所教育内容。公安、司法行政、市场监管、卫生计生等部门要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品和滥用物质危害的宣传教育,突出宣传吸食毒品、共用针具感染艾滋病的危害。民政、文化、老龄委、卫生计生等部门要进一步丰富老年人业余文化生活,利用老年学校、社区文化活动中心、老年活动室场所,采取老年人喜闻乐见的方式,积极开展老年人群艾滋病防治知识宣传,宣传、广电等部门要结合送戏下乡、电影下乡等活动开展防艾知识宣传活动,确保3年实现全市乡镇全覆盖,行政村覆盖率80%以上。外事侨务部门需加强对出国劳务人员、归国人员、华侨人群的艾滋病防治知识宣传。 

  (二)提高综合干预时效性,有效控制艾滋病传播。 

  不断强化社会综合治理。依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒、故意传播艾滋病等违法犯罪活动,依法处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。公安部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动,加强对阳性卖淫者的管控。公安、卫生计生、食品药品监管等部门要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用行为。文化、公安、新闻出版广电、网信办及通信主管等部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。 

  继续着力控制性传播。要持续加强对易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,避免或减少易感染艾滋病危险行为的发生。市场监管、旅游、文化、卫生计生等部门要继续落实使用安全套预防艾滋病性病的措施,指导各级各类宾馆、旅店、招待所和其他提供住宿的营业性场所客房,娱乐场所、公共浴室、理发店、美容店等营业性场所,以及居民小区、商务楼宇和外来务工人员集聚地、农贸市场等场所摆放安全套或设置安全套销售装置,提高安全套可及性和使用率。完善男性同性性传播人群干预检测模式,加强传播疫情和危险因素监测,开展信息互通、协同干预等联防联控工作,探索综合干预策略,进一步控制男性同性性传播。对夫妻一方感染艾滋病的家庭实施综合干预措施,降低家庭内传播。加强性病防治,医疗机构要规范性病病人的诊断与治疗,为性病就诊者提供艾滋病检测咨询服务,同时对感染者和病人开展性病筛查。 

  持续遏制经吸毒传播。要将艾滋病防治与禁毒有机结合起来,减少因吸毒引发的经注射和性传播艾滋病的风险。公安、卫生计生、司法行政、民政等部门要创新吸毒人员服务管理,最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性戒毒治疗、康复指导和救助服务。对于适合戒毒药物维持治疗的吸毒人员,及时转介到戒毒药物维持治疗机构。卫生计生、公安、市场监管等部门要进一步加强戒毒药物维持治疗工作的组织协调、信息交流和监督管理,维护治疗机构秩序,提高服务质量和防治效果。 

  (三)落实核酸检测和预防母婴传播工作,减少输血传播和母婴传播。 

  落实预防母婴艾滋病、梅毒和乙肝传播综合干预措施。大力开展婚前、孕前健康教育和咨询活动指导,引导新婚人群、孕产妇尽早接受相关疾病检测。各级医疗卫生机构要主动提供艾滋病、梅毒和乙肝免费检测与咨询,为发现的感染者及时提供预防母婴传播干预服务,为感染艾滋病、梅毒和乙肝的新生儿提供治疗、预防性用药等系列干预服务。 

  落实血液筛查核酸检测工作。完善血站服务体系,健全无偿献血长效工作机制,采取有效措施减少易感染艾滋病危险行为人群献血,依法严厉打击非法采供和组织他人出卖血液(血浆)活动。落实血液筛查核酸检测工作,加强血站核酸检测实验室质量控制,推进信息化建设,有效降低血液残余风险度。供应临床的血液要全部按规定经过艾滋病病毒、乙肝病毒和丙肝病毒的核酸检测。落实院内感染控制和职业暴露处置工作。各级医疗卫生机构要加强对院内感染控制的培训和管理,强化医务人员职业防护意识,预防艾滋病职业暴露的发生。承担调查和处置工作的医疗卫生机构要按照有关规定,及时开展医疗卫生人员和人民警察艾滋病职业暴露事件的调查和处置。公安、司法行政等部门要开展预防艾滋病职业暴露培训,并保障相应防护装备。                                                                                                                                                                                                                   

  (四)扩大检测加强监测,最大限度发现感染者。 

  扩大检测服务范围。卫生计生、检验检疫、公安、司法行政、发展改革、财政等部门要进一步健全艾滋病实验室检测网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测体系,有条件的监管场所和检验检疫机构应设立艾滋病检测实验室或快速检测点。推进市级抗病毒治疗定点医院和人口较多地区的县级疾控机构确证检测能力建设。充分发挥医疗机构的艾滋病检测发现作用,各级医疗机构要按照知情不拒绝原则,对住院病人和皮肤性病科、泌尿科、妇科、肛肠科、男性科等门诊就诊者主动开展艾滋病、梅毒检测和咨询服务。将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。公安部门要为打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒活动中抓获人员以及监管场所被监管人员提供艾滋病咨询和检测服务。探索开展艾滋病自我检测。 

  加强疫情监测研判。医疗卫生机构要严格依法及时报告艾滋病疫情。卫生计生部门要根据艾滋病疫情和危险因素情况,及时调整、优化监测点设置,加强数据收集,提高监测数据质量。强化艾滋病疫情和耐药监测、信息分析研判和利用,及时向有关部门提供相关信息,为科学决策提供依据。检验检疫部门要对出入境人员开展艾滋病监测,及时向卫生计生部门通报疫情。 

  (五)加强服务管理,保障感染者和病人合法权益。 

  全力推进抗病毒治疗工作。卫生计生部门要对有意愿、无治疗禁忌症、符合国家免费抗病毒治疗条件的感染者和病人提供免费抗病毒治疗,定期开展必要的CD4细胞和病毒载量检测。市及各县(市、区)艾滋病抗病毒治疗定点医院要规范开展抗病毒治疗服务,优化工作流程,提高治疗质量和效果。探索开展诊断和抗病毒治疗一站式服务,加强耐药监测,加强感染者和病人机会性感染疾病的筛查、诊断和治疗工作。公安、司法行政、卫生计生等部门要加强监管场所内符合条件的感染者和病人规范化治疗。 

  提高随访服务质量。卫生计生部门要按照常住地管理原则,组织疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织开展随访服务。切实提高首次随访工作质量,强化对感染者和病人的医学帮扶工作,告知其合法权益和责任义务,动员性伴及时开展筛查检测。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为及健康状况进行科学评估,实行分类管理,对艾滋病传播高风险者强化针对性的随访干预服务,提高随访干预质量。公安、司法行政、卫生计生等部门要做好监管场所感染者和病人随访管理和医学帮扶工作。卫生计生、外事侨务、教育、公安、检验检疫等部门要积极落实辖区内外籍感染者防治政策。 

  依法保障艾滋病感染者和病人的合法权益。医疗卫生机构要加强对医务人员的反歧视教育,强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。民政、人力社保、卫生计生、财政等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。教育、卫生计生等部门要保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。民政、红十字会、慈善等单位要加强对生活困难感染者和病人的生活救助,将政府救助与社会关爱相结合,建立艾滋病困难病人救助基金,加强对感染者和病人的爱心帮扶、情感支持、临终关怀等工作。民政部门要建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,将符合条件的因病致贫人员和家庭纳入社会救助范围。公安、司法行政、卫生计生、民政等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。 

  (六)全面培育引导,提升社会组织参与能力。 

  医疗卫生机构要与社会组织紧密合作,加强技术支持,指导社会组织在艾滋病高危人群中开展健康教育、安全套推广、艾滋病咨询检测、艾滋病性病诊疗和戒毒药物维持治疗转介等服务,在感染者和病人中开展心理支持、安全性行为教育和治疗依从性教育等服务,动员感染者和病人的配偶或其性伴主动检测。民政、卫生计生、团委、红十字会、慈善等部门要动员和支持企业、基金会、社会组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的公益活动,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,发挥社会组织参与艾滋病防治基金引导作用。卫生计生、财政、民政等部门要通过多渠道筹资,对社会组织参与艾滋病防治提供经费支持并完善管理。发挥社区组织培育基地的作用,培育引导社区组织参与艾滋病防治工作,促进符合条件的社会组织注册登记。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导,落实部门责任。 

  各地要进一步加强组织领导,将艾滋病防治工作纳入政府工作重要议事日程和考核内容,结合丽水工作实际,把艾滋病防治工作纳入所有公共卫生政策,制定符合本地区疫情特点和工作实际的行动计划,落实管理责任,明确部门职责、工作目标、工作任务,开展联防联控, 建立部门联席会议制度,定期通报工作进展和艾滋病疫情。 

  进一步落实各部门职责。各级公共卫生工作委员会要定期或不定期召开各部门会议,加强统筹协调,强化部门协同,形成艾滋病防治合力,协调解决防治工作中的重大问题,对本防治规划进展情况开展监督评估。发改委负责对艾滋病性病防治、科研机构所需基本建设投资列入基本建设计划,会同科技局将防治艾滋病性病科研项目列入市优先项目。财政局要根据艾滋病防治工作需要,安排防治工作经费,保障防治工作需要。人力社保局要依法依规落实艾滋病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴,强化分配激励,为稳定防治队伍提供保障;将医疗机构的HIV初筛检测纳入医保报销范畴。民政、红十字会、慈善、人力社保等部门要完善社会救助机制,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益,加强对感染者和病人的爱心帮扶、情感支持、临终关怀等工作。教育部门要督促学校落实各个学段的预防艾滋病专题教育任务,同卫生计生部门建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,并保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。公安、司法行政部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击易造成艾滋病传播的违法犯罪活动,将艾滋病防治知识宣传纳入监管场所被监管人员的教育内容;会同卫生计生部门完成有关被监管人员的艾滋病检测工作,完成监管场所内的感染者和病人的规范抗病毒治疗和随访管理工作,同时配合卫生计生部门完成娱乐场所失足妇女的哨点监测。出入境检验检疫局要加强对出入境人体组织、血液血液制品和生物制品检疫,对出入境人员开展艾滋病监测并及时向卫生计生部门通报疫情。新闻出版广电、工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等部门要将艾滋病防治知识宣传列入日常工作计划,开展艾滋病防治知识公益宣传。交通运输、建设、城管等部门要利用车站、工地围墙等场所开展多种形式的艾滋病防治知识宣传。市场监管、旅游、文化等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套、开展艾滋病宣传等有关规定。文化、老龄委等部门要进一步丰富老年人业余文化生活,利用老年学校、文化礼堂等载体,开展老年人群艾滋病防治知识宣传。 

  (二)加强队伍建设,提高防治能力。 

  各地要根据本地艾滋病防治需要,进一步完善医院、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构、妇幼保健、采供血等机构的职责分工和衔接机制,加强艾滋病防治专业队伍建设,配齐配强专业人员,强化能力培训,并提高整体防治水平 

  (三)加大经费投入,完善运行机制。 

  各级政府根据卫生投入政策,合理安排艾滋病防治经费。建立健全艾滋病定点医院补偿机制,探索通过政府购买服务等方式支持开展艾滋病防治工作,把社会组织在易感染艾滋病危险行为人群干预、感染者和病人随访服务、关怀救助等领域的工作纳入政府购买服务实施目录。要加强资金使用情况的绩效评估和监督管理,切实提高资金使用效益。健全艾滋病治疗药品计划制定、配送、储备和发放等制度,保障药品正常供应。 

  (四)加强科研交流,提升防治水平。 

  科技、卫生计生等部门要支持艾滋病相关科研工作。加大以问题为导向的应用性研究力度,加强适合当地的适宜技术的推广与应用,加快成果转化及推广应用,为防治工作提供技术支撑。要积极引进先进艾滋病综合防治理念和技术,借鉴和吸收其他地区的防治经验,提升艾滋病防治工作水平。建立健全与周边地市的合作机制,及时交流疫情及防控信息,共同做好区域艾滋病防治工作。 

  四、督导与评估 

  各地、各有关部门要对本地区、本部门行动计划实施进展、质量和成效进行督导评估,丽水市公共卫生工作委员会要组织有关部门,对全市各地和各部门执行本行动计划情况进行监督检查,通报检查结果和工作改进情况,确保各项任务得到贯彻落实。 

相关附件下载:丽政办发〔2019〕10号.cebx
分享到:
无标题文档