高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>市府办文件
丽政办发〔2019〕11号
索引号:002645662-4-2019-8013 生成时间:2019-03-11 发布机构:市府办

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位 

  根据《浙江省人民政府办公厅关于做好粮食产量调查监测工作的通知》(浙政办发〔201893号)要求,经市政府同意,自2019年起,全市粮食产量调查监测工作由国家统计局丽水调查队组织开展。现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识、统一思想 

  粮食是事关国计民生的重要战略物资,粮食生产事关人民生活和社会稳定,是各级政府关注的重大民生问题。为提高粮食产量调查监测数据的准确性,通过以遥感影像为底图、以定位技术为辅助、以人工实地调查为补充的方式实施粮食产量调查监测工作,以客观真实反映粮食生产实际情况,为政府科学制定决策提供真实的数据。各地各部门必须充分认识粮食产量调查监测工作的重要性和必要性,高度重视和支持粮食产量调查监测工作。 

  二、加强领导、落实责任 

  为加强全市粮食产量调查监测工作的组织协调,强化部门协作和信息共享,成立丽水市粮食产量调查监测工作协调小组。国家统计局丽水调查队要牵头做好各项工作,相关部门要协助做好粮食产量调查监测工作;国家统计局青田调查队、缙云调查队、龙泉调查队以及其他各县(区)统计局负责本行政区域内粮食产量调查监测工作。各县(市、区)政府要相应建立粮食产量调查监测工作协调小组,切实加强此项工作的组织领导;样本村所在乡镇政府(街道办事处)要明确分管领导,并指定专(兼)职工作人员具体负责粮食产量调查监测工作;样本村所在村居(社区)委员会要认真负起责任,配合调查机构做好PDA(移动终端)调查员、陪调员的选聘工作。 

  三、依法调查、强化管理 

  各县(市、区)粮食产量调查监测数据,由国家统计局丽水调查队统一审核、推算和评估,经市政府审定后,向各县(市、区)政府反馈。各县(市、区)、各有关部门和农户必须严格依照《中华人民共和国统计法》的有关规定和粮食产量调查监测工作的具体要求,如实填报调查数据,确保数据真实可靠,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改调查资料。对干扰和影响调查数据真实性的单位和个人,一经查实,将依法依纪严肃查处。 

  四、协同配合、保障到位 

  (一)谋划种植结构。各县(市、区)政府要提前做好种植结构的谋划,及早落实好支农、扶农相关政策,保证主要农作物品种尤其是粮食品种的生产规模,确保我市粮食播种面积和产量保持稳定。 

  (二)强化监测保障。为确保工作顺利推进,要充分保障国家统计局丽水调查队人员的力量和经费。同时,各县(市、区)政府对本区域内开展调查监测所需的人员、经费以及调查物资给予保障,所需经费纳入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位。要配齐配强统计部门工作人员,保障粮食产量调查监测人员力量。调查监测工作的保障情况列入年度粮食安全责任制考核内容。 

  (三)加强舆论宣传。充分利用报纸、电视、网络等各种媒体,组织开展多种形式的宣传活动,大力宣传粮食产量调查监测工作的目的、内容、方法、成果及经验,营造良好的统计工作氛围。 

    

  附件:丽水市粮食产量调查监测工作协调小组成员名单及 

       职责分工 

    

    

    

    

                            丽水市人民政府办公室 

   

 
 

2019228 

 

  


      (此件公开发布) 


  附件 

    

  丽水市粮食产量调查监测工作协调小组成员名单及职责分工 

    

    :  王国锋(市政府副秘书长) 

  副组长:  邬淑萍(国家统计局丽水调查队队长) 

    :  朱卫莉(市社会经济调查队队长) 

    栋(市财政局副局长) 

  程苏亮(市农业农村局畜牧兽医局局长) 

  赵丽群(市发改委副主任) 

  周乐均(市自然资源和规划局副局长) 

  杨羡敏(市气象局副局长) 

  张晓勇(国家统计局丽水调查队副队长) 

  协调小组下设办公室,办公室设在国家统计局丽水调查队, 张晓勇兼任办公室主任。 

  按照“全市统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的工作原则,协调小组各成员单位职责分工如下: 

  国家统计局丽水调查队:负责组织协调各项具体业务工作,负责协调小组办公室的日常工作。 

  市统计局:负责配合国家统计局丽水调查队做好历史调查资料交接工作。 

  市财政局:负责调查监测经费保障事项。 

  市农业农村局:负责指导主要农作物生产和技术推广,落实促进生产发展的相关政策措施,参与主要农作物产量形成因素分析,协调本系统配合调查工作。 

  市发改委(市粮食与物资储备局):负责协调政府“订单粮食”等政策性粮食购销。 

  市自然资源和规划局:负责和协调农业用地调查方面的事项,协调土地详查、土地变更调查数据、电子地图以及基础地理信息数据和相关影像数据的提供工作。 

  市气象局:负责提供农业气象情报和相关影像数据。 

    

相关附件下载:丽政办发〔2019〕11号.cebx
分享到:
无标题文档