高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>市府办文件
丽政办发〔2019〕27号
索引号:002645662-4-2019-8024 生成时间:2019-06-11 发布机构:市府办

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位 

  丽水市2019年政府立法工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

    

    

   

                             丽水市人民政府办公室

 

                             2019年6月15日

    

  (此件公开发布) 

    

  

 

 

 

丽水市2019年政府立法工作计划 

    

  为切实增强我市立法工作的计划性、科学性,提高立法质量和效率,根据《中华人民共和国立法法》《丽水市制定地方性法规条例》的规定,结合我市实际,特制定本计划。 

  一、正式项目(本年度内完成的地方性法规草案)2件) 

  (一)《丽水市大窑龙泉窑遗址保护条例》草案 

  起草单位:市文广旅体局。 

  进度安排:已完成草案起草任务并提请市人大常委会审议。 

  (二)《丽水市城市犬类管理规定》草案 

  起草单位:市综合行政执法局。 

  进度安排:6月底前向市司法局报送草案,9月底前提请市人大常委会审议。 

  二、调研项目(需进一步调研、论证,待条件成熟后提出的立法项目)(3件) 

  (一)《“丽水山耕”促进与保护条例》 

  责任单位:市农业农村局。 

  (二)《丽水市烟花爆竹销售燃放管理规定》 

  责任单位:市公安局、市应急管理局(列第1位的为牵头或汇总单位)。 

  (三)《丽水市水生态保护管理条例》 

  责任单位:市水利局。 

  三、工作要求 

  (一)严格遵循立法工作指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省第十四次党代会、市第四次党代会精神,坚持党领导立法,围绕法治政府建设目标,积极完善立法工作机制,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。加强城乡建设管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域立法,以良法促进发展、保障善治,为全面推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区、浙江大花园最美核心区建设,加快高质量实现“两大历史使命”,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界提供坚实的法制保障,助推我市高质量绿色发展。 

  (二)不断提高立法质量效益。要坚持科学立法,突出问题导向、效果导向,统筹考虑各方面利益诉求,科学设计能够有效解决实际问题、尽可能兼顾各方面利益诉求的制度规定,努力实现经济效益和社会效益最大化。要坚持民主立法,健全完善立法草案公开征求意见、专家论证、立法协调等制度,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,广泛听取各方意见,特别是注重听取行政管理相对人、利益相关方以及行业协会等社会组织的意见,充分听民意纳民智。涉及公民、法人或者其他组织切身利益,相关部门、组织或者公民对其有重大意见分歧的,起草单位应当组织专家论证会和听证会,认真研究各方意见。要坚持依法立法,依据《中华人民共和国立法法》以及《丽水市制定地方性法规条例》《丽水市制定地方性法规技术规范》,依法开展政府立法工作。 

  (三)认真组织实施立法计划。对列入计划的正式项目,起草单位要抓紧制定具体工作方案,明确责任分工,深入调查研究,充分论证协调,总结实践经验,广泛听取意见,按时报送法规草案送审稿和起草说明。对不符合要求、不成熟的送审稿,由市司法局退回起草单位重新研究起草。不能按时完成立法起草任务的,要书面向市政府说明原因。对列入计划的调研项目,责任单位要深入研究、充分论证,形成法规草案或者调研报告,于201910月底前报送市司法局,为下一年度政府立法工作奠定基础。 

  (四)强化立法工作考核指导。除情况发生重大变化确需进行调整外,《丽水市2019年政府立法工作计划》中正式项目的起草完成情况,以及调研项目的调研、论证完成情况,纳入对各起草单位、责任单位2019年度法治政府建设考核内容。市司法局要切实加强组织协调和督促指导,及时跟踪了解各起草单位落实立法工作进展情况,加强立法草案送审稿的审查、论证和修改完善,研究解决立法工作中出现的问题,确保立法工作有序高效推进。 

    

相关附件下载:
分享到:
无标题文档