高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
关于《丽水市农村应急广播体系使用管理办法》的政策解读
丽政办发〔2016〕9号
索引号:002645662-4-2016-3031 生成时间:2016-02-02 发布机构:市府办 责任编辑:谢轶斌

  《丽水市农村应急广播体系使用管理办法》(丽政办发〔20169号)于201622日印发,现解读如下: 

  一、制定背景 

  2014年,农村应急广播体系建设被列入省政府十大民生实事之一,作为省政府民生工程,建设是重要的,但不是落脚点,更重要的是如何使这个民生工程发挥应有的作用,实实在在的为民、为政府所用。20149月,市政府戚永远副市长在部署农村应急广播体系建设时,就提出“建用结合”的工作要求,农村应急广播体系要有长效化,就必须要有长效机制。为解决好农村应急广播体系的建设、管理、运行、维护等问题,根据省政府和市委市政府的工作部署要求,需要在总结已有实践经验的基础上,及时出台办法。 

  二、主要内容 

  

  (二)明确农村应急广播体系使用管理的职责。各级文化广电新闻出版局是农村应急广播体系建设工作的行政主管部门,负责辖区内农村应急广播体系的行政管理工作;县级播出机构(莲都区为文广出版局)是农村应急广播体系建设单位,承担该体系的运行维护工作。各级政府应急办,发改、财政等行政主管部门按各自的职责,做好农村应急广播的相关工作。 

  (三)提出多项举措确保农村应急广播体系的科学使用。一是明确了农村应急广播使用管理的程序要求,通过严格程序保证应急广播使用的规范性。二是明确各级播控平台的职责。县级农村应急广播中心承担县级应急部门的信息发布任务和省级、市级中心转发的应急广播任务,负责全县农村应急广播体系的统一管理和运行维护。乡镇(街道)和行政村平台分别承担本乡镇(街道)和行政村信息发布和上级转发的应急广播任务,负责各自平台的日常运行和管理;各乡镇(街道)要落实专人负责辖区内应急广播室和农村应急广播网络的日常运行和管理。三是制定规则确保做好农村应急广播的维护管理。应急广播设备指定专人操作、专人管理,严格按规程操作;应急广播设施发生故障时,应及时组织力量排除故障,尽快恢复正常广播,同时做好设备故障维修记录;平时要加强设备的防盗、防火、防霉、防潮、防尘、防风、防磁等保护,定期对室内外设备进行维护和维修。四是明确农村应急广播体系属公益事业,其建设、使用和维护费用应当由当地公共财政予以保障。 

  (四)建立农村应急广播使用管理奖惩机制。农村应急广播体系运行维护单位,应当依照国家或者企事业组织的规定,对表现出色的工作人员或集体,定期评比,给予奖励。农村应急广播体系管理人员和维护人员因设施发生故障而没有及时采取措施排除故障,造成严重后果的,应当根据有关规定追究其行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任;农村应急广播体系运行维护单位将维护工作委托给第三方的,若发生因维护不力造成安全播出事故的,委托方也要承担相应责任;利用农村应急广播体系传播有害内容的,要追究有关人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (一)明确农村应急广播使用管理的适用范围、管理内容、管理原则。本《办法》所称农村应急广播体系,是指制作、传送应急信息或其它以声音承载方式的广播体系,包括信息制作平台、播控平台、传输网络、扬声器等。农村应急广播使用管理包括应急广播建设、使用和运行维护等内容。农村应急广播体系实行分级管理,按照“谁所有、谁负责”原则,进行规范化管理。  相关附件下载:
分享到:
无标题文档