高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《关于鼓励股权投资业发展的若干规定》的政策解读
丽政发〔2016〕64号
索引号:002645662-4-2016-3032 生成时间:2016-09-01 发布机构:市政府 责任编辑:谢轶斌

  《关于鼓励股权投资业发展的若干规定》(以下简称《若干规定》已于201691日印发。现解读如下: 

  1.《若干规定》制定的背景 

  答:(一)原市政府出台《丽水市人民政府关于印发鼓励支持股权投资类企业发展若干规定的通知》(丽政发〔201261号)于2012年出台至今,仅有山水投资一家企业享受了该政策的奖励条款,政策执行绩效较低。 

  (二)原市政府出台的《丽水市人民政府关于印发鼓励支持股权投资类企业发展若干规定的通知》(丽政发〔201261号)中对自然人股东、合伙企业、个人独资企业在股权转让过程中缴纳的个人所得税的奖励政策未涵盖在内。 

  (三)外地部分市在国务院政策清理前,已经出台了相关政策,对个人独资企业和合伙企业投资者在股权转让时缴纳个人所得税按20%税率征收。我市目前没有此类税收优惠政策。 

  (四)市本级原对自然人股东限售股解禁的奖励政策已到期,但其他地方类似奖励政策仍在执行,且奖励的力度较大,因此将此块奖励政策并入股权投资奖励政策中。 

  2.《若干规定》修改的原则 

  答:完善在我市实现股权转让事项的财政扶持政策。 

  3.《若干规定》修订的主要内容 

  答:对股权投资发展中的奖励做出了明确的规定。措施如下: 

  (一)扩大了政策的适用范围; 

  (二)取消了股权投资(管理)企业的备案制度; 

  (三)规定了政策的执行期限为三年; 

  (四)根据国家及省级相关政策文件的精神,参照了周边地市出台的相关政策,财政奖励资金不与税收收入直接挂钩。因此,对奖励政策条款进行了相应增加或修改(取数原则:固定地方留成的奖励比例,按照相应的税率倒算得出,数值保留一位小数。若有第二位小数的,则第二位小数采用四舍五入的方式): 

  1. 2016年5月1起,“营改增”在全国全行业推行。因此,原文件中涉及按营业税相关内容奖励的均改为按增值税相关内容奖励,奖励力度维持原政策不变。对原按“增值税地方留成的70%给予奖励”改为“按其股权转让产生的净收益1.7%给予奖励”,净收益的1.7%对应按增值税税率6%,地方留成的70%奖励相应换算而得,即0.06*0.5*0.8*0.7=1.68%(其中:0.06为该业务对应增值税税率,0.5为增值税中央与地方分成比例,0.8为增值税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.7为地方留成的奖励比例)。 

  2.对原按“所得税地方留成的70%给予奖励”改为“按其当年利润总额扣除可调整部分后余额5.6%给予奖励”,奖励力度维持原政策不变。此意见中当年利润总额扣除可调整部分后余额对应企业当年的应税所得税额,5.6%则对应按所得税税率25%,地方留成的70%奖励相应换算而得,即0.25*0.4*0.8*0.7=5.6%(其中:0.25为企业所得税税率,0.4为企业所得税中央与地方分成比例,0.8为企业所得税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.7为地方留成的奖励比例)。 

  3.新增股权投资(管理)非法人企业(合伙企业、个人独资企业)中的自然人股东,投资收益或股权转让收益超过10万元以上(含)的,按其取得的投资或股权转让净收益的7.8%给予奖励”,净收益的7.8%对应其取得投资或股权转让的应税所得额按35%的税率缴纳后形成的地方留成的70%奖励相应换算而得,即0.35*0.4*0.8*0.7=7.84%(其中:0.35为个体工商户生产经营所得税按累进税率缴纳的最高税率,0.4为个人所得税中央与地方分成比例,0.8为个人所得税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.7为地方留成的奖励比例)。 

  4.将原限售股解禁缴纳个人所得税并入股权奖励政策。表述改为“自然人股东涉及公司限售股减持或解禁,按其股权转让净收益4.5%给予奖励”,净收益的4.5%对应相应的应纳税所得额按20%税率缴纳后形成的地方留成的70%奖励相应换算而得,即0.2*0.4*0.8*0.7=4.48%(其中:0.2为个人所得税税率,0.4为个人所得税中央与地方分成比例,0.8为个人所得税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.7为地方留成的奖励比例)。 

  5.新增“上市公司及其全资子公司、“新三板”挂牌公司或国内(外)500强企业对市级企业进行兼并重组过程中,涉及股权转让行为缴纳个人所得税的,按其相关净收益4.5%给予奖励。” 净收益的4.5%对应相应的应纳税所得额按20%税率缴纳后形成的地方留成的70%奖励相应换算而得,即0.2*0.4*0.8*0.7=4.48%(其中:0.2为个人所得税税率,0.4为个人所得税中央与地方分成比例,0.8为个人所得税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.7为地方留成的奖励比例)。 

  6.新增其他两种在丽水市级缴纳个人所得税的股权投资行为,按其相关净收益的2.9%给予奖励。相关净收益的2.9%对应其相应的应税所得额按20%税率缴纳后形成的地方留成的45%奖励相应换算而得,即0.2*0.4*0.8*0.45=2.88%(其中:0.2为个人所得税税率,0.4为个人所得税中央与地方分成比例,0.8为个人所得税在中央与地方分成的基础上,省与地方的分成比例,0.45为地方留成的奖励比例)。 

  (五)对奖励政策的申报、兑付及监管做出了规定: 

  1. 奖励事项中的第四款随时受理,符合奖励条件的个人在相关税费全部缴纳完毕后,向辖区金融办提出申请填报相关申请资料。其他奖励事项每年兑付一次,符合奖励条件的企业或个人,于每年的6月份向辖区金融办提出申请,填报相关申请资料。 

  2.《丽水市人民政府关于印发鼓励支持股权投资类企业发展若干规定的通知》(丽政发〔201261号)文件同时废止。 

    

相关附件下载:
分享到:
无标题文档