高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《关于丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017-2021年)》的政策解读
丽政办发〔2017〕 40号
索引号:002645662-4-2017-3010 生成时间:2017-04-17 发布机构:市金融办

  为认真贯彻省、市有关工作部署,经市政府领导同意,我办代拟了《丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017-2021年)》(以下简称《行动计划》),现将起草背景和目的、起草过程、主要内容和有关政策依据等汇报如下: 

  一、起草背景和目的 

  资本市场是现代金融体系的重要组成部分,对接多层次资本市场是加快我市经济转型发展的重要途径和有效手段。近年来,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,全市上下联动、部门协同,深入贯彻省委、省政府“个转企、小升规、规改股、股上市”工作部署,坚持政府引导、企业主体、市场运作、多方推动的原则,确立“培育一批、股改一批、报审一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的总体思路,抢抓机遇,精准服务,推动一大批企业成功对接多层次资本市场,提高直接融资比重,有效助推区域经济转型升级。截至2016年底,近五年来全市境内外上市公司增至3家,新增股份公司71家,新增IPO报审企业2家,新增“新三板”挂牌公司25家,新增浙江股权交易中心挂牌企业238家(全省排名第五位),累计企业直接融资超过100亿元。 

  同时,限于我市实体经济基础薄弱,对比发达地区,从总体上看,我市推动企业上市、对接资本市场工作仍处于打基础、练内功和补课加赶趟的阶段。市委书记史济锡、市长朱晨、常务副市长林亮等市领导对此多次作出重要批示和指示。201634日,史济锡书记到市金融办调研时突出强调,“要大力推动企业股改上市,培育更多优质市场主体,促进地方经济发展”。201672627日,市委、市政府专门安排一天半时间举办全市领导干部金融专题读书会,并召开以金融为主题的县(市、区)工作汇报会,史济锡书记、朱晨市长在会上对金融工作提出系列要求,要求企业上市工作“对2020年的发展目标要认真研究、抓紧确定”。201728,市委书记史济锡在《2016年我市对接资本市场工作简报》上作出重要批示:“2016年金融办工作主动积极,要充分肯定”。 

  对接资本市场工作也得到社会各界的关注。在2016年市政协三届五次会议上,民建丽水市委会提出《鼓励丽水企业挂牌“新三板”的建议》(第51号提案)被确定为市政协2016年第1号重点提案,由市政协主席陈瑞商亲自督办,市金融办牵头主办。史济锡书记对该重点提案作出重要批示:“很值得认真、深入研究,并最终以政策引导、服务助推、更好促进、加快发展”;林亮常务副市长批示:“针对丽水产业发展现状,‘新三板’是我市企业对接资本市场的主平台,请市金融办牵头系统谋划提升完善方案,扎实高效推进丽水企业挂牌‘新三板’工作。” 

  面对当前机遇与挑战,为认真贯彻市委、市政府工作部署要求,总结经验,谋划长远,有必要制定一个五年行动计划,明确目标任务和工作举措,并适当完善企业上市配套奖励政策,坚持不懈,久久为功,加大推进企业上市工作力度,充分利用资本市场助推我市经济加快发展。 

  二、起草过程 

  (一)认真调研谋划,形成初稿。201672627日,市委、市政府全市领导干部金融专题读书会暨县(市、区)工作汇报会后,我办即着手起草《行动计划》。通过深入基层、深入企业开展专题调研,听取有关方面意见建议,同时总结近年来工作经验,借鉴先进地区做法,于20169月底形成文本初稿。 

  (二)多次征求意见,完善文稿20161020,我办召开全市金融办工作座谈会,就《行动计划》在金融办系统内部征求意见后,形成征求意见稿;1025,我办以丽水市企业股改上市工作领导小组办公室名义向各县(市、区)政府和市直有关单位初步征求意见,并作了适当修改完善后,形成征求意见二稿;1124日,我办将其报送市政府办公室审核。201719日,市政府办公室发文向各县(市、区)政府和市直有关单位征求意见建议,并于119日由市府办王国锋副主任主持召开征求意见专题会,会后完善形成送审稿;213日我办将送审稿及相关材料报市政府法制办审核,市政府法制办于220日通过审核。 

  三、主要内容 

  行动计划》共分三个部分,主要包括一个总体目标、五大主要任务、五项保障措施。 

  第一部分,确定了总体目标要求。经过五年努力,争取打造对接多层次资本市场的“丽水板块”,直接融资比重显著提高,社会融资结构显著优化,市场主体实力显著增强,金融资本与产业发展更加融合。四个具体指标:力争到2021年,全市新增挂牌上市公司50家(累计近80家),新增浙江股权交易中心挂牌企业255家(累计超500家),新增股份有限公司60家,新增直接融资超100亿元。 

  第二部分,明确了五大行动计划。围绕完成五年总体目标明确五大具体任务,包括开展百家企业股改规范培育行动、百家企业挂牌上市提升行动、百亿直接融资对接服务行动、百家金融中介机构发展行动和百场资本市场业务培训行动共五大行动计划,并确定了各项具体目标。 

  第三部分,强化了五项保障措施。 

  一是强化组织领导。从各地、各有关部门,市股改上市工作领导小组及其办公室和全市金融办系统等三个层面,加强统筹协调,健全体制机制,整合各方资源,形成工作合力。 

  二是强化政策支持。强调各地、各有关部门在全面落实《丽水市人民政府关于加快推进企业直接融资工作的意见》(丽政发〔201393号)各项政策的同时,积极适应形势发展需要,适时补充完善相关政策,提高政策含金量和精准度,提高企业对接资本市场的积极性。建议从2017年起,对在主板、中小企业板、创业板成功上市企业财政奖励从300万元提高至每家500万元,对在“新三板”成功挂牌企业财政奖励从120万元提高至每家200万元,对在浙江股权交易中心“生态经济板”挂牌企业财政奖励从2万元提高至每家3万元,奖励资金渠道按现行财政体制由属地承担。同时提出,各级财政要强化企业上市工作经费保障。(注:2013年市政府出台“丽政发〔201393号”文件后,部分县<市、区>在市级基础上已经提高了奖励幅度,并建议市级修订完善指导政策,以充分体现市级加大扶持企业上市的政策信号) 

  三是强化多方推动。坚持上下联动、部门协同、属地为主的原则,充分发挥工业、农业、商务、科技、工商、旅游等各行业主管部门职能优势,落实工业(产业)园区相关职责,建立条块结合、分行业合力共推企业上市工作机制。深化与证券监管机构、沪深证券交易所、全国股转系统和浙江股权交易中心等方面的沟通合作,争取政策资源支持。 

  四是强化平台机制。坚持政府向社会购买服务的理念,创新资本市场服务平台,加快区域资本市场建设。 

  五是强化督促考核。强化属地负责,坚持将企业上市工作纳入各县(市、区)、丽水经济开发区年度综合考核指标体系,完善考核评价办法,适时开展督促检查。  

  四、相关政策参考依据 

  (一)国家:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔201417号) 

  (二)省级:《中共浙江省委浙江省人民政府关于加快金融改革发展的若干意见》(浙委〔201283号)、《浙江省人民政府关于进一步加强我省企业上市工作的意见》(浙政发〔200835号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进股权交易市场建设的若干意见》(浙政办发〔2012129号)、省金融办、省证监局《关于印发<关于发挥资本市场作用助推经济转型的若干意见>的通知》(浙金融办〔201518号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省供给侧结构性改革去杠杆行动计划(2016-2017年)的通知》(浙政办发〔201689号)。 

  (三)市级:《丽水市人民政府办公室关于全面推进企业上市工作的通知》(丽政办发〔2011102号)、《丽水市人民政府关于加快推进企业直接融资工作的意见》(丽政发〔201393号)、《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市小微企业三年成长计划2015-2017)实施意见的通知》(丽政办发〔2015156号)、《丽水市人民政府关于印发鼓励股权投资业发展的若干意见的通知》(丽政发〔201664号)等。 

    

相关附件下载:
分享到:
无标题文档