高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
丽政发〔2017〕38号
索引号:002645662-4-2017-3014 生成时间:2017-07-07 发布机构:市经信委

  《丽水市推进融资担保行业加快发展的实施意见》于2017622日经市政府常务会议审议通过并于74日印发。现就该《实施意见》政策解读如下: 

  一、 文件出台背景: 

  发展融资担保是国家破解小微企业和“三农”融资难的重要支撑,国家高度重视融资担保行业发展,2014 1218日,国务院召开全国促进融资性担保行业发展经验交流电视电话会议,李克强总理作出重要批示,副总理马凯出席会议并讲话。2015731日,李克强总理主持召开国务院常务会议部署加快融资担保行业改革发展。201587日,国务院以国发〔201543号印发了《关于促进融资担保行业加快发展的意见》。省政府根据国发〔201543号文件精神,专门制订下发了《关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔201532号)。但我市没有专门出台过类似的文件,对我市的融资担保机构也未出台过相关的扶持政策。 

  今年41日,省政府召开了全省政策性融资担保体系建设工作电视电话会议,副省长冯飞强调布置了“四个一”的工作任务,即在4月底前要成立一个领导小组、六月底前出台一个实施意见、组建一个担保机构、制定一个补偿办法。 

  二、 工作要求、目标、任务 

  认真贯彻落实国务院、省政府决策部署,以缓解小微企业和“三农” 融资难、融资贵为目的,以大力发展政策性融资担保机构为基础,以加大政策导向和政策扶持力度为抓手,建立健全市、县(市、区)分级审核、属地管理、联动协调、科学有效的监管机制,逐步形成布局合理、模式多元、风险可控、运行高效、费率较低的融资性担保服务体系,为精准服务企业、振兴实体经济提供有力支撑,为加快推进丽水“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,当好绿色发展探路者和模范生做出应有的贡献。 

  三、 文件依据 

  (一)法律法规规章:《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》、《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局令2010年第3号)、《浙江省融资性担保公司管理试行办法(浙政办发[2011]4号) 

  (二)规范性文件:国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔201532号) 

  四、 文件执行范围和有关期限 

  各县(市、区)人民政府、市直各单位;本意见中的业务补助及风险补偿适用于市本级(含开发区)融资性担保机构,所需资金由市财政、开发区财政按5:5比例分担。各县(市、区)参照执行。有效期至20201231日。 

    

  五、 核心或重要内容解读 

  第一部分为总体要求。 

   第二部分为行业发展。一是坚持政策性融资担保导向,以扶优扶强、扶持小微企业发展、服务“三农”为出发点和落脚点,对单户小微企业和“三农”融资担保余额原则上不超过500万元,年化担保费率原则上不高于担保贷款金额的2%。二是大力发展政府性融资担保机构,到2017年底前,全市县域均成立1家以上注册资金原则上不少于1亿元的国有独资、国有控股或参股的政策性融资担保机构。三是鼓励担保机构多元化特色化发展。四是鼓励民营融资担保机构发展,各地要为民营的融资担保机构提供和政策性融资担保机构同等政策待遇。五是加强行业协会建设。 

  第三部分为有效监管,主要是完善准入和退出机制,对融资性担保公司设立、变更和终止实行严格把关和分级审批。严肃查处违法违规行为,督促融资性担保机构依法合规经营,加强对其资金流的动态监控,严厉打击融资性担保机构及其管理人员参与非法集资和高利贷等违法违规行为。 

  第四部分为深化合作,一方面推动与省担保集团公司合作,发挥省担保集团公司再担保的“稳定器”作用,为我市融资担保机构提供增信服务和风险分担。另一方面,推动银担合作,建立风险分担机制。同时要完善风险防范机制,进一步强化社会信用体系建设,融资担保机构要建立完善风险识别和防范化解机制。 

  第五部分为政策扶持。 

  第六部分为组织保障。主要是建立加快融资担保行业发展工作领导小组,领导小组设在市经信委。建立完善政府性融资担保机构考核机制,降低或取消对政府性融资担保机构的盈利要求,适当提高代偿风险容忍度,建立以融资担保业务规模、服务小微企业和“三农”数量、担保放大倍数、担保费率、代偿损失率等为主要指标的绩效考核评价体系;建立对县(市、区)推动行业发展的考核机制。 

  第七部分为其他事项。主要是本意见中的业务补助及风险补偿适用于市本级(含开发区)、莲都区融资性担保机构,所需资金按财政体制分级承担,其中市本级由市财政、开发区财政按5:5比例分担。各县(市)应参照执行。本意见自发布之日起实施,由市经信委负责解释,此前出台的融资性担保机构财政扶持政策一律停止执行。政策有效期至20201231日,到期后根据我市融资担保行业发展的实际情况和效果对相关政策进一步修订。 

  六、 在关政策扶持 

  (一)建立业务补助机制。对为市区中小微企业和“三农”月均担保余额(担保机构为其股东的担保额按70%计算)达到注册资金1.5倍(含)以上的担保机构给予基本业务补助和放大倍数业务补助。达到1.5倍(含)的担保机构按1%给予基本业务补助;达到2倍以上的,在基本业务补助的基础上再给予放大倍数业务补助,其中:超过2(2)以上至4倍以下的部分按1.5%给予业务补助;超过4(4)以上部分按2%给予业务补助。单家担保机构当年累计最高业务补助额不超过200万元。业务补助必须专款专用,一律充入担保机构的风险准备金,对弄虚作假、挪用资金的,将追究责任单位和有关责任人的责任,并全部收回已拨付的业务补助和奖励资金。 

  (二)建立风险补偿机制。要根据政策目标导向,对担保机构担保业务风险给予适当补偿。对担保公司发生的实际风险损失,按照不同比例给予风险补偿:代偿率控制在2%(不含2%)以内的按代偿总额的15%予以补偿;代偿率控制在2%-5%的按代偿总额的30%予以补偿;代偿率超过5%(不含5%)的不予补偿。单家担保机构当年累计最高风险补偿金额不超过300万元。 

  七、文件要求的实施时间 

   本意见自发布之日(74日)起实施,有效期至20201231日。 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档