高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
丽水市本级政府投资信息化项目管理办法政策解读
丽政办发〔2017〕 66号
索引号:002645662-4-2017-3015 生成时间:2017-06-22 发布机构:市经信委

  一、《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》背景 

  《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》(以下简称本办法)是在2014年市信息办出台的《市本级政府投资信息化项目管理规范(试行)》(以下简称《试行规范》)试行两年多来的经验总结和问题反馈基础上,依据我省信息化促进条例等文件依据,同时参考了《台州市政府投资信息化项目及资金管理办法》《衢州市政投资信息化建设项目管理办法》等周边市相关文件内容在进行充分调研、征求意见、公示等程序后制定出台。 

  二、《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》文件依据 

  1《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第55号)。 

  2《浙江省信息化促进条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第54号)。 

  3《浙江省政府投资项目管理规定》(浙江省政府令185号)。 

  4《浙江省政府投资预算管理办法》(浙江省人民政府令286号)。 

  5《浙江省电子政务云计算平台管理办法》(浙政办发〔20158号)。 

  6《浙江省财政厅关于印发浙江省政府投资预算管理办法实施细则的通知》(浙财建〔2013245号)。 

  三、《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》的目标及任务 

  本办法出台的目标是为了解决政府投资性信息化项目规范化管理,确保信息化项目建设全生命周期的质量,实现对信息化项目年度建设计划合理申报、建设方案规范性编制、项目立项评审科学决策、项目组织实施科学可控、项目验收与绩效管理客观公正。 

  历年以来各级部门和单位的信息化系统更新频率较高,每年财政都要投入一定资金用于各部门新建业务系统或已有系统的维护、升级等,为减少各部门信息化项目重复投资建设,最大化高效利用市级财政资金投资效益、避免浪费。 

  本办法同时体现了浙江省电子政务云计算平台管理办法的有关精神,要求市级部门和单位应当充分利用丽水政务云平台资源,原则上不再支持新建独立的机房或数据中心、不单独采购分散硬件、数据库、支撑软件、云计算和信息安全等信息基础设施。要求一般应用系统要依托政务云平台建设,现有应用系统逐步迁移到统一的丽水政务云平台。 

  四、文件执行的范围和有关期限 

  本办法适用于使用市级财政资金投资建设信息化项目的部门、事业单位。 

  本办法所指的信息化项目是指以信息技术为主要手段新建、续建或升级改造的计算机网络系统、数据资源系统、信息应用系统、信息安全保障系统等,包括智慧城市和两化融合等方向的课题、可行性研究报告、初步设计以及其他需要纳入管理的项目。 

  本办法自201771日起正式施行,原《试行规范》同时废止。 

  五、《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》的主要内容解读 

  本办法由总则、信息化规划和项目年度建设计划、项目立项管理、项目建设管理、项目验收和绩效管理、附则等6大部分组成,共有条款28条,分别就我市政府投资信息化项目的计划、立项、建设、评估、验收等方面进行规定说明。 

  1、办法适用范围。使用市级财政资金投资建设信息化项目的部门、事业单位,市级国企可参照执行。 

  2、信息化项目定义及分类。一般指计算机网络系统、数据资源系统、信息应用系统、信息安全保障系统等,较重要的课题、可行性研究报告、初步设计也可纳入。按投资额度 200 万以内、200 万(含)至 500万、500 万(含)以上分为一般类项目、较大类项目、重大类项目。 

  3、信息化规划和项目年度建设计划。上年12月底前报送本年度项目计划申请并附项目建议书。每年4月底前经市政府同意后公布年度计划,下半年在9月底前可按需调整一次年度计划。 

  4、项目方案编制规范要求。较大类项目方案应委托具备信息工程咨询或综合设计资质单位编制。明确编制单位不得作为项目实施方、监理方、评审或评测方的互斥要求。软件投资估算参考工信部《软件研发成本度量规范》标准折算,硬件投资估算按政务云资源服务的计算、存储、网络安全等分类折算;数据资源承诺共享开放目录作为申请必需的附件。项目建设周期一般可年内完成并最长不超过12个月。 

  5、项目立项程序及环节说明。申请立项项目实行材料预审制,材料不完整或不规范的出具预审书面意见退回;符合要求的在5个工作日内组织方案论证;论证通过的项目在10个工作日内完成方案修订后正式报送立项,论证未通过在30个工作日内重新编制并重新申请论证一次,超期未执行的项目取消年度计划及资金补助。 

  6、项目的建设及招标管理。较大类项目(含)以上的必需实施监理制度。项目采购中属于弱电、安防、智能化等较大类项目(含)以上承建单位应具有住建部《建筑智能化工程设计与施工企业资质》,重大类项目承建单位应具备信息系统集成及服务三级(含)资质以上或CMMI(软件能力成熟度模型)三级(含)认证以上,涉密项目承建单位应具备涉密信息系统集成资质乙级以上。 

  7、项目变更管理。项目数量或金额超出批复文件数量清单资金总预算额度 10%以上、变更金额绝对值超出预算 500 万的报原审批机关重新审批。  

  8、项目验收管理。项目实施完毕或稳定试运行起2个月内, 项目业主单位应组织初验,初验小组应由业主单位代表2名和邀请第三方专家代表3名以上组成,初验小组出具书面结论应明确是否通过初验。在初验合格后1个月内提出项目竣工验收申请,由市经信委会同财政等部门组织竣工验收程序。属于重大类项目在竣工验收程序前由市经信委委托第三方机构评测,监理报告和评测报告作为重大类项目竣工验收的主要依据。项目业务单位应在竣工验收通过后3个月内完成财务决算报告和项目全周期档案归档工作,竣工验收不合格项目业务单位须在3个月内完成整改并提出竣工复验申请1次。 

  六、《丽水市本级政府投资信息化项目管理办法》的新旧政策对比 

  (一)明确年度项目建设计划申报程序 

  本办法较《试行规范》将次年建设计划申报时限由当年10月份调整为当年12月底,同时明确项目计划申请应附项目建议书。明确年度计划编排一般于每年4月底前公布,每年9月底前调整计划增加或取消建设项目一次。 

  (二)明确了不同项目分类的制度执行力度 

  本办法较《试行规范》项目投资额度分类进行了调整,按200万以内、200万(含)至500万、500万(含)以上分为一般类项目、较大类项目、重大类项目。 

  明确由原先100万以上(含)项目调整为200万以上项目(含)业主单位应委托具备信息工程咨询或综合设计资质单位编制正式项目建设方案。明确同项目的方案编制单位不得作为项目实施方、监理方、评审或评测方的互斥要求。 

  明确由原先100万以上(含)项目调整为200万以上项目(含)应执行项目监理制度。 

  明确500万以上(含)的重大类项目在竣工验收程序前由项目批复单位委托第三方单位评测,评测报告作为重大类项目竣工验收的主要依据。 

  (三)明确项目立项管理的程序及时限要求 

  本办法较《试行规范》明确项目批复单位对项目材料预审,对材料不完整或不满足规范要求的出具预审书面意见并退回来文单位,对符合要求的方案在5个工作日组织论证。  

  论证通过的项目在10个工作日内完成修订方案正式报送立项,论证未通过在30个工作日内重新编制并重新申请论证一次,超期未执行的项目取消年度计划及资金补助。 

  (四)增加项目绩效管理 

  本办法较《试行规范》明确了历年项目绩效评估工作及评估结果作为是否列入年度计划的主要依据之一。 

    

  (联系人:信息化处 程俊杰 ,电话:2095092 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档