高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《丽水市人民政府关于赋予县(市、区)专利行政部门专利执法权的决定》政策解读
丽政发〔2017〕53号
索引号:002645662-4-2017-3017 生成时间:2017-08-16 发布机构:市科技局

《关于赋予县(市、区)专利行政部门专利执法权的决定》的政策解读 

    

  一、关于背景和意义 

  近年来,随着知识产权工作的不断推进,基层专利管理部门的行政执法能力建设受到越来越多的关注。201611日开始施行的《浙江省专利条例》第二十二条第二款规定:有条件的县(市、区)专利行政部门,经设区的市人民政府决定,可以行使调解专利纠纷、处理专利侵权纠纷,依职权查处假冒专利、重复侵权、有重大影响的专利侵权案件。根据此规定,丽水市赋予县(市、区)科技局专利行政执法权有其必要性和可行性: 

  (一)贯彻落实知识产权强省战略的需要 

  《浙江省人民政府办公厅关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(浙政办发〔201727号)中重点任务明确提出“深入推进知识产权管理体制改革创新”,要求推进知识产权执法重心下移,充实基层知识产权执法力量,改善基层知识产权执法工作条件。 

  (二)推进强化丽水市专利保护工作的需求 

  市科技局从2009年开始依据原《浙江省专利保护条例》,委托所有县(市、区)科技局开展专利行政执法工作,在一定程度上缓解了市级专利行政部门执法人员严重不足的状况,但委托执法的主体仍为市科技局,涉及盖章材料等必须由市科技局制作,委托执法的效率较低。 

  随着企业对专利制度认识的不断提高,专利权人对专利执法保护的需求与日俱增,要求基层科技局加大专利执法保护力度和提高专利行政执法效率的呼声越来越高,专利保护作为企业反映的共性突出问题被反复提出。近几年,我市的假冒专利行为的查处数量呈翻倍趋势,专利侵权纠纷案件呈爆发式增长,尤其是电商领域的专利案件“十二五”期间,我市共立案查处假冒专利案件121起,调处专利侵权纠纷案件739起;2016年,全市专利案件立案909起,已大大超过“十二五”期间的总数。 

  (三)全省专利执法体系建设的现状 

  据了解,嘉兴市、台州市、金华市已发文确定将专利行政执法权下放县(市、区)。杭州市、宁波市、衢州市等地也正着手放权。 

  二、关于案件处理管辖权 

  (一)专利行政执法以属地管辖优先,有重大影响的专利侵权案件由市科技局指定管辖; 

  (二)各县(市、区)内的专利行政执法主体为县(市、区)科技局; 

  (三)对县(市、区)科技局作出的专利行政处理决定不服的,向市科技局提请行政复议。 

  三、关于重大影响的专利侵权案件的判定范围 

  参照浙江省科学技术厅印发的《关于有重大影响的专利侵权案件范围的规定》(浙科发保〔2015190号)。文件中规定的有重大影响的专利侵权案件是指具有下列情形之一的案件:  

  (一)在同一县域内,有 5 家以上企事业单位或个人侵犯同一发明专利,或10家以上企事业单位或个人侵犯同一实用新型专利或外观设计专利的;  

  (二)涉及食品、药品等危害民生安全,已造成或可能造成严重后果的;  

  (三)政府采购、招投标中,侵权产品标的金额1000万元以上的;  

  (四)省级以上人民政府督办,或被省级以上人民政府通报的;  

  (五)被中央、我省省级主要媒体批评监督,且造成重大社会影响的; 

  (六)其他涉及国家、省重大经济利益,严重扰乱市场秩序的。 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档