高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
关于《丽水市区综合行政执法改革工作实施方案》的解读说明
丽政发〔2018〕10号
索引号:002645662-4-2018-3005 生成时间:2018-02-15 发布机构:市城管局

  一、改革背景和原因 

  (一)改革背景。 

  200412月,丽水市城市管理行政执法局正式挂牌成立,根据《丽水市城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》(丽政办发〔2004133号)文件精神,主要履行8+X方面的职能。 

  20119月,根据《丽水市城市管理局(城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制规定》(丽政办发〔2011140号)文件精神,丽水市城市管理局与丽水市城市管理行政执法局合署办公,并从市建设局划入市区户外广告管理、公共停车场日常管理和养护、临时占用城市道路监督管理以及市政府交办的市区建成区范围内犬类饲养的审批登记和日常监管等4项城市管理职能。 

  20139月,由于全国卫生城市创建等工作需要,根据《中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室关于优化市区权责关系的通知》(丽委办发〔201372号)文件,市城管执法局除仅保留12名行政编制、14名人员,主要履行工作协调、业务指导、政策研究等职责外,其他12名行政编制、1名后勤服务编制、89名参公管理事业编制全部下划至莲都区政府(含23名科级干部),同时,具体的城市管理、行政执法职能也移交给莲都区政府履行。 

  20153月,浙江省人民政府印发了《关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔20154号)文件20159月,省编办、省法制办、省人力资源社保厅、省财政厅联合印发了《关于推进综合行政执法改革工作的实施意见》(浙编办发201521号)文件,要求综合行政执法局单独设置。我省全面启动综合行政执法改革工作,我市于201512月向省编办上报了《关于要求审批丽水市及县(市、区)综合行政执法工作实施方案的函》(丽政函〔2015110号),20164月,省编办以关于丽水市及所辖县(市、区)综合行政执法工作实施方案的复函》(丽编办函〔2016100号)文件进行了批复。目前,除市区未改革到位外,其他8个县(市)已改革到位。 

  201512月,中共中央、国务院印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,要求城市管理与综合行政执法合署办公;201611月,中共浙江省委、浙江省人民政府印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,城市管理职能要归口一个部门管理,由各市(县)人民政府确定。 

  (二)改革原因。 

  20164月,省编办《关于丽水市及所辖县(市、区)综合行政执法工作实施方案的复函》(浙编办函〔2016100号)文件,我市市区综合行政执法由一级执法体制调整为二级执法体制。暂时保留市城市管理局牌子。整合原丽水市城市管理局(城市管理行政执法局)处州分局和莲都区分局,组建莲都区综合行政执法局(挂莲都区综合行政执法大队牌子),为莲都区政府工作部门。由于种种原因,莲都区综合行政执法局一直未组建。 

  主要有2个方面的原因:一是实际工作的需要。我市为一市一区的特殊情况,综合行政执法改革后,21个方面的执法职能将从市直有关部门划入,而且大多数是部分划转,大量执法工作需要和市直部门沟通协调,开展联合执法。为此,市区5个街道的执法工作直接由市综合执法局行使更为合适。二是有利于改革平稳过渡的需要。原市区综合执法改革方案中,要整合原丽水市城市管理局(城市管理行政执法局)处州分局和莲都区分局,组建莲都区综合行政执法局。按照原来的方案,处州分局现有二十多名科级干部难以消化;另外,根据人随事走的原则,也有利于其他市直部门划转人员的安排,划转到市综合执法局属于平级划转,相对容易接受。 

  二、主要内容 

  本次调整的内容是对《关于要求审批丽水市及县(市、区)综合行政执法工作实施方案的函》(丽政函〔2015110号)中的《丽水市综合行政执法工作实施方案》部分内容进行调整,主要内容如下: 

  (一)标题为《丽水市区综合行政执法工作实施方案》。因本次方案中莲都区5个街道的综合行政执法权划归市综合行政执法局行使,故将原来标题中的“市”改为“市区”。 

  (二)“机构设置”中,将原表述为“我市市、区综合行政执法由一级执法体制调整为二级执法体制。将市城市管理行政执法局更名为市综合行政执法局,挂市综合行政执法支队牌子,为市政府工作部门,负责全市综合行政执法工作。整合原丽水市城市管理局(市城市管理行政执法局)处州分局、市城市管理局(市城市管理行政执法局)莲都区分局组建莲都区综合行政执法局,挂莲都区综合行政执法大队牌子,为莲都区政府工作部门,负责莲都区(开发区除外)综合行政执法工作。市综合行政执法局在丽水经济技术开发区设置派出机构,负责开发区的综合行政执法工作。综合行政执法局派出机构以综合行政执法局的名义依法行使有关行政执法职权。调整为:“将丽水市城市管理行政执法局更名为丽水市综合行政执法局,挂丽水市综合行政执法支队牌子,为市政府组成部门,负责全市综合行政执法工作。将原市城市管理局(市城市管理行政执法局)处州分局撤销,机构人员划转至市综合行政执法局,市综合行政执法局直接负责城区白云、紫金、万象、岩泉、联城5个街道的综合行政执法工作,在市区5个街道区域实行一级执法体制;市综合行政执法局在丽水经济技术开发区设置派出机构,负责开发区的综合行政执法工作。综合行政执法局派出机构以综合行政执法局的名义依法行使有关行政执法职权。丽水市城市管理局(市城市管理行政执法局)莲都区分局组建莲都区综合行政执法局,挂莲都区综合行政执法大队牌子,为莲都区政府组成部门,负责莲都区除5个街道、开发区之外的其他乡镇的综合行政执法工作”。 

  (三)“人员编制配置”中,原表述为“市综合行政执法局(支队)以原市城市管理局(市城市管理行政执法局行政编制10名、市城市管理局(市城市管理行政执法局)开发区分局参公事业编制20名为基数”调整为:“市综合行政执法局(支队)以原市城市管理局(市城市管理行政执法局)行政编制10名、市城市管理局(市城市管理行政执法局)处州分局行政编制12名、参公事业编制91名、市城市管理局(市城市管理行政执法局)开发区分局参公事业编制20名为基数”;增加:“根据目前市综合行政执法局承担的执法职责、管辖范围等因素,市综合行政执法局设置办公室、政治部、政策法规宣传处、监督考评处、综合执法协调处、直属执法大队等6个职能处室、1个直属机关党委、5个直属机构、1个派出机构。市综合行政执法局机构设置、人员编制、领导职数等由市编委办在“三定”方案中研究确定 

  三、市政府常务会议、市委常委会会议研究情况 

  20171213市政府常务会议第12次会议、1220日市委常委会会议,原则通过了丽水市区综合行政执法改革工作实施方案》。 

  四、发文建议 

  建议《丽水市区综合行政执法改革工作实施方案》由市政府发文后组织实施,并报省建设厅备案。 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档