高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
关于《丽水市人民政府关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》政策解读
市政府通告〔2018〕第6号
索引号:002645662-4-2018-3010 生成时间:2018-05-25 发布机构:市民政局

就《关于全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作的通告》(以下简称《通告》)解读如下: 

  一、《通告》出台的背景 

  婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民现象时有发生,屡禁不止,与丽水市精神文明建设和生态文明建设不相适应,亟需加以整治规范。 

  二、《通告》的工作目标、任务 

  1、工作要求:建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,形成齐抓共管的殡葬改革新格局。 

  2、工作目标:为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,为我市争先进位大赶超,加快高质量实现两大历史使命,勇当乡村振兴战略的排头兵作出新贡献。 

  3、工作任务:设置丧事严管区,治理妨碍公共秩序、危害公共安全、影响市容环境、侵害他人合法权的婚丧喜事陋习,遏制婚丧喜事大操大办。 

  三、《通告》出台的文件依据 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《国务院殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理条例》《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于进一步深化殡葬改革的实施意见》(丽委办发〔201648号)等法规文件。 

  四、《通告》的执行范围和有关期限 

  治理范围:在全市范围内治理婚丧陋习,重点治理县(市、区)政府所在地建成区范围内违法违规婚丧喜事陋习。 

  治理时间:201871日起开始执行。 

  五、《通告》的核心内容解读 

  在丧事严管区内,居民治丧活动在规范的殡仪场所集中办理,由殡仪场所提供一站式服务,规范守灵、告别等活动,有条件的乡(镇)政府所在地也应推行集中治丧。治丧活动不得妨碍公共秩序、危害公共安全,不得影响市容环境,不得侵害他人合法权益。 

  六、《通告》要求的实施时间 

  201871日起施行。 

    

    

    

  丽水市民政局 

  201859 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档