高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《丽水市人民政府办公室关于加快发展人力资源服务业的意见》政策解读
丽政办发〔2018〕75号
索引号:002645662-4-2018-3024 生成时间:2018-07-17 发布机构:市人力社保局

  一、起草背景和过程 

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。人力资源产业发展被提到了前所未有的高度。从全省来看,人力资源服务业发展迅猛,已成为本省人才市场的重要组成部分和生力军,从事人力资源服务的企业有政府部门所属的国有企业,也有一大批非公有制的人力资源服务机构正在快速发展壮大。而丽水人力资源产业发展非常薄弱,存在着人才缺乏,规模偏小,高端业态比重低,专业化程度不高等问题,难以有效满足经济社会快速发展对人力资源服务不断增长的需求。人力资源服务业是极具发展潜力、充满活力的产业,人力资源市场化配置改革的不断深化和产业结构调整步伐的不断加大,人力资源服务业市场前景广阔、发展空间巨大。为适应新形势下经济社会发展要求,加快发展我市人力资源服务业,我局负责起草了《关于加快发展人力资源服务业的意见》。 

  二、主要政策措施 

  《意见》包含4方面内容:指导思想、基本原则、工作目标、政策措施、组织保障。其中政策措施包括:支持人力资源服务产业园的建设和发展、大力引进国内外知名企业、着力培育龙头企业、鼓励兴办小微企业、支持服务产品创新、鼓励人力资源服务企业为我市企事业单位引进各类高端人才、实行人力资源服务业特殊人才政策。 

  (一)支持人力资源服务产业园的建设和发展。鼓励本市人力资源服务产业园申报省级和国家级人力资源服务产业园,并给予一次性奖励。制订人力资源服务产业园优惠政策,由园区对引进的机构给予补贴。 

  (二)大力引进国内外知名企业。引进国内外有一定知名度的人力资源服务业企业,对获得不同级别政府评定的企业给予入驻奖励 

  (三)鼓励兴办小微企业。《意见》支持小微企业创办,降低企业注册时的成本,降低小微企业的缴税压力。鼓励小额贷款公司支持人力资源服务企业发展,对年度考评优秀的小额贷款公司,给予税收补助;鼓励高校毕业生创办人力资源服务企业。 

  (四)支持服务产品创新。《意见》鼓励发展猎头、人力资源服务外包、薪酬管理、人力资源管理咨询等新兴业态和产品,引导创业风险投资机构和信用担保机构予以扶持。鼓励人力资源服务企业开发新技术、新产品。鼓励政府部门、企事业单位使用人力资源服务产品,选择优秀人力资源服务企业合作开展课题研究、培养与引进、咨询等人才开发项目。 

  (五)鼓励人力资源服务企业为我市企事业单位引进各类高端人才。政策来自《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》。鼓励人力资源服务企业帮助企业引进高端人才,并分享引才奖励资金。 

  (六)加大人力资源服务企业人才培训力度。政策来自《关于加强市本级职业培训补贴资金使用管理的通知》。鼓励我市人力资源服务企业对单位的职工提供各类再培训和再教育,并给予一定的补助。 

  (七)实行人力资源服务业特殊人才政策。主要是鼓励离退休人员,社会团体的专业人才,从事人力资源服务业;对从事人力资源服务业的人才给予退休、职称评定等特殊人才政策。鼓励人才从事人力资源服务业。 

  本意见的相关扶持政策,同一对象按照就高原则享受同类政策,不重复享受。本意见的“政策措施”第一条、第二条奖励资金由“服务业发展资金”支付,莲都区、丽水经济技术开发区由市级财政和引进(成立)区财政各承担50%,县(市)由各县(市)财政承担。其他条款涉及的奖励资金按原政策分别落实,如原政策调整了按调整后政策落实,各县(市、区)可参照执行。本意见相关扶持政策有效期至20221231日。 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档