高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《关于进一步深化丽台经济文化交流合作的实施意见》的政策解读
丽政办发〔2018〕93号
索引号:002645662-4-2018-3035 生成时间:2018-09-10 发布机构:市台办

  关于进一步深化丽台经济文化交流合作的实施意见》(以下简称《实施意见》)解读如下: 

  一、《实施意见》制定的背景 

  一是国台办、国家发改委于今年228日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),在台湾岛内引起了巨大的正面反响,得到广大台胞台商的点赞。 

  二是浙江省台办、省发改委于今年78日出台《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》(简称省“惠台76条”)。“惠台76条”核心思想为:率先同台湾同胞分享浙江发展的机遇,台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受浙江省扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做。 

  三是近年来我市对台交流合作更加紧密,互动交流更加频繁,在农旅融合、民宿经济、养生日照、文化教育等方面在与台湾的交流交往中启发受益良多,学习借鉴成效明显。随着我市改革发展的加快,优良的生态环境和良好的营商环境渐趋吸引越来越多的台商台青投身丽水大花园建设,有必要通过出台规范性文件,对台政策更加具体、系统,对台工作有据可依。市委常委会在今年424日听取对台工作情况汇报,研究2018年我市对台工作时,指示要制定出台对台工作规范性文件,回应台湾同胞诉求与关切,解决具体问题,推进和加强对台工作。 

  二、主要内容 

  《实施意见》33条共分六个方面,涉及24个部门。在投资合作方面12条、科技创新方面4条、创业就业方面10条、文化交流方面1条、生活待遇方面4条、其他事项2条,共33条。主要体现: 

  (一)《实施意见》中的第1-6条、第8-12条是投资合作的内容,第13-16条是科技创新的内容,既是丽水已有政策,也是让台湾同胞应靠尽靠,更好地促进丽台两地的投资合作,经济融合。第17-18条、第20条、第22-25条事关台湾同胞创业就业,第28-31条针对台胞子女就学,就医、交通出行、公共文化待遇方面作了明确,很好地回应台湾同胞的诉求和关切,率先同台湾同胞分享丽水发展机遇。这些都充分体现了“31条惠台措施”、省“惠台76条”精神,实现台湾同胞与丽水居民同等待遇,做到应享尽享。 

  (二)《实施意见》有5条体现丽水特色,具有创新性。意见中第7条、第19条、第21条、第26条、第27条在农业、民宿、台青就业创业、女性台胞技能培训、文化交流等方面结合丽水实际细化拓展提升,体现具体化、特色感。 

(三)《实施意见》较好地处理与省“惠台76条”的政策衔接。在“其他事项”中的第32条、第33条明确和完善了与省里政策衔接,要求相关部门应有具体操作办法,确保政策落地. 相关附件下载:
分享到:
无标题文档