高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《关于丽水市促进互联网租赁自行车规范发展的实施意见(试行)》政策解读
丽政办发〔2018〕111号
索引号:002645662-4-2019-3001 生成时间:2019-12-24 发布机构:市交通运输局

  12月24日,丽水市人民政府办公室印发了关于丽水市促进互联网租赁自行车规范发展的实施意见(试行)(以下简称《实施意见》)。为了让公众更好地了解相关内容,丽水市治理城市交通拥堵工作领导小组办公室有关负责人就《实施意见》进行了解读。 

  一、《实施意见》出台的背景和意义 

  近年来,我市互联网租赁自行车快速发展,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展。 

  (一)从国家层面看,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持优先发展公共交通,合理布局慢行交通,持续优化交通出行结构,积极构建绿色低碳的出行体系。20178交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号)要求,地方各级人民政府要高度重视互联网租赁自行车发展,因地制宜制定推进本地区互联网租赁自行车发展的实施意见、规划或方案。 

  (二)从需求层面看,进入互联网时代,共享经济也随之快速发展,我市人民群众在公共出行方面提出新需求,2017年互联网租赁自行车进入我市。与此同时,车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题逐渐呈现。 

  因此,坚持优先发展公共交通,统筹发展互联网租赁自行车,推进公共租赁自行车与互联网租赁自行车融合发展,是满足群众多样化绿色出行的必然要求,是我市建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统的重要举措 

  二、《实施意见》提出的目标和任务 

  《实施意见》提出了我市促进互联网租赁自行车规范发展的具体目标:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“绿色出行、公交优先”发展战略,围绕满足市民绿色出行需求,合理配置城市公共资源,促进城市绿色交通体系协调发展。正确处理好政府与市场、企业的关系,强化政府监管责任和企业主体责任,规范承租人用车行为,建立统一规范的市场秩序,引导互联网租赁自行车有序发展,以“绿水青山,就是金山银山”的理念为目标,建设大花园 “核心”区域的大城市。 

  围绕上述目标,《实施意见》提出了两个方面九项重点工作任务:  

  (一)引导企业规范发展 

  1、规范企业经营条件。在本市从事互联网租赁自行车经营服务的企业,应具备线上线下服务能力。企业应当按照获得特许经营权的规模、区域投放互联网租赁自行车。企业应在本市工商注册登记,在提供租赁服务前30日内,将相关数据接入丽水市互联网租赁自行车监管平台,并向交通运输行政管理等部门提供相关资料 

  2、规范车辆投放要求。互联网租赁自行车应当符合国家和行业技术标准要求,具备实时定位和精确查找功能。推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产卫星导航系统。 

  3、规范企业经营管理。企业应当依法履行企业主体责任和相应社会责任,保障承租人和社会公众合法权益,并遵守经营服务要求。 

  4、加强安全风险防控。企业应采取相应措施,保障承租人人身、财产和信息安全。 

  5、规范市场退出机制。企业需终止在本市经营互联网租赁自行车服务的,应提前30日向社会公告,妥善处理押金、预付金并依法依规退还预付金、押金等有关款项,完成所有投放车辆的回收等工作。对线下运维不力、车辆乱停乱放问题严重,存在安全隐患或发生事故不及时处理的,数据提供不完整、不真实的企业,经提醒仍不采取有效措施的,将公开通报并限制其车辆投放。 

  (二)加强行业有序管理 

  6、推进设施规划建设。加快城市慢行交通系统规划建设,提高自行车道的网络化和通达性。优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,保障自行车通行条件。加快互联网租赁自行车停车设施规划建设,推进在城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所配套施划停车点位,规范互联网租赁自行车停放。 

  7、强化停放秩序管理。制定互联网租赁自行车停放区设置技术导则和停放秩序管理细则,加大车辆停放秩序监督管理力度;对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所应当规划建设互联网租赁自行车停车位公共电子围栏,将互联网租赁自行车停放纳入公共电子围栏监管;鼓励互联网租赁自行车经营企业委托社会力量,统一线下运营调度维护和停放秩序管理。 

  8、强化停放秩序管理。加快互联网租赁自行车服务领域信用监管,建立互联网租赁自行车行业信用信息采集和使用标准,建立企业和用户信用基础数据库,对企业未履行管理职责,未按要求提供服务或者违反本意见有关规定的,纳入市公共信用信息平台信用档案,并在“信用丽水”网站进行社会公布。 

  9、引导用户文明用车。互联网租赁自行车用户应当自觉遵守道路交通安全、城市管理的相关法律法规及服务协议约定,做到文明用车、安全骑行、规范停放,骑行前应当检查自行车技术状况,确保骑行安全。使用互联网租赁自行车不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育,引导互联网租赁自行车用户增强诚信和文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德。 

  三、《实施意见》明确各部门职责 

  市政府各有关部门要按照各自职责,加强协调配合,建立联动机制,依法加强对互联网租赁自行车经营活动指导、监督和管理。 

  市交通运输局负责统筹协调互联网租赁自行车发展工作,拟订发展意见、编制发展规划。 

  市建设(规划)负责协调有关部门编制中心城市慢行交通专项规划,完善绿色出行体系规划,并纳入城市综合交通体系规划,与城市公共交通规划相衔接。指导、督促互联网租赁自行车停车设施建设。 

  市综合执法局:负责设置导则公安、规划、建设部门协调编制人行道非机动车停放区域;负责对人行道车辆停放秩序实施监督管理,其他区域根据丽水市城市市容环境卫生管理条例规定,由其他相关部门负责实施监督管理。 

  市公安局:负责互联网租赁自行车车行道交通安全和通行秩序管理;负责查处盗窃、损毁互联网租赁自行车等违法行为;负责互联网租赁自行车服务的网络安全监管。 

  市市场监管局:负责办理企业工商登记,查处无照经营、超范围经营企业,并指导消费者权益保护工作。 

  市发改委(物价局)、市质量技监局、市旅委、市网信办、市人行、市消费者协会等有关单位和组织,按照各自职责对互联网租赁自行车经营活动实施相关监督管理。 

  莲都区政府及开发区管委会结合属地实际加强非机动车日常管理。 

    

  解读机关:丽水市治理城市交通拥堵工作领导小组办公室 

  20181225 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档