高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>规划计划
丽水市档案局2017年度政务公开工作总结
丽档(2018)号
索引号:472260134-03-2018-0001 生成时间:2018-01-17 发布机构:丽水市档案局

  丽水市档案局2017年度政务公开工作总结 

  丽水市人民政府办公室: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政务公开工作的有关部署和市政务公开办的工作安排。结合档案局工作实际,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作。按照丽政办发(2017)75号《丽水市全面推进政务公开工作实施细则》和《2017年丽水市政务公开考核工作的通知》精神,现将2017年以来,我局政务公开工作开展情况总结如下: 

  一、加强组织领导,健全完善制度 

  2017年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这一核心,自始至终把推行政务公开工作作为全面落实党风廉政建设责任制、转变机关作风,切实做好“最多跑一次”事务电子归档,提高行政效能的一项重要工作来抓,加强对政务公开工作的组织领导,健全完善制度,局政务公开工作领导小组由局党组书记、局长担任,一名副局长具体分管,局办公室负责具体工作协调和落实,办公室设置了专人负责信息公开和政务公开工作,形成了层层抓落实的格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障。根据要求,经研究制定出台了《丽水市档案局“五公开”纳入办文办会程序制度》。一年来,我局在实施政务公开工作中把深入开展“两学一做”学习教育活动常态化,机关效能作风建设工作和政务服务网“最多跑一次”电子化归档任务的贯彻落实、任务分解结合起来,促使全局干部职工充分认识政务公开的重要性和必要性,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政务公开工作有序高效开展,使单位政务信息公开工作取得了一定的成绩。 

  二、依托档案资源,推进政务公开 

  一是认真把握搜集政务信息,及时对外公开发布。我局采取利用办公助平台集中和分散补充相结合的办法搜集应公开信息。一年来,办公室人员对局各处(室)收发的文件、业务交流材料、工作动态、信息报送等内容进行及时认真的搜集,能公开的及时上网公开发布。2017年局机关全年发文141件,属于主动公开的41件;属于依申请公开的17件;属于免于公开的83件。二是在数字档案馆软件系统中开发了便于现行文件采集和接收的功能,设置了电子阅览室子系统,以智慧档案建设为抓手,积极融入全市电子政务建设,积极做好电子文件归档工作,进一步推进“1+9+N”档案协同管理系统的推广运用工作,开展将市本级和部分县(市、区)档案协同管理系统纳入政务云管理的相关工作,进一步规范了政务信息公开的管理和利用。三是在查阅大厅规划了政务公开信息查阅区,整合查阅大厅档案资源,指定专职人员提供相关服务,方便市民在线查阅公开信息。目前该系统已投入使用,一年来,20171-11月全市各档案馆共为社会各界提供档案利用3.9万人次,7.6万卷次。丽水市档案联合查阅中心1.1万余人次,2.6万余卷件次。其中市本级馆查阅窗口接待查阅911人次,10795卷次。 

  三、畅通公开渠道,拓展形式内容 

  一是规范政务信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。二是发挥市档案局网站、市信息公开网和相关媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。2017年,我局在丽水档案网上共公布政务类信息3条,政务业务类信息79条;在局官方微信丽水兰台上共发布具有丽水特色的乡土档案文化稿共 176篇。三是进一步梳理和完善了行政职权目录和行政职权运行流程图,推动权力公开透明运行。四是加大公开力度,推进财政预算决算和“三公”经费公开。 

  四、存在的不足 

  一年来,我局通过政务公开工作,改进了工作作风,提高了工作效率,取得了一定的成绩,但与上级政府的工作要求还有一定的不足。主要不足:一是因办公室人少事多,有时会因出差等原因,一些应在20天公布的文件没能及时发布;二是因没有专职人员对网站的维护不够,对于存在的不足,决心在下一步的工作中加以改正。在新一年里,我局将进一步加强领导,健全完善相关制度,加大资金投入,认真做好政务公开工作,服务丽水的政治、经济社会,服务民生,为丽水建设大花园做出档案人应有的贡献。 

                          丽水市档案局 

  20181月9 

      (此件公开发布) 

  
抄送:市政府信息公开中心 

  
丽水市档案局办公室                       2018年110日印发 

  
 

相关附件下载:丽档〔2018〕1.cebx
分享到:
无标题文档