高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>规划计划
关于印发《2019年丽水市社区矫正工作要点》的通知
丽司〔2019〕11号
索引号:002645216-03-2019-0001 生成时间:2019-04-01 发布机构:

 

丽水市司法局文件

 

 

 

丽司〔201911

 

 

关于印发《2019年丽水市社区矫正

工作要点》的通知

 

各县(市、区)司法局,局各处(室),开发区分局,莲城公证处:

现将《2019年丽水市社区矫正工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  丽水市司法局

                                 201935

   (此件公开发布)

2019年丽水市社区矫正工作要点

 

根据省司法厅和市政府的工作部署,丽水市司法局以 构建法治、平安、智慧、社会“四位一体”的社区矫正体系为目标,以扎实推进刑罚执行一体化建设为抓手,全面深化社区矫正制度化、法治化、规范化、社会化、信息化建设,全力确保社区矫正安全稳定,不断提升社区矫正工作水平,以优异的成绩迎接国庆70周年。

    一、围绕“法治矫正”,始终坚持规范执法

(一)积极构建执法规范化体系。以《浙江省社区矫正工作规范》及《浙江省社区矫正执法质量考核评议项目及标准细则》等为范本,统一文书格式和办案流程,严肃执法程序与要求,以自查自纠、执法监督、考核排名等形式倒逼规范执法,实现场所规范、台账规范、程序规范。

(二)有序推进刑罚执行一体化建设。以监狱派驻民警为桥梁,监地精准对接、严密管控、帮教前移,继续深化监地衔接机制,开展亲情远程视频帮教会见活动,整合监地教育力量和资源,执行战略协作内容,构建互通平台,实现信息及时共享,促进刑罚执行一体化建设。

(三)始终坚持法律法规法常态化宣传坚持工作与宣传同步的原则,通过多渠道、多形式不断宣传社区矫正一系列法律法规内容,以社区矫正工作15周年总结活动不契机,向社会展现社区矫正工作动态,做好系列宣传,接受社会与舆论的监督 ,提高社会的知晓率和支持率,增强执法办案的透明度,确保廉洁执法、公正执法。

二、围绕“平安矫正”,牢牢守住安全底线

(一)深入开展修心教育活动。制定2019年修心教育计划,按时间进度详细排任务单、时间表、落实责任人,充分利用全社区矫正“修心教育”专家库和教材库,发挥教育专家的作用,储备教育资源,提升品牌影响力,开展各具特色的“六心”教育活动,教育矫正从修心开始,实现标本兼治。

(二)落实帮扶解困工作。发挥一批安置基地、劳动基地、学习教育基地作用,开展教育、劳动活动,落实安置就业等政策,教育矫正从暖心开始,实现安其心先安其身。 

(三)加强心理矫正工作。开展全市全系统社区矫正心理矫治统一模式,建立讲座、测评、咨询、治疗一条龙服务,以心理测试与风险评估预测的实际效果,建立社区服刑人员心理健康档案,教育矫正先从关心开始,实现被动服从为主动遵守。

四)加强日常监管力度。在特殊时段,每日坚持执行一日一报平安制度和涉稳专报工作,信息化核查2次以上充分运用手机定位、电子手环、司法E通等技术,发挥人防与技防相结合的作用,确保我市特殊时期社会安全与稳定。教育矫正先从稳心开始,实现有效安全监管。

三、围绕“智慧矫正”,大大提升信息化应用水平

(一)强化社区矫正中心作用。加强“监管、教育、帮扶”建设,健全信息采集、动态分析和综合研判等机制,创新在线教育模式,切实提高预警、预测、预防能力,着力构建动态监管、视频指挥、巡查督察、应急处置、在线教育、执法管理 “六位一体 ”的社区矫正中心运行模式。     

(二)提升综管平台运作效果。加强综管平台新功能升级版的培训与指导,提升一体化办案协同应用推广,与政法各家实现相关执法数据共享,实现“大数据+”在社区矫正中有效运用。探索构建以“智慧联通、智慧预警、智慧矫正、智慧决策、智能应对”为主要功能的智慧矫正体系。

(三)积极推进大系统共治。推进平安共治充分利用“雪亮工程”和“基础治理信息平台(全科网格)”等平台,将重点社区服刑人员基础信息推送给本级政法委、公安、基层网格等部门,形成齐抓共管的态势。充分利用网络平台,建立与社会医院、心理服务机构的联动体系,健全完善前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预的社区服刑人员心理矫正机制,提升个案矫正工作水平。

四、围绕“社会矫正”, 紧紧抓住力量整合。

(一)巩固系统内部力量。深化“大帮教”改革试点工作,总结提升“大帮教”机制改革取得的经验,深挖 “社区矫正+”的特色亮点,健全考核机制、联络机制、共享机制等内容,充分发挥司法行政合力、内力、压力、效力等“四力”作用,切实提升社区矫正专业化、社会化水平。

(二)抓好自身专业力量。落实“日学、月考、季比”制度,开设法律知识、政治思想、工作技能、艺术熏陶等多个方面的课程知识,使社区矫正干部在赶、超、比的环境中不断进步,进一步提高干部队伍素质和业务水平。同时建立人才交流机制,尝试跨部门等工作领域交流和岗位交叉锻炼,进一步强化社区矫正专业力量。

三)增强一支辅助力量。继续落实浙司2018115号文件,在落实社工人员编制、待遇和招录等方面要有所作为,要规范社区矫正社会工作者的劳动合同关系,组织在岗社会工作者进行岗位培训,全方位提升社会工作者德能绩勤廉各方面素养。

四)吸收社会各界力量。一方面创新“先锋助矫”结对模式,另一方面要积极落实《社区矫正责任清单》,发挥相关单位职能作用。争取党政机关、政府部门、群团组织等各类组织资源为提升社区矫正质量服务,进一步盘活社区矫正社会力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  丽水市司法局办公室                       201935日印发 

分享到:
无标题文档