高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>统计信息
丽水经信普刊〔2018〕1期
索引号:002645689-04-2018-3004 生成时间:2018-02-13 发布机构:市经信委

  本期目录 

  工作动态 

  市直有关单位与西安电子科技大学研究生院就人才培养问题开展座谈交流 

  周再荣副主任带队赴庆元调研工业投资和“机器换人”技改工作 

  我委重新修订党组议事规则和主任办公会议议事规则 

  2017年我市“精准服务企业振兴实体经济”专项行动成效显著 

  2017年我市全社会用电量下降2.2% 

  国镜药业获评浙江省2016年度劳工实践维度企业社会责任示范建设单位 

  缙云县壶镇镇被授予“中国锯床之都”区域品牌称号 

  简讯三则 

  签发人:翁伟荣                     责任编辑:张一帆 工作动态 

  

  市直有关单位与西安电子科技大学研究生院 

  就人才培养问题开展座谈交流 

  112日,我委特邀西安电子科技大学研究生院相关负责人,市委组织部人才办、市教育局、科技局、人社局、丽水学院、丽水职技院、开发区经发局、莲都区经商局等单位有关负责人,各有关企业代表就人才培养问题开展座谈交流。委党组书记、主任翁伟荣,副主任李建军、总工程师陈杰,绿谷公司、企业处有关负责人参加会议。 

  会议邀请西安电子科技大学研究生院副院长魏峻和西安电子科技大学通信工程学院副院长李勇朝作主题报告。两位专家围绕各自专业背景,重点解读了《国务院办公厅深化产教融合的若干意见》、如何更好的利用校企联合培养各类高层次人才等内容。与会双方就进一步开展合作进行了深入交流,与会单位一致认为,开展校企联合培养人才新模式,对丽水的发展具有重要意义。(绿谷公司  严子络) 

  周再荣副主任带队赴庆元调研工业投资和“机器换人” 

  技改工作 

  111日至12日,我委周再荣副主任带队赴庆元调研2018年工业投资和“机器换人”技术改造开展情况。周再荣一行先后走访了浙江可信竹木、浙江三箭工贸、浙江鸿星文具等企业,并实地考察了将要建设的小微企业孵化园、梦天木业新厂房。周再荣强调,在“三改一拆”等行动的大背景下,庆元县小微企业孵化园要加快建设进度,及时承接小微企业转移,为其提供厂房和相关配套服务,同时推进“机器换人”技术改造,促进企业转型升级,为庆元经济发展贡献力量。(投规处  陈波) 

  我委重新修订党组议事规则和主任办公会议议事规则 

  近日,我委重新修订并印发了《丽水市经信委党组议事规则》和《丽水市经信委主任办公会议议事规则》,《规则》进一步厘清了党组会和主任办公会之间的界限,对党组会、主任办公会议事流程、规则、研究事项范围等进行了健全规范,完善会议流程,扩大议事事项。规定凡是重大决策事项、重要人事任免、重大经济事项、5万元以上大额资金使用,都严格按照程序,广泛征求意见,由委领导班子集体研究决定。凡属“三重一大”事项,必须经党组会议按规定程序集体讨论决定,不得以个别商议替代会议讨论,不得以会前沟通、传阅、会签等形式替代集体决策。《规则》的修订对健全我委集体领导制度和民主集中制,提高决策的科学化、民主化、规范化水平具有重要意义。(办公室  张一帆) 

    

  2017年我市“精准服务企业 振兴实体经济” 

  专项行动成效显著 

  2017年,根据市委、市政府统一部署,在全市范围内开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动。专项行动开展以来,市直各涉工部门组成15个走访组,重点推进“七大清单式服务”,内容涵盖企业融资、精准招商、项目建设、创新引领、去产能、互联网+等方面。各县(市、区)根据地方实际,推行企业钟点工企业保姆局长代办等服务举措,切实帮助企业解决发展难题,专项行动取得显著成效。2017年全市各级领导干部累计走访企业家次4675次,收集企业反映问题1651个,涉及企业家数1180家,已办结企业问题1459个,办结率为88.4%;其中市本级交办的376个问题已全部办结,办结率为100%。根据第三方企业满意度测评调查显示,企业对专项行动总体满意,企业获得感普遍增强。(企业处  杨静) 

  2017年我市全社会用电量下降2.2% 

  2017年,我市全社会用电量为86.95亿千瓦时,同比下降2.2%。其中:工业用电量为52.88亿千瓦时,同比下降7.9%,增速居全省末位;城乡居民用电量为17.12亿千瓦时,同比增长4.2%,增速居全省第9位。全年小水电发电量为46.97亿千瓦时,同比下降21.1%;投入运行光伏发电项目共计6191个,总容量为253.92兆瓦。全年累计光伏发电量6328万千瓦时,上网电量5059万千瓦时,自发自用1269万千瓦时。2017年我市全社会用电量下降主要受国家钢铁冶炼行业去产能等政策影响,造成用电量减少9亿多千瓦时。若剔除钢铁冶炼行业去产能政策对企业的影响,全年全市全社会用电量增长率应为9.2%,工业用电量增长率应为10.0%。(资能处  陈桂坚) 

  国镜药业获评浙江省2016年度劳工实践维度企业 

  社会责任示范建设单位 

  近日,浙江省企业社会责任促进会公布了“2016年度浙江省企业社会责任优秀报告和示范建设单位”名单,全省共31家单位获评,我市浙江国镜药业有限公司被授予“浙江省2016年度劳工实践维度企业社会责任示范建设单位”荣誉称号,系全市唯一。浙江国镜药业有限公司前身为龙泉制药厂,创建于1969年,1996年进行国有制企业改革,2003年更名为浙江国境药业有限公司,2010年成为四川科伦药业股份有限公司的控股子公司。近年来,该公司投资1000多万元用于环保设施建设,年均投入研发费用3000多万元,率先全省开展新版GMP认证,先后获得浙江省节水型企业、省级企业技术中心、省级制造业与互联网融合发展试点企业等荣誉。(综合处  林斌;龙泉市经信局) 

  缙云县壶镇镇被授予“中国锯床之都”区域品牌称号 

  近日,缙云县壶镇镇成功通过中国机械工业联合会组织的机床行业有关专家论证和全面考察,获得“中国锯床之都”区域品牌称号。缙云锯床行业经过30多年的发展,形成了以带锯床为主导的产业集聚,并带动了其它机床和工模具产业的发展,逐步成为该县代表性产业。目前全县共有带锯床及机床生产企业189家,年销售收入亿元以上企业13家,本地行业从业人员2400余人,国内市场销售占有率70%以上,曾先后获得国家工商总局、省工商局等部门认定的“浙江省机床工具商标品牌基地”、“壶镇锯床”集体商标、浙江省区域名牌”等荣誉称号;壶镇智能锯床获得“浙江制造”团体标准立项。(缙云县经信局) 

  简讯三则 

  近日,经企业上报,各地经信部门推荐,我委组织相关专家审核,松阳上上德盛不锈钢有限公司等18家企业技术中心被认定为丽水市市级企业技术中心。截至目前,我市共有省级企业技术中心17家,市级企业技术中心148家。(投规处 陈哲) 

  2017年以来,我市通过加大结构调整力度、强化用能准入、淘汰落后产能和汰劣换新、加强节能监察等举措,共淘汰关停、汰劣换新企业52家,腾出用能空间总量达3.90万吨标煤,同比增长46.62%,完成年度计划的150%(资能处  吴羽) 

  20171-11月,缙云县天喜控股集团有限公司实现出口1.0085亿美元,同比增长53.34%,成为我市首家出口额超亿美元的生产企业。(缙云县经信局) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

相关附件下载:丽水经信普刊〔2018〕1期.cebx
分享到:
无标题文档