高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市政府信息公开>>统计信息
丽水经信普刊〔2018〕2期
索引号:002645689-04-2018-3005 生成时间:2018-02-13 发布机构:市经信委

  本期目录 

  工作动态 

  翁伟荣主任带队赴莲都、缙云开展岁末年初安全生产检查 

  2018首届“绿谷杯”创新创业大赛圆满落幕 

  全市经信系统安全生产座谈会暨民爆行业安全生产工作例会在龙泉召开 

  我市三个县获评2017年度全省经济和信息化工作优秀县 

  我市58家企业列入“中国制造2025浙江行动计划”专项信贷支持省级重点企业名单 

  我市2家单位(企业)荣获2017年浙江省标准优秀奖 

  丽水绿谷智慧小镇2017年税收突破4000万元 

  莲都区召开2018年企业家座谈会 

  青田工业税收再破10亿大关 

  简讯两则 

  签发人:翁伟荣                     责任编辑:张一帆 工作动态 

  

  翁伟荣主任带队赴莲都、缙云开展岁末年初安全生产检查 

  123日至24日,我委党组书记、主任翁伟荣带领相关处室赴莲都、缙云开展安全生产及消防检查。缙云县委副书记王正飞、缙云县经信局、莲都区经商局相关负责人陪同检查。 

  在丽水市民爆器材有限公司,翁伟荣一行深入储藏仓库现场,对企业设备运行、管理机制、应急处置等安全生产措施落实情况进行了仔细检查。在缙云县,翁伟荣走访考察了浙江忠恒锁业有限公司、浙江群英车业有限公司、浙江汉达机械有限公司、浙江东亿磁业有限公司等企业,深入了解2017年经营情况以及2018年经营形势预判等。 

  针对可能出现安全隐患的重点点位,翁伟荣要求相关部门及企业进一步督促管理人员做好防范工作。翁伟荣强调,各相关部门和企业要严格按照安全生产各项规定和要求,进一步加大日常监督检查力度,落实责任,确保岁末年初安全生产工作全面监管到位。(办公室  张一帆;莲都区经商局) 

  2018首届“绿谷杯”创新创业大赛圆满落幕 

  124日,2018首届“绿谷杯”创新创业大赛暨浙江好项目丽水赛区中小微企业创新创业大赛总决赛圆满落幕。大赛历时2个多月,累计招募以互联网研发、物联网应用等行业热门创业项目近200个,通过初审、复赛最终遴选出8强参与总决赛的公开路演。 

  我委党组书记、主任翁伟荣出席总决赛并致辞,总工程师陈杰及市直相关部门负责人到场观摩。大赛还吸引到众多知名投资机构、投资人、媒体记者、青年创客等参与其中。 

  经过激烈比拼,最终第二代光纤长距离油气管道异动探测系统、智能包装物流载具循环共享系统、智能停车三个项目分别获得冠亚季军,以及5万元、2万元和1万元的现金奖励。大赛还决出了优胜奖5名、优秀奖31名。 

  决赛现场,我委还正式签约了10位来自浙江大学、达晨投资等知名高校、投资机构的创业“梦想导师”,为绿谷信息产业园企业提供创业咨询、资本对接等帮助,助力丽水信息经济迈上新的台阶。(绿谷公司  严子络;合作处  梁欢乐) 

  全市经信系统安全生产座谈会暨民爆行业安全生产工作 

  例会在龙泉召开 

  116日,全市经信系统安全生产座谈会暨民爆行业安全生产工作例会在龙泉召开,我委楼培忠副主任、各县(市、区)经信(经商)分管局长、科室负责人及全市民爆企业负责人参加会议。 

  会议学习传达了中央、省、市有关安全生产的文件和会议精神,通报了2017年度民爆行业安全生产目标考核情况,各县(市、区)经信(经商)局、各民爆企业交流了2017年的工作和 2018年的思路。 

  就下步安全生产工作,楼培忠提出要深化隐患治理,按时将隐患整改到位,做到不应付,不拖延,硬件不足软件补。同时要正确处理好安全生产与经济效益的关系,全力以赴、精准施策,努力实现在确保安全生产的前提下企业经济效益最大化。(盐业办柳丝佩;青田县经信局) 

  我市三个县获评2017年度全省经济和信息化工作优秀县 

  近日,省经信委公布了2017年度全省经济和信息化工作优秀县(市、区)名单,我市缙云、遂昌、松阳三县榜上有名。2017年,全市工业经济“稳走向好”,规上工业增加值实现增速5.7%,高新技术增加值、装备制造业增加值、战略性新兴产业增加值均实现较好增长,同比增长13.7%12.8%4.2%(综合处  林斌;遂昌县经商局;松阳县经商局) 

  我市58家企业列入“中国制造2025浙江行动计划” 

  专项信贷支持省级重点企业名单 

  近日,省经信委、中国人民银行杭州中心支行、省银监局公布了“中国制造2025浙江行动计划”专项信贷支持省级重点企业名单,全省共有1290家企业入选。我市艾莱依集团有限公司、超达阀门集团丽水有限公司、晨龙集团有限责任公司等58家企业榜上有名。下一步,各银行业金融机构将结合自身特点和优势,建立“中国制造2025浙江行动计划”专项信贷支持方案,提供优质高效金融服务。(企业处  杨静;龙泉市经信局) 

  我市2家单位(企业)荣获2017年浙江省标准优秀奖 

  近日,浙江省智能制造标准联盟公布了2017年浙江省标准化工作优秀奖项名单,全省共7家单位和27家企业获奖。我市经信委荣获“2017年浙江省国家行业标准优秀组织奖”、浙江畅尔智能装备股份有限公司荣获“2017浙江省智能制造标准先进企业奖”。近年来,我市积极推动工信领域标准化发展,围绕智能制造国家、行业标准,积极组织企业开展行业标准申报。浙江畅尔智能装备股份有限公司的数控立式双主轴加工中心型式与参数等 5项行业标准项目成功获得批准立项。(综合处  林斌) 

  丽水绿谷智慧小镇2017年税收突破4000万元 

   2017年绿谷智慧小镇实现税收4034万元,同比增长27%20178月,绿谷智慧小镇成功入围省级创建类名单,是我市唯一的信息经济类省级特色小镇。截至201712月底,整个小镇入驻创业实体达到245个,累计吸引各类创业、就业人员4000余人。(绿谷公司 李锡涛) 

  莲都区召开2018年企业家座谈会 

  118日,莲都区召开全区工业运行分析会暨企业家座谈会,来自全区各行业21家重点企业代表、区直涉工部门及5家银行业代表参加会议。莲都区区委书记杜兴林、区长陈豪、副区长俞丽威等参加会议。与会企业围绕2017年经营情况、2018年形势分析以及生产经营过程中遇到的困难问题等交流发言。 

  在听取了大家发言后,杜兴林指出,没有实体经济的根基,就没有莲都的未来。现在发展机遇很好,我们必须抓住机遇,大力发展我们的实体经济。杜兴林勉励企业家,要具备企业家素质,即:政治站位是前提,是根本保证;生态环保是生命线,必须坚守;资本市场是助推,要敢于搏击;新经济形态是趋势,要主动参与;人才智力是最贵的生产资料,要舍得投入。杜兴林强调,考验营商环境,也是考验干部本领,我们要进一步创优营商环境,进一步提高专业化水平,进一步构建亲清新型政商关系。(莲都区经商局) 

  青田工业税收再破10亿大关 

  近日,青田县主要工业经济指标相继出炉,其中全县工业税收实现10.2亿元,较去年增收6000多万,占全县财政总收入比重39%,这是继2013年之后再次突破10亿元大关。 

  2017年,青田县深入实施传统制造业改造提升,积极开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,扎实打好两化融合、机器换人等转型升级组合拳。全县规上工业增加值同比增长6.7%,工业技改投资增长16.1%,高新技术产业增加值增长14.9%,分别高出全市平均水平1个、11.6个、1.2个百分点。(青田县经信局) 

  简讯两则 

  125日,莲都区公安局长叶建利一行赴绿谷信息产业园开展园区安全生产大检查。叶建利一行先后前往消控室、园区重点企业等地,详细了解监控等安全设施的使用情况,考察企业安全生产工作。(绿谷公司  严子络) 

  2017年,全市重点用能企业共实施节能技改项目202项,同比增长5.2%,项目总投资额达9.02亿元。项目竣工后可实现年节电约7906.60万千瓦时,节煤约4.44万吨,节水约545.25万吨。(资能处  吴羽) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

相关附件下载:丽水经信普刊〔2018〕2期.cebx
分享到:
无标题文档