法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2013年丽水市教育局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-03-11 16:35:59 浏览次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度丽水市教育局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在政府信息公开平台和丽水教育网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市教育局办公室联系(地址:丽水市囿山路12号,邮编:323000,电话:0578-2202390,邮箱:jyj@lishui.gov.cn)。

一、概述

2013年,丽水市教育局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照浙江省教育厅和丽水市人民政府相关文件要求,坚持公正、公平、便民的原则,积极开展政府信息公开工作。形成的所有政务信息均实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况,至今未收取复印、邮寄等各类费用。
    政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。据统计,2013年我局新增主动公开政府信息399条,共受理依申请公开1例,全部予以公开。

(一)  加强信息公开基础工作

进一步完善政府信息公开相关制度。2013年,我局相关工作人员多次召开会议研究政府信息公开工作,一是结合市政府信息公开要求,参照省教育厅和兄弟部门政府信息公开工作的做法,进一步完善《丽水市教育局政府信息公开工作制度》。二是召开各处室负责人和主要文件拟稿人参加的政府信息公开工作会议,将责任落实到具体岗位和责任人,建立信息公开长效机制。三是严格对照《政府信息公开操作手册》相关规定,形成规范有续的日常工作习惯,在依申请公开方面,由法规处受理政府信息公开申请,严格按照规定的程序,流程做好答复工作,做好公开的同时做好备案工作。

夯实政府信息公开基础工作。一是利用全市教育宣传工作会议、局机关工作人员会议和市直教育办公系统会议等会议将《信息公开条例》、《丽水市教育局政府信息公开操作手册》等内容,组织开展业务学习。二是适时组织政府信息公开工作人员业务交流,进一步增强政府信息公开工作人员的主动公开意识、保密意识,有效提升业务水平,为继续推进政府信息公开工作夯实了基础。三是以市政府门户网站和丽水教育网为主要平台,借助丽水教育官方微博、《丽水教育》杂志、《丽水日报》《处州晚报》丽水教育版块等媒体,全方位、多角度公开政务信息,并通过电视专访、网络互动等形式,加强与群众的沟通交流,及时听取社会各界的意见建议。

通过以上做法,2013年我局政府信息公开工作各项责任得到了进一步落实,信息公开工作程序得到了进一步规范,各处室对政府信息重要性的认识得到了进一步的提高,全局政府信息公开工作基本上走上了有制度、有落实、有考核、有整改的规范化的轨道。

(二)  推进重点领域信息公开

推进教育阳光招生信息公开。设立并公开招生咨询电话和投诉电话,接受社会的监督。在丽水教育网、“阳光工程”专题网等媒体上公布招生录取工作实施细则。各级教育行政部门和各普通高中学校要通过网络、招生公告、中考手册等形式向初中毕业生公布本地本校的分类招生计划和招生办法;初中毕业生能在丽水教育网免费查询本人学业考试成绩;各普通高中录取分数线、录取名单等资料,在当地教育网、校园网或学校醒目位置公示。强化义务教育阶段择校生整治工作,推进义务教育阶段学校的阳光招生、巩固义务教育阳光招生成果。

推进人民教育基金、学校食堂信息公开。在“阳光工程”专题网站上公布人民教育基金会章程、浙江省人民教育基金会资金管理内部控制制度及相关政策文件。教育基金会严格按照章程运作,基金使用严格按照章程规定的项目执行。实行“收支两条线”管理,实行年度审计制度,并将审计结果及时向社会公示,接受监督。推进学校食堂等工作公开,实现阳光食堂。

二、主动公开政府信息情况

(一)2013年我局主动公开政府信息399条。2008年至2013年12月31日,我局累计公开政府信息1435条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局主动公开政府信息的类别包括以下六项:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、行政权力、公开年报、帮助指南。其中,行政权力与政府信息公开重点工作同属于“阳光工程”专题网站项目。

(三)主动公开政府信息的途径。

主动公开的政府信息主要公开在丽水市政府信息公开平台、丽水教育网、丽水教育局官方微博,部分信息通过丽水电视台、《丽水日报》、《处州晚报》、《丽水教育》等媒体发布。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2013年度我局收到1条邮件形式的政府信息公开申请,已经按时、按规范要求进行了答复。自2008年以来,我局累计接到4条政府信息公开的申请,分别来自青田、杭州、南京和郑州,均为公民个人的申请。累计4项政府信息公开申请主要涉及的分别是教育招生考试政策,领导的联系方式、随班就读政策和辖区内院校性侵事件等内容,其中大部分内容属于主动公开且已经公开在相应媒体上的内容,今年收到的依申请公开事件我局已按时、按规范要求以“同意公开”的形式进行了答复。依申请公开答复率100%,同意公开的占100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度,我局未收取、减免任何政府信息公开费用。历年来,未曾收取、减免任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件,没有受理有关政府信息公开举报投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2013年,我局政府信息公开工作虽然做了常规工作,也在不断更新完善政府信息公开相关制度,努力及时公开我局制作、获取的政府信息,但公开范围与内容仍不全面。政府信息公开渠道有待充分发挥作用。机构和队伍建设需加强,相关工作人员培训工作开展相对较缺乏。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表

填报日期: 年1月27日  填报人:詹陈丽


附件

2013年政府信息公开情况统计表-附件2.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统