法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2013年丽水市公安局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-03-03 13:47:18 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2013年丽水市公安局政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在“丽水市公安局”门户网站(网址:http://lsga.lishui.gov.cn/)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:丽水市莲都区人民街505号,邮编:323000,电话:05782786650,电子邮箱:lssgaj@163.com)。

一、概述

2013年,丽水市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,以科学发展观为指导,以打造“民生警务”、“信息警务”为目标,以“网上办事大厅”建设为主线,牢固树立“力求做大做强,务求做精做实”的工作理念,深入贯彻落实《条例》,稳步推进政府信息公开工作。主要做法为“六个狠抓”

(一)狠抓观念转变强认识。市局党委高度重视政府信息公开工作,将其作为服务经济社会发展的重要载体,纳入公安机关依法行政、服务民生的重要内容。同时根据人事变动及时调整了领导小组成员,并多次召开会议专题部署政府信息公开工作,要求各成员单位切实转变观念,把政府信息公开工作与公安工作紧密结合,提高信息公开意识,助推警察公共关系建设。为把政府信息公开工作责任落到实处,我局将该项工作列入市局机关年度岗位目标管理考核内容,完善工作机制,细化任务分解,明确责任到人。

(二)狠抓制度完善促长效。据工作实际,我局修订完善了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、网站维护制度等相关制度,明确了具体要求,量化了管理职责。并编制印发了《政府信息公开工作操作手册》,方便工作人员系统快捷地掌握相关政策、制度和工作规程。同时投入专项资金,推进办公自动化建设,进一步规范了公文制发流程,把保密审查程序、发布协调程序融入公文制发当中,将公开属性列入必选项,确保政府信息公开工作逐步走上规范化、日常化轨道。

(三)狠抓教育培训强素质。及时制定年度学习培训计划,将《条例》、《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》等纳入局机关干部夜学内容,以部门为单位组织开展学习。结合工作实际,定期组织召开政府信息公开业务培训会,学习当前重点领域政府信息公开工作安排,讲解政府信息公开应用管理平台的操作流程和格式规范,探讨如何妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,总结交流先进工作经验,进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平。

(四)狠抓载体创新求突破。以市政府门户网站为主要平台,充分利用瓯江警讯、瓯江警声、瓯江警视等公安自办媒介,以及“网络在线交流”等互动栏目,全方位、多角度地向社会公开公安政务信息;积极参加市政府信息公开组织的政府信息依申请公开典型案例评选活动,报送的3个典型案例中的1个案例荣获二等奖;建立新闻发言人制度,通过召开新闻发布会等形式,向社会及时通报公安中心工作、重大案件侦破、重要警务信息和涉及国计民生的重大事项;开通官方微博,定期组织开展“微博访谈”活动,通过丽水公安政务微博的在线访谈平台,接受网友现场提问、咨询,现场解疑答惑,实现公开形式的多样性。截至目前,已拥有粉丝9万多人,公开发布博文16000余条,组织大型微博访谈活动2次。

(五)狠抓民意引领重服务。坚持民意引领警务,不断延伸服务触角,切实将政府信息公开作为公安的宣传阵地、警民沟通的平台和服务公众的窗口。如丽水公安“网上办事大厅”正式启动,三大集群、五大板块、八大功能及24小时在线服务,让群众足不出户尽享优质警务服务,真正实现“让数据多跑腿、群众少走路”的目标;及时查看综合应用管理平台,做好5条信息公开意见箱的答复和2件政府信息依申请公开件的办理工作;建立“网上公安信访”平台,拓宽了信访渠道,方便了群众信访、降低了信访成本;坚持民警身份公开,制作亲民服务牌,方便群众查询,公开接受群众监督;推行办理行政案件公开审理制度,把行政案件置于“阳光”下公开审理,充分听取当事人的申辩,提高了群众对公安机关执法办案的认可度。

(六)狠抓监督管理固实效。一方面,严格报表制度。实行“每月一汇总、季度一通报、年终一考核”的量化管理制度,并通过电话交流、现场指导等形式,加强与市局机关各部门的沟通联系,确保了政府信息公开工作的及时性和准确性。另一方面,开展日常监测。把网上监测作为政府信息公开的一项重要内容,全方位复核监测信息分类、发布格式、要素完整等内容,及时发现问题,限期整改到位,有效促进了我局政府信息公开工作向纵深发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2013年度,共主动公开政府信息1558条,其中公文类信息72条。2008年1月1日至2013年12月31日,累计主动公开政府信息3594条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开政府信息的类别包括以下七项:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、行政权力、公开年报、帮助指南。

(三)主动公开政府信息的途径。1.通过政府门户网站公安子网站主动公开政府信息。2.通过在市局档案室设立政府信息公开查阅点,向社会提供政府信息的查阅服务。3.通过参加“丽水公安转评微博有奖活动”、“《瓯江卫士之歌》歌词征集活动”,组织开展“保护知识产权”“110,守护您的平安”微博访谈活动等,解答网民提问,提供权威、专业的政策咨询,受到广大网民好评。4.通过《瓯江警讯》、《瓯江警声》等自办报刊以及丽水公安面对面广播栏目、瓯江警视电视专栏等自办媒体主动公开政府信息。5.其他途径:通过电子信息屏、公告栏、公安局长接访约访下访等方式,积极拓展信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,我局共收到由公民提出的政府信息公开申请2件(“网络申请”1件,“信函申请”1件),其中“不予公开”1件,“补正申请”1件。2008年1月1日至2013年12月31日,我局共受理由公民提起的政府信息公开申请4件(当面申请1件,网络申请2件,信函申请1件),其中“已向社会主动公开”件1件、“同意公开”件1件,“不予公开”1件,“补正申请”1件,均已在规定时间内予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度及历年,我局均未收取、减免任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年1月1日至2013年12月31日,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件,没有受理有关政府信息公开举报投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2013年,我局政府信息公开工作虽然取得较大进步,但与《条例》要求以及人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在以下四个方面:一是政府信息公开全警参与度和业务技能有待加强;二是政府信息公开工作中主动公开信息的数量和质量有待提高;三是投入资金和人力有待增加;四是为社会提供公安政府信息的方式和渠道有待进一步拓展。

(二)具体的解决办法和改进措施。针对工作中存在的不足,下步,我局将继续在市政府信息公开中心的指导下,坚持以科学发展观为指导,围绕公安中心工作,继续深化《条例》精神,丰富公开内容,创新公开形式,拓展载体建设,切实提高公开的质量和实效。主要做到“三个强化”:一是强化学习培训。制定学习规划,采取各种形式,加大对《条例》及各项规章制度的学习力度,强化领导干部政府信息公开意识,积极开展业务指导和培训,进一步提高信息公开质效。二是强化宣传引导。通过公安工作实践,有效利用报刊、广播、电视等各类媒介,进一步提高公众对政府信息公开的知晓度,让广大群众积极参与到政府信息公开工作中来。三是强化常态管理。健全完善政府信息公开各项工作制度,加强监督管理,加大指导力度,严格绩效考评,推进制度化、常态化建设,使我局政府信息公开工作再上新台阶。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)暂无其他需要报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表


2013年政府信息公开情况统计表

 

填报单位:丽水市公安局                     审核人:叶建利

指标名称

计量

单位

数据统计

一、主动公开数量

1558

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

1558

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

2

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

1

4.信函申请数

1

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

2

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

1

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

297

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

9

其中:全职人员

 

          兼职人员

9

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

52

(四)政府信息公开专项经费

万元

50

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统