法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2013年度丽水市卫生局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-03-07 16:46:44 浏览次数:

 

2013年度丽水市卫生局政府信息公开

工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站政府信息公开栏目公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与丽水市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:丽水市花园路1号行政中心,邮编:323000;电话:2091273;传真:2091274;电子邮箱:564336598@qq.com)。

一、概述

2013年,在市政府信息公开工作办公室的精心指导下,市卫生局政府信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以社会需求为导向,进一步加大公开力度,完善工作机制,满足社会公众的需求,及时、准确地向社会公开政府信息,持续推进政府信息公开规范化、标准化建设。以提高执政能力和政府公信力为重点,规范管理、突出重点,讲究实效,政府信息公开工作各项任务有序推进。

(一)组织领导和工作机构建设情况

我局从2008年开始就成立了由局党组书记、局长任组长、分管领导任副组长,机关处室负责人为成员的丽水市卫生局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(在局办公室),主要负责具体政务信息公开工作的组织、协调和实施工作。2011年11月,鉴于人事变动和工作需要,及时对领导小组进行了调整。依托局文书档案室设立市卫生局政府信息查阅室。

(二)工作机制和制度建设情况

为合理安排年度政府信息公开工作,我局对照《丽水市市级部门政府信息公开工作考核评分细则》,及时制定了2013年市卫生局政府信息公开工作思路,明确年度重点工作任务。严格按照政府信息公开工作的规范要求,我局早在2011年就制定了《丽水市卫生局政府信息主动公开工作制度》、《丽水市卫生局政府信息依申请公开工作制度》、《丽水市卫生局政府信息公开保密审查制度》、《丽水市卫生局政府信息发布协调制度》、《丽水市卫生局政府信息公开责任追究制度》、《丽水市卫生局政府信息公开台账制度》等6项制度,进一步规范卫生系统政府信息公开工作。在具体制度的执行上,局机关各处室均能按照制度规定的要求严格执行,如在制发本部门公文时都能注明主动公开、依申请公开或免于公开等公开意见。

(三)政府信息公开载体建设情况

为方便公众查询涉及卫生工作的政府信息,我局分别在市政府门户网站和丽水卫生网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,通过网站、微博等多渠道公开政府信息,接受公众查询、搜索和下载。同时,依托“中国丽水”门户网站应用管理平台搭建卫生局依申请公开平台、设立公开意见箱,方便公众申请政府信息公开和提出监督意见。2013年,我局政府信息公开意见箱共接到11人次的意见反映,均不属于政府信息公开事项。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局通过市政府网站、《丽水政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻媒体发布等途径共主动公开信息3946条,其中:通过政府网站公开新闻信息62篇、政府信息公开195篇、丽水卫生网站942篇、丽水市卫生局官方微博2747条,主动公开政府信息的类别主要有卫生政策法规、医疗卫生服务信息、卫生专业考试和卫生人才招聘招考等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,我局接到1人次依申请政府信息公开事项。从2008年开始至2013年,我局共受理5人次的依申请政府信息公开,均及时予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从2008年开始至2013年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

从2008年开始至2013年,我局未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,在市政府信息公开中心的大力支持、指导下,卫生系统政府信息公开工作做了大量工作,也取得了不错的成绩。但由于受人员编制、办公场所等因素的制约,我局政府信息工作在重要环节的规范性、信息公开的深度、广度和及时性上同条例规定相比,同兄弟单位的成绩相比,仍存在一定距离。

下一步,我们将继续以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,紧紧围绕市政府信息公开工作的部署要求,加强领导,强化责任,完善制度,狠抓落实,争取政府信息工作再上一新台阶。

七、其他需要报告的事项

(一)没有其他需要报告的事项。

 

(二)2013年政府信息公开情况统计表。

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年政府信息公开情况统计表

      填报单位:丽水市卫生局            审核人:梁军

     

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

3946

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

3946

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

1

1.未延期办结数

1

2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

1

1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全公共安全经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

0

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)政府信息公开人员数

4

其中:全职人员

0

兼职人员

4

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

48

(四)政府信息公开专项经费

万元

5

           填报日期:2014-2-7                  填报人:王朝津

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统