当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 市政府(办)政策解读
索引号 113325000026455663/2020-28364 文号 丽政办发〔2020〕93号
组配分类 政策解读 发布机构 市府办
成文日期 2020-12-22 公开方式 主动公开
《丽水市行政裁决程序规定》政策解读
时间:2020-12-25 10:33 来源:市府办 浏览次数: 政策原文链接

一、《规定》制定的背景

2019年11月,《浙江省人民政府办公厅关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》(浙政办发〔2019〕61号)发布实施,对加强行政裁决工作做了具体部署。为贯彻落实《实施意见》,制定《丽水市行政裁决程序规定》,对一步健全我市行政裁决制度,规范行政裁决程序,发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的作用,促进依法行政具有重要意义。

二、《规定》制定的主要依据

1.《中华人民共和国民事诉讼法》(主席令第71号)。

2.《浙江省行政程序办法》(省政府令第348号)。

3.《浙江省人民政府办公厅关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》(浙政办发〔2019〕61号)。

三、《规定》的主要内容

《规定》明确了我市行政裁决案件的管辖范围、裁决原则、实施主体、审理、调解、裁决决定等办案流程方面进行了具有明确性和可操作性的规定。

1.关于管辖范围。明确了行政裁决主要适用于侵权纠纷、补偿纠纷、权属纠纷、政府采购纠纷等特定民事纠纷的处理,以及法律法规规定适用行政裁决的其他民事纠纷。

2.关于裁决原则。明确了行政裁决应当遵循合法、公正、便民、高效的原则。

3.关于实施主体。明确了根据法律法规授权,承担行政裁决职责的行政机关是法定的实施主体。依法承担行政裁决职责的市、县(市、区)政府,可以委托所涉事项业务主管部门办理本级政府的行政裁决案件。

4.关于审理。明确了申请、受理、中止、终止的具体要求,以及和审理有关的期限。明确了对涉及公共利益和人民群众切身利益的重大行政裁决事项,除法律、法规和规章另有规定外,要严格执行听证、合法性审核、集体讨论决定制度。经行政裁决机关负责人批准后,作出行政裁决决定。

5.关于调解。明确了行政裁决机关可以通过建议、辅导、规劝等方式,也可以通过提供事实调查结果、专业鉴定或者法律意见等,按照当事人自愿原则,组织双方调解。

6.关于裁决决定。明确了裁决书应当载明的事项。

四、《规定》的实施时间

《规定》自2021年1月1日起施行。

五、解读机关

解读机关:丽水市司法局

联系电话:0578-2106043



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统