法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

丽水市综合行政执法局2020年度政府信息公开工作年度
发布日期: 2021-01-15 12:34:29 浏览次数:

 

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2020年度丽水市综合行政执法局的政府信息公开工作开展情况编制而成。报告包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告全文在市政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市综合行政执法局办公室联系(地址:丽水市莲都区万象街道括苍路599号322办公室,邮编:323000,电话:0578-2781200,电子邮箱18157890022@163.com)。

(一)建章立制,政务服务管理进一步深入

成立了信息公开工作领导小组,明确分管领导和主要成员,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专人具体抓的工作格局,夯实了开展政府信息公开的组织基础。结合2020年政务公开工作重点,通过积极引导和广泛宣传,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,保障广大人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了相关部门在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。结合政府信息中心审查工作,定期对政务公开工作开展情况进行督查,将政务信息公开纳入年度考评,增加各部门工作责任。

(二)突出公开重点,及时准确发布信息

一是推进决策公开。严格执行规范性文件公开程序。凡是涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力、可以反复适用的规定,以行政规范性文件形式发布。今年我局共发布行政规范性文件3件和智慧停车设置收费泊位,均按照要求主动征求群众意见,并按实际情况采纳。二是动态调整清单。《丽水市综合行政执法事项统一目录》公布实施,明确20方面共300项行政执法事项的行政处罚权、与行政处罚相关的行政调查权和行政强制权划转。第一时间根据工作职能,对执法权责清单、公共服务清单目录进行动态调整,对行政权力运行全过程接受社会各界监督举报。三是行政处罚公开。加快推进数字转型,完善应用统一执法监管和处罚办案系统,不断完善智慧监管平台,加快推进“互联网+监管”,严格落实行政执法“三项制度”,全面推行一般程序案件全部网上办理,简易程序案件全部网上归档。2020年,我局积极推进“互联网+执法”,“浙政钉”掌上执法率达100%,一般程序案件100%网上办理、简易程序案件100%网上归档,实现综合执法信息化流转、联动式协同、智慧化分析。2020年,办理一般程序案件办理1079件,对已结案的943件案件通过办案系统直接到政务服务网站集中及时公开“行政处罚结果”。四是积极推进预决算和“三公”经费信息、招投标情况公开。按规定时限将年度部门预决算和“三公”经费信息全面公开,主动向社会公开专项资金使用情况,切实提高政府信息公开的社会效益。严格执行政府招标采购制度,并将采购项目询价招标、中标公示等内容全面公开。

(三)认真履职,政务服务水平进一步提高。一是全面推进行政审批。按照“最多跑一次”理念和目标,落实权责清单动态调整机制。对本行业服务事项名称、设定依据、申请条件与材料、承诺时间、收费标准及依据、办理程序等方面进行规范和明确,并全面向社会公开。全年“城市大型户外广告设置审批”类办理量30件;城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批办理量263件;临时占用城市道路审批类办理量1129件,总办件量1422件。二是充分履行依申请公开工作职能。对依申请公开进行实质性审查并进行回复,并在回复办理过程中,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,并对38件办理的建议提案全部公开。三是充分发挥新媒体,发布信息动态。在市政府门户网站及时发布信息249条,在局网站发布执法工作信息613条、流浪犬公示316条、其他公示公告99条,全局发布文件797条,主动公开74条,通过公众号发布信息206条,加强与电视、广播、报纸等传媒的合作,发布执法工作信息400余条,扩大公开宣传面,提高市民群众对综合执法工作政策法规的了解和参与。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件

3


3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0 


其他对外管理服务事项

0

0 


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

149

203 

972

行政强制

14

0 

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

43

260.69万

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1






1

二、上年结转政府信息公开申请数量

1






1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计






四、结转下年度继续办理






1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)政务公开工作存在的问题

2020年我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但与市政务公开要求比,与人民群众的期盼比,工作还存在一定的短板和差距。主要表现在政策解读形式单一,文字解读质量不高,个别信息发布周期有待进一步压缩,等等。

(二)2021年政务公开工作思路和安排

一是进一步建立和完善政务公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致,规范公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,促进市城管执法局信息公开工作走向制度

化、规范化轨道。二是持续做好高效执法工作。认真做到亮标准、亮身份、亮承诺,全面落实“互联网+政务服务”“互联网+执法”要求,积极应对新型互联网工作模式提高电子化办公水平,切实提高执法服务水平,提高工作效率。三是加强业务工作队伍建设。进一步学习借鉴先进做法和典型经验,提高工作人员的综合素质和技能水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项



                   [图解]丽水市综合行政执法局2020年度政府信息公开工作年度


微信图片_20211209163041.jpg

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统