当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 市政府(办)政策解读
索引号 113325000026455663/2021-35191 文号 丽政发〔2021〕26号
组配分类 政策解读 发布机构 市民政局
成文日期 2021-11-23 公开方式 主动公开
《丽水市人民政府关于调整全市最低生活保障标准的通知》政策解读
发布时间:2021-11-23 11:37 浏览次数: 信息来源: 市府办

原文链接

根据相关要求,现对《关于调整全市最低生活保障标准的通知》(以下简称《通知》)拟订政策解读方案如下:

一、解读时间

《通知》印发后一个月内。

二、解读方式

(一)通过丽水日报、处州晚报、丽水发布等市级主流媒体对最低生活保障标准调整进行宣传告知。

(二)发动各级民政等政府部门和村(社区)基层组织主动向社会公众进行宣传,提高全社会的知晓度。

三、解读材料

(一)调整依据

1.《浙江省社会救助条例》第十条:最低生活保障标准由设区的市人民政府按照当地居民生活必需的费用确定并公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

2.《丽水市人民政府关于改革最低生活保障标准调整机制的通知》(丽政发〔2020〕13号):低保标准在全市上年度城镇居民人均生活消费支出的30%-35%之间确定。

(二)调整主要内容

今年的《市政府工作报告》,明确提出了“农民收入年均增长10%以上,低收入农户收入增速快于农民收入增速”的目标任务。结合这一任务目标,市民政局与市财政局、市农业农村局等市级单位对接协商,建议如下:

1.调整低保标准。根据《丽水市人民政府关于改革最低生活保障标准调整机制的通知》(丽政发〔2020〕13号),低保标准在全市上年度城镇居民人均生活消费支出的30%-35%之间确定。2020年因疫情的影响,丽水市城镇居民人均生活消费支出为31756元/人,低保标准调整为每人每月910元(每人每年10920元),占城镇居民人均生活消费支出的34.39%。

2.方案实施时间。《浙江省行政规范性文件管理办法》第20条规定:行政规范性文件应当自公布之日起30日后施行,载明具体施行日期,但因保障公共安全、社会稳定和其他重大公共利益需要的除外。本调整方案涉及重大公共最利益需要,可提前实施,自2021年7月1日起执行。

3.资金渠道。低保所需资金按原渠道列支。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统