法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2017年丽水市质监局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-02-22 16:27:30 浏览次数:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度丽水市质监局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在丽水市质量技术监督局网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与洪尚程联系(地址:丽水市中山街北395号丽水市质量技术监督局,邮编:323000,电话:0578-2661888)。 

  一、概述 

  2017年丽水市质监局根据政府信息公开的有关规定,在健全工作机制、重点领域公开工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作在推进依法行政、提高服务效能、改进工作作风、加强廉政建设等方面的作用进一步得到发挥。 

  (一)加强领导,健全工作机制。年初按照市政府和省质监局的要求,制定了《丽水市质监局2017年度政府信息公开工作要点》,下发各处室和直属代管技术机构,明确了新一年政府信息公开的工作目标、基本原则、工作内容和工作要求。将政府信息公开工作列入对局机关处室年度工作考核的重要内容之一进行考核。认真抓好《丽水市技术监督局政务网站管理办法》《丽水市质量技术监督局政务微博管理办法》等制度的落实,规范信息发布内容和流程,加强保密性审查,认真抓好依申请公开工作。 

  (二)抓好重点领域公开工作。一是抓好产品质量监管政策、法规、标准公开。充分利用 “12.4”宪法宣传月、“3.15”消费者权益保护日、质量月等载体进行法治宣传教育,普及《中华人民共和国宪法》《产品质量法》《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,举办社区普法知识讲座3场,入户宣传758户,发放普法宣传册850余份。在局网站公开中华人民共和国特种设备安全法、中华人民共和国产品质量法  、中华人民共和国标准化法、中华人民共和国计量法、中华人民共和国计量法实施细则等法律法规以及关于开展质量提升行动的指导意见、关于印发 2017年全省“质量月”活动工作方案的通知等文件,制发《关于公布规范性文件清理结果的通知》、《丽水市质量技术监督管理奖励举报有功人员实施办法》2件规范性文件,在市质监局门户网站和政府门户网站公开并公布政策解读文件。根据《中华人民共和国标准化法》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省企业产品标准备案管理办法的通知》等规定,在全国标准信息公共服务平台上公开了国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。社会公众可以查询国家标准相关信息,如已经发布的国家标准的全文信息、制修订中的国家标准过程信息、国家标准意见反馈信息、技术委员会及委员信息等,至目前公开强制性国家标准2002项,推荐性国家标准32970项,行业标准52078项,团体标准2182项,企业产品标准3302项。在市质监局网站上公开市级地方标准规范13项。二是抓好产品质量提升工作信息公开。出台《丽水市质量技术监督局关于印发<产品质量监督抽查信息公开管理办法>的通知》(丽质办发〔201750),从制度上对产品质量监督抽查信息公开提出来了更加可操作和更加规范的管理办法。根据产品质量监督抽查信息公开管理办法规定,2017年在市质监督局门户网站对市级组织的全市554家生产企业生产的552批次产品向社会进行了公开公布。其中,市级共抽查了儿童服装、木门、油漆、实木地板等75种产品,共涉及生产企业552552批次产品,合格537批次,并全部向社会公开。将2017丽水市第二季度全市产品质量监督抽查结果不合格产品后处理情况向社会公开,共涉及问题产品13家企业13批次产品,后处理工作中,对企业不合格原因进行分析与帮扶,经整改后复查全部合格,并对其中七家问题严重的企业立案查处,共罚款3.41万元,处理情况在市质监局门户网站抽查通告中向社会公开公布。三是抓好查处假冒伪劣执法专项行动信息公开。利用局门户网站公开 “蓝剑”特种设备、民生计量等专项执法行动信息,鼓励市民积极监督质量违法行为,推进质量监管社会共治。加大对查处假冒伪劣等违法案件公开力度,2017年全市共查处各类质量违法案件241起,利用政务服务网“行政处罚结果”专栏、质量信用平台及时公开案件处罚信息。  

  二、主动公开政府信息情况 

  一)主动公开政府信息的数量:我局2017年度主动公开政府信息861条。其中通过政府网站公开政府信息739条,通过政务微博公开政府信息80条,通过政务微信公开政府信息42条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:2017年我局主动公开的政府信息主要类别为机构职能、政策文件、业务工作、重点领域信息公开、政府信息公开年报等; 

  (三)主动公开政府信息的途径:我局的信息公开途径主要包括丽水市质量技术监督局网http://www.ls12365.gov.cn),丽水市政府网站(http://www.lishui.gov.cn/zwgk/zwxxgk/zjj/),丽水质监政务微博(http://t.qq.com/lsszjj)(http://weibo.com/u/3674039973)和质监微信公众号等途径。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2017年收到依申请公开政府信息的申请4件,均为信函申请,都已按时答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年及历年我局无政府信息公开收费及减免。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局2017年及历年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是在依申请公开办理中,如何进一步提高机关工作人员思想认识,规范答复,需要持续改进和加强。二是信息公开内部流程有待进一步优化。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是加强教育培训,进一步提高干部职工对政务公开工作的认识,提升实际操作能力;二是认真落实相关制度,加强监督检查,切实将政务公开工作作为一项重要工作来抓;三是完善工作机制,对信息公开保密审查、发布的流程进行优化再造,提高信息发布的便捷性和时效性。 

  七、其他需要报告的事项 

  没有其他需要报告的事项 

  附件:2017年政府信息公开情况统计表 

    

    

    

    


附件

2017年丽水市质监局政府信息公开情况统计表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统