当前位置:首页
>> 政民互动 >> 意见采纳情况
关于《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》再次公开征求意见反馈情况
时间:2021-12-21 14:14 来源:市生态林业发展中心 浏览次数:

关于《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》再次公开征求意见反馈情况

浙江楠、闽楠与紫楠等属樟科楠木属植物,是百山祖国家公园最具特色的一类保护物种,开展濒危植物楠木保护相关技术研发与集成,研制《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程》,实施国家公园内楠木属树种野生资源原地有效保护与种群扩繁,迁地保护以及合理开发利用,对百山祖国家公园生物多样性保护具有重要意义。我中心拟定了《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》,现将规程再次征求意见有关情况说明如下:

一、征求意见情况

2021年12月22日—2021年12月31日,《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》在丽水市人民政府网站“建言献策”上全文公布,向社会再次公开征求意见。

二、反馈意见及采纳情况

前期征求意见共收到反馈意见4条,经研究,完全采纳的有0条,部分采纳的有1条,不予采纳的有3条。

具体反馈意见如下:

编号

反馈对象

意见建议

采纳情况

原因说明

1

社会爱好者来电

建议有更加严格的保护措施以保护野生珍稀濒危楠木资源,为确保其野生特性,建议不进行异地保护。

部分采纳

依据国家公园建设要求以及楠木濒危现状,实施严格保护措施可以采纳,但相关内容已明确。而对取消异地保护防治资源扩散的想法或做法并不利于野生珍稀资源的保护与利用,故不采纳。


技术人员来电

建议在4.2.3中调查楠木幼树、幼苗的胸径降至1.0cm,因为各类楠木野生株少。

不予采纳

理由1、符合常规濒危植物的调查规程;2、楠木过小能否有效保存具有不确定性,一般楠木要丁有一定的幼苗,但自然条件下难以成林,另外,在幼苗或幼树调查时也不漏失。

2

群众来电

建议减少4。2中的调查内容以利于实际调查时过多的工作量。

不予采纳

根据国家公园珍稀濒危树种楠木原地与异地保护的技术要求,需要了解其生存环境的条件,以便于有效实施原地保护与异地保护。故未采纳

3

群众来电

建议7.2中增加病虫害危害楠木的利用内容,以便珍稀木材资源的不浪费。

不予采纳

楠木木材具很高的利用价值,病虫木需要防治救治而不是采伐利用,否则很难掌握标准引起偷盗现象发生。故不采纳。

链接:关于再次公开征求《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》意见的公告

关于再次公开征求《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》意见的公告

为进一步加强百山祖国家公园濒危树种楠木野生资源保护,我中心拟定了《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》。在前期征求意见的基础上,我中心作了进一步修改和完善,现再次向各个单位和广大市民征求意见和建议。征求意见时间为2021年12月22日—2021年12月31日。有关单位和市民在此期间可通过信函、电话方式反馈意见、建议。

通讯地址:丽水市生态林业发展中心(丽水市括苍路158号)

联系人:刘伟    电话:2188065 

附件:1、《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》.docx

2、《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程》起草说明.docx

丽水市生态林业发展中心

2021年12月21日

链接:关于《国家公园濒危树种楠木野生资源保护技术规程(征求意见稿)》再次公开征求意见反馈情况

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统